140
АЛЕКСАНДРИ́ЙСКИЙ СТИХ — 1) Во франц. стихосложении — двенадцатисложный силлабич. стих с постоянными ударениями на 6-м и 12-м слогах и цезурой после 6-го слога; рифмовка аа бб (героич. А. с.)
141
или абаб (элегич. А. с.) с обязат. чередованием мужских и женских рифм. Известен с 12 в., когда таким стихом во Франции была написана поэма об Александре Македонском, с именем к-рого и связано, т. о., название стиха. Широко распространяется с 16 в. В период классицизма был канонич. размером эпоса, трагедии и др. «высоких» жанров. Строгое ограничение цезурного и межстихового enjambement определяло симметрич. однообразие построения стихов и полустиший. В период господства романтич. направления эти ограничения отпадают: А. с. приобретает все более свободное звучание и применяется к любому содержанию. 2) В рус. поэзии — шестистопный ямб с цезурой после третьей стопы, с рифмовкой аа бб и чередованием рифм. В 18 в. употребляется в тех же жанрах, что и франц. А. с.; в послепушкинское время почти выходит из употребления, сохраняясь гл. обр. в антич. стилизациях. Пример рус. А. с.:
Надменный временщик, и подлый и коварный,
Монарха хитрый льстец и друг неблагодарный,
Неистовый тиран родной страны своей,
Взнесенный в важный сан пронырствами злодей!
(К. Ф. Рылеев)
Лит.: Поливанов Л., Рус. александрийский стих, в кн.: Расин Ж., Гофолия, пер. с франц., М., 1892; Lote G., L’Alexandrin français d’après la phonétique expérimentale, v. 1—3, 2 éd., [P.], 1912—14.
М. Л. Гаспаров.