- 173 -
АЛЬМАНА́Х (от араб. аль манах — календарь) — сборник лит. произведений, часто объединенных по к.-л. признаку (тематическому, жанровому, идейно-художественному, областному и др.); как правило, выходит непериодически. На протяжении столетий характер А. изменялся. В средние века А. наз. заимствованные у арабов календарные таблицы с астрономич. и др. сведениями. Постепенно они начали дополняться заметками об историч. событиях, ярмарках, монетных системах, а позднее и мелкими рассказами, анекдотами, стихотворениями. Такие ежегодные А.-календари становятся прообразом периодич. печати и в 16—17 вв. имеют большое распространение, приобретая нек-рое политич. влияние, в особенности своими астрологич. «предсказаниями». В 1560 во Франции пр-во вынуждено было издать серию запретит. указов по поводу А.-календарей. С течением времени А. приобретают двоякую форму: или остаются календарями-справочниками со сведениями геральдич., биографич., историч. и хозяйственными, или становятся сборниками исключительно литературными, содержащими в себе произв. разных авторов, сначала в виде стихотворений, рассказов, очерков, а в дальнейшем и статей научного, публицистич. и лит.-критич. характера. Такие А. представляли собой как бы отд. номера журналов, издаваемые не периодически, а ежегодно, единовременно, или от случая к случаю. Соответственно содержанию А. иногда наз. музыкальными, театральными, дамскими, детскими и т. д. Помимо литературных, были и узкоспециальные А. — геральдич., дипломатич., туалетные, гастрономич., статистич. и др.
Первые лит. А. появились во Франции под названием «L’Almanach des muses» («Альманах муз», Париж, 1764—1833). Из более поздних известны «L’Almanach de la litérature, du théâtre et des beaux-arts» («Альманах литературы, театра и изящных искусств», изд. при участии Жюля Жанена, 1853—69) и «L’Almanach parisien» («Парижский альманах», 1862—70). Первым нем. А. считается «Musenalmanach» («Альманах муз», изд. Гёттингенским об-вом поэтов, 1770—1803). Большой известностью пользовались альманахи Ф. Шиллера «Schillers Musenalmanach» («Шиллеровский альманах муз», Тюбинген, 1796—1800), затем А. Шамиссо «Deutscher Musenalmanach» («Немецкий альманах муз», 1830—39), «Das poetische Taschenbuch» («Карманная книжка поэзии» Ф. Шлегеля) и др. Поэты «Молодой Германии» издавали с 1893 в Мюнхене «Moderner Musenalmanach» («Новый альманах муз»). В Англию моду на издание А. перенес нем. литограф Р. Аккерман, в центре внимания к-рого было внешнее изящество приложений, почему мн. из англ. А. превратились в «кипсеки» (keepsakes). В Польше в нач. 19 в. входят в моду А. под общим названием «Noworocznik» («Новогодник»). Из них известны: «Wianek» («Венок», Варшава, 1836—37), «Niezabudka» («Незабудка», из трудов поляков-студентов, Петербург, 1840—44), «Noworocznik dla Polek» («Новогодник для женщин», Варшава, 1861—67) и др.
Значит. распространение получили укр. А. и сб-ки, особенно в те годы, когда периодич. печати на укр. яз. было очень мало. Первым изданием этого рода был «Украинский альманах», изд. И. И. Срезневским и И. В. Росковшенковым в Харькове (1831). Далее следуют «Украинский сборник» (кн. 1—2, 1838—41), «Сніп» («Сноп», 1841), «Ластівка» («Ласточка», изд. Е. Гребенкой при участии Т. Шевченко, Г. Квитко-Основьяненко, И. Котляревского, П. Кулиша и др., Петербург, 1841), «Молоди́к», изд. И. Бецким (1843—44) и др. Были также сб-ки смешанные, на рус. и укр. языках, сб-ки только на рус. яз., но из произв. укр. прозаиков и поэтов. В 1840—41 М. Максимович издавал в Киеве сб. «Киевлянин». В западноукр. землях, находившихся под гнетом австр. монархии, прогрессивные писатели
- 174 -
М. С. Шашкевич, Я. Ф. Головацкий и др. выпустили А. под назв. «Русалка Днестровая», запрещенный австр. цензурой (изд. в Будапеште, 1837) и увидевший свет лишь после 1848. По словам И. Франко, «Русалка Днестровая» «была в свое время явлением насквозь революционным». Известны также сб-ки «Вінок русинам на обжинки» (Вена, 1846—47), «Галичанин» (Львов, 1862—1863) и др.
