- 585 -
ОСТРОУ́МИЕ (остро́та) в литературе — изобретательное и лапидарно выраженное сближение далеких по своей сути понятий (фактов), рождающее новое суждение, комически окрашенное своей «сообразной несообразностью», неожиданно снятой противоречивостью, узнаванием схожего в несхожем. Жан Поль, основатель теории юмора, писал: «Остроумие — ряженый поп, венчающий любую пару», а нем. эстетик Ф. Т. Фишер добавлял: «...охотнее всего пару, соединению которой противятся родственники» (т. е. традиционные или общепринятые толкования сближаемых понятий). Родившаяся острота, в таком случае, «незаконное дитя», как бы отрекающееся от своих родителей.
О. рассматривают как комическое в интеллектуальной сфере («играющее суждение»). Отличие О. от др. видов комического (сатиры и — особенно — нар. смеха, юмора) иногда определяют формулой Аристотеля: «остроумное создают, комическое находят». О. не констатирует комич. смысл, а конструирует, соединяет мгновенно и напрямик — игнорируя время, пространство, иерархию жизненных ценностей — казалось бы несоединимое (несоизмеримое) в новое суждение, убеждающее, в частности, и своей ассоциативной точностью, виртуозностью («В начале было Слово, в конце — Фраза», С. Е. Лец). (Соотношение О. с др. видами комического см. так же в ст. Юмор.)
О. служит прежде всего познанию. При этом внезапное, идущее вразрез со «здравым смыслом» открытие рассчитано на комич. эффект, во многом и «удостоверяющий» прозрение. Внутренняя противоречивость способна придать О. видимость нелепости и алогизма, к-рые, однако, обычно таят в себе хотя бы долю истины. И все же в О. комич. эффект иногда остается единственным достоянием, а подчас даже «аргументирует» и псевдооткрытие. Не случайно выражение: О. — еще не доказательство ума.
По внутр. структуре острота часто подобна силлогизму, в к-ром наличествуют посылки, а вывод как молниеносный пересмотр исходных сведений только подразумевается («Одинокий человек всегда в дурном обществе» — П. Валери). Как образное явление острота — разновидность худож. условности (т. 9): возникающее в сознании итоговое представление — плод воображения, озарения и лишено «жизнеподобия»; это — некое добавление к сказанному, и в таком смысле каждая острота — только возможность, к-рая может стать или не стать реальностью в зависимости от специфики восприятия. О. (острота) может включаться в диалог персонажей, окрашивать собою речь повествователя и выступать самостоятельно как лит. миниатюра, близкая к комич. афористике. О. нередко облекается в форму тропов (сравнений, оксиморонов, гипербол), стилистич. фигур. В качестве самостоят. миниатюры острота может «присваивать» жанровые формы анекдота, эпиграммы, каламбура, «пародийных использований» и перелицовок устоявшихся формул («Форма это то, что хочется взять на содержание» — аноним.). В новейшей лит-ре острота приходит на смену
- 586 -
афоризмам, максимам (т. 9), сентенциям (т. 9), как жанрам, к-рые присущи эпохам с более монистическим и традиц. умонастроением (см. ст. Афористика, т. 9). Не случайно так много совр. острот являют собою переделки-пародирования традиц. афоризмов. Нередко острота смыкается с парадоксом. Существуют разл. классификации острот, приемов О. (см. работу А. Лука). Среди писателей острословами слыли Г. Гейне, О. Уайльд, Б. Шоу, А. Франс, М. Твен; в России — С. А. Соболевский, П. А. Вяземский, Ф. И. Тютчев; В. В. Маяковский, М. А. Булгаков, М. А. Светлов, И. Ильф и Е. Петров.
Лит.: Фрейд З., Остроумие и его отношение к бессознательному, М., 1925; Щербина А. А., Сущность и иск-во словесной остроты (каламбура)..., К., 1958; Лук А. Н., О чувстве юмора и остроