104

АЗЕРБАЙДЖА́НСКИЙ ЯЗЫ́К — язык азербайджанцев, населения Азерб. ССР, насчитывающего ок. 2,9 млн. чел. (1959), а также азерб. населения Арм. и Груз. ССР, Даг. АССР, Ср. Азии и Ирана; относится к огузо-сельджукской подгруппе тюрк. языков. А. я. восходит своими корнями к языку огузских племен Ср. Азии 8—10 вв., к-рый явился языком-предшественником для неск. совр. тюрк. языков. Огузы в своем движении с Востока на Запад пришли в Ср. Азию в 8 в. и только в 10 в. часть сев. огузских племен продвинулась далее на З. через Урал и Волгу в Вост. Европу, а затем в 11 в. другая их часть — огузы-сельджуки — начали продвижение также на З., но уже юж. путем через Иран и М. Азию. Наиболее близкими по родству к А. я. являются языки юж. огузов; из древних языков — староазерб. и староосманский, а из современных — тур. язык. Однако в процессе своего развития все эти языки, в т. ч. и А. я., значительно изменились в своей фонетич. структуре, грамматич. строе и словарном составе. Разговорный А. я. представлен множеством диалектов и говоров, к-рые объединяются в след. группы: 1) восточная (кубинский, дербентский, бакинский, шемахинский диалекты, муганский и ленкоранский говоры); 2) западная (казахский, карабахский, ганджинский диалекты и айрумский говор); 3) северная (нухинский диалект и закатало-кахский говор); 4) южная (ереванский, нахичеванский, ордубадский, тебризский диалекты и ереванский говор).

105

Особые группы в системе азерб. диалектов составляют диалекты: кашкайцев, авшарцев (Иранский Азербайджан и Афганистан) и терекеме (Арм. и Груз. ССР).

В развитии лит. А. я. различают четыре осн. периода: 1) с 11—13 вв. по 16 в. характеризуется началом развития староазерб. яз., когда лит-ра создавалась также и на перс. яз., а лит. А. я. был насыщен араб. и перс. словами; 2) с 16 по 19 вв. развитие староазерб. лит. яз., к-рый становится уже господств. языком, идет по пути все большего освобождения от влияния перс. яз. и приближения к нормам нар. языка; 3) со 2-й пол. 19 в. до Октябрьской революции лит. А. я., сближаясь с общенар. разговорным языком, приобретает нормы нац. лит. языка; 4) после Октябрьской революции, когда лит. А. я. становится языком азерб. социалистич. нации. Совр. лит. А. я. сформировался, т. о., в сер. 19 в. на основе традиций староазерб. лит. яз. и на базе концентрации азерб. диалектов, из к-рых ведущим становится бакинско-шемахинский диалект как диалект наиболее мощного политич. и экономич. района страны. Письменность А. я. до 1923 была на араб. алфавите, с 1923 по 1939 — на латинском, с 1939 — на основе рус. графики.

Лит.: Дәмирчизадә Ә., Азәрбајҹан әдәби дили тарихи хүласәләри (XX әсрә гәдәр), Б., 1938; Һүсейнзадә М., Мүасир азәрбајҹан дили, В., 1954; Мирзәзадә Һ., Азәрбајҹан дилинин тарихи грамматикасына аид материаллар, Б., 1958; его же, Азәрбајҹан дилинин тарихи грамматикасы Б., 1959; его же, Азәрбајҹан дилинин тарихи грамматикасына аид хүласәләр, Б., 1956; Ширәлијев М. А., Азәрбајҹан диалектолоҝијасы, һ. 1—2, Б., 1943; его же, О диалектной основе азерб. нац. лит. языка; «ВЯ», 1958, № 1; Азәрбајҹан дилинин грамматикасы, ч. 1—2, 1951—59; Азерб.-русский словарь под ред. Г. Гусейнова, Б., 1941; Русско-азерб. словарь под ред. А. Г. Оруджева и др., т. 1—2, Б., 1956—59.

Н. А. Баскаков.