233

АНЕКДО́Т (от греч. ἀνέκδοτος — неопубликованный) — короткий рассказ о незначительном, но характерном происшествии из жизни историч. лица. В совр. словоупотреблении (с сер. 19 в.) под А. понимается также небольшой устный шуточный рассказ самого различного содержания с неожиданной и остроумной концовкой. А. значительно распространен в совр. гор. фольклоре. В первом значении термин «А.» был впервые применен

234

к сатирич. «Тайной истории» Прокопия (6 в.). Позднее А. стали называть малые повествоват. жанры шуточного характера, нередко с острым политич. содержанием (в зап.-европ. лит-ре — фаблио и фацеции, получившие особое развитие в эпоху Возрождения и дошедшие до нас в ряде сборников, напр. «Фацеции» Поджо Браччолини). В России А. получил распространение во 2-й пол. 18 в. (сб-ки Н. Курганова, П. Семенова и др.).

Лит.: Товарищ разумный и замысловатый..., пер. с франц. П. Семенова, 3 изд., М., 1787; Маслова Е., К истории анекдотической лит-ры XVIII в., в кн.: Сборник статей в честь академика А. И. Соболевского, Л., 1928 (Сб. отд. рус. яз. и словесн. АН СССР, т. 101, № 3).