В России первыми по времени принято считать изд. Н. М. Карамзиным в Москве А. «Аглая» (кн. 1—2, 1794—95) и «Аониды» (кн. 1—3, 1796—98). Однако ранее их вышли «Российский Парнас», изд. М. М. Херасковым в Петербурге (1771), а также «Распускающийся цветок» (1787), сост. из произв. питомцев Благородного пансиона при Моск. ун-те. В сб. была опубл. басня «Лисица-кознодей» Д. И. Фонвизина. Этот А. открывал серию подобных изданий: «Полезное упражнение юношества» (1789) и др. Следует отметить «Разные письменные материи», собр. М. Комаровым в Москве в 1791. После появления карамзинских А., в к-рых, помимо составителя, участвовали Г. Р. Державин, М. М. Херасков, И. И. Дмитриев, В. В. Капнист, Вл. Измайлов, В. Л. Пушкин и др., были изданы неск. А., из к-рых наиболее примечателен «Свиток муз» (кн. 1—2, 1802—03). В нем помещено стих. И. Борна «На смерть А. Радищева». Все эти А. имели успех, но не создали традиции. Роль зачинателя «альманачного периода», на к-рый указывал В. Г. Белинский, принадлежит «Полярной звезде», изд. декабристами А. А. Бестужевым и К. Ф. Рылеевым, с участием А. С. Пушкина, В. А. Жуковского, П. А. Вяземского, А. А. Дельвига, А. С. Грибоедова, И. А. Крылова, Е. А. Баратынского, Н. М. Языкова и др. Появление трех сб. «Полярной звезды» (1823—25), в к-рых была сосредоточена поэзия и лит. критика, связанная с наиболее прогрессивным направлением рус. лит-ры периода декабризма, имело большое лит.-обществ. значение. В декабристских кругах возникли четыре книги А. «Мнемозина», изд. в 1824—25 В. К. Кюхельбекером и В. Ф. Одоевским при участии Грибоедова, Пушкина, Языкова, Д. В. Давыдова и др. Прогрессивную роль играл А. «Северные цветы», изд. Дельвигом и О. М. Сомовым, при участии писателей пушкинского круга (кн. 1—8, 1825—32). Наиболее долговечным из А. этой поры были «Невский альманах», изд. Е. Аладьиным (кн. 1—9 в 1825—33 и 2 книги в 1846—47), а также «Утренняя заря», изд. В. Владиславлевым (1839—43). Особо следует отметить сб. «Новоселье» (кн. 1—2, 1833—34), сост. из соч., подаренных литераторами А. Ф. Смирдину в связи с новосельем его книжной лавки. В 20—30-х гг. вышло множество А. с самыми причудливыми заглавиями: «Русская Талия», «Календарь Муз», «Сириус», «Урания», «Северная лира», «Зимцерла», «Альциона» и т. д. Было немало и провинц. А.: «Одесский альманах», «Енисейский альманах» и др. Нек-рые А. отличались серьезностью содержания и, по словам Пушкина, «сделались представителями нашей словесности. По ним со временем станут судить о ее движении и успехах» (Собр. соч., т. 11, 1949, с. 48). Однако немало выходило и А., издаваемых предприимчивыми эксплуататорами дарового писательского труда. В сатирич. сценке «Альманашник» Пушкин заклеймил таких спекулянтов-издателей.
К концу 30-х гг. увлечение А. заметно спало, но в нач. 40-х гг. вспыхнуло с новой силой. В эти годы почти исчезает само слово «А.» и заменяется названием «сборник». Изменяется и их внешний вид: вместо недавних «карманных книжек» выходят солидные тома, где печатаются уже не мелкие стихотворения и прозаич. отрывки, а порой довольно крупные произведения. Одна из гл. причин, способствовавших появлению сб-ков 40-х гг., заключалась в том, что пр-во крайне скупо давало разрешения на издание периодич. журналов. Гл. место
- 175 -
среди А. этого времени занимают изд. Н. А. Некрасовым сб-ки «Физиология Петербурга» (кн. 1—2, 1845), «Петербургский сборник» (1846), запрещенный цензурой «Иллюстрированный альманах» (1848). В этих А., имевших большое значение для развития рус. критич. реализма, участвовали В. Г. Белинский, Ф. М. Достоевский, И. С. Тургенев, Д. В. Григорович, А. И. Герцен, В. И. Даль и др. писатели т. н. натуральной школы. В противовес им, славянофилы во главе с И. С. и К. С. Аксаковыми стали выпускать «Московский сборник» (1846—47 и 1852). В истории развития рус. революц. мысли сыграли значит. роль нелегально распространявшиеся в России сб-ки «Полярная звезда», изд. А. И. Герценом и Н. П. Огаревым в Лондоне (1855—62) и высоко оцененные В. И. Лениным (см. «Памяти Герцена», Соч., т. 18, с. 9—15).
С развитием периодики роль А. и лит. сб-ков падает, но они продолжают появляться. В 1874 выходит первый благотворит. сб. «Складчина» в пользу голодающих Самарской губ. Позднее появляется целая серия подобных сб-ков, заполненных чисто лит. материалом. Издаются они либо «в пользу славян», либо с благотворит. целями, либо «в память» того или иного писателя, обществ. деятеля и т. д.
В 1894—95 вышел первый сб. «Русские символисты». В нач. 20 в. не только не приостановилось появление лит. А. и сб-ков, но они стали традиц. формой публикации новых лит. произв. Основанные М. Горьким сб-ки «Знание» (1904—13), в к-рых принимали участие А. П. Чехов, А. С. Серафимович, В. В. Вересаев, Н. Гарин-Михайловский, А. И. Куприн, И. А. Бунин, Скиталец, Л. Н. Андреев и др., приобрели особое политич. и лит. значение. По словам Серафимовича, М. Горький собрал вокруг этих сб-ков «все лучшее, что было среди писателей» (Собр. соч., т. 10, 1948, с. 424). Неск. сб-ков публицистич. характера было выпущено в эти же годы русскими марксистами: «Вопросы дня» (1906), «Голос жизни» (1907) — последний с участием В. И. Ленина. После поражения революции 1905 и наступившей реакции появились А. «Шиповник», «Земля» и др. «Шиповник» выходил в 1907—17 (26 кн.); если в первых сб-ках наряду с символистами участвовали писатели и реалистич. направления, то позднее из состава сотрудников вышли Серафимович, Куприн, Бунин. В 1913 появились сб. футуристов «Дохлая луна», «Пощечина общественному вкусу» и др. Было и неск. прогрессивно-революц. сб-ков, в частности «Первый сборник пролетарских писателей» с предисловием М. Горького, вышедший в изд-ве «Прибой» в 1914. В первые годы после Октябрьской революции было издано неск. А. и сб-ков различных лит. группировок: «Круг», «Кузница», «Перевал», «Земля и фабрика» и др. По инициативе М. Горького с 1933 стали выходить ежегодники, носящие названия года революции (первый из них — «Год XVI»). В СССР выпускается немало А. и сб-ков («Литературная Москва», «День поэзии», «Наш современник» и др.), в том числе в республиканских и областных изд-вах («Владимир», «Енисей» и др.), где печатаются местные, преим. молодые, литераторы.
<Илл. см. на вклейке между стр. 176—177.>
Лит.: Путятин Е., Перекличка альманахам (1794—1850), Новая Ушица, 1893 (с дополнениями, напечатанными в том же г., там же); Азадовский М., Из старых альманахов. Забытые рисунки Федотова, П., 1918; Кашин Н. П., Альманахи 20—40-х годов («Книга в России», т. 2, М., 1926); Левкович Я., Литературные альманахи пушкинской поры, Л., 1953 (дисс.); Смирнов-Сокольский Н. П., Русские лит. альманахи и сборники XVIII и XIX вв. Предварительный список, М., 1956; его же, Рассказы о книгах, М., 1959; Берков П., О библиографиях лит.-худож. альманахов и сборников, «Русская литература», 1959, № 2; Литературно-художественные альманахи и сборники. Библиография, т. 1 (Сост. О. Д. Голубева) — 1900—1911, М., 1957; т. 2 (Сост. Н. П. Рогожин) — 1912—1917, М., 1958, т. 3 (Сост. Н. П. Рогожин) — 1918—1927, М., 1960; т. 4 (Сост. О. Д. Голубева) — 1928—1937, М., 1959; Голубева О. Д., Из истории издания рус. альманахов начала XX в., в сб.: Книга. Исследования и материалы, сб. 3, М., 1960;
- 176 -
Champier V., Les anciens Almanachs illustrés, [s. l.], 1885; Welschinger H., Les Almanachs de la Révolution, P., 1884; Grand-Carteret J., Les Almanachs français. 1600—1895, P., 1896; Bibliographie der Almanache, Kalender und Taschenbücher. 1750—1860, hrsg. H. Köhring, Hamb., 1929.
Н. П. Смирнов-Сокольский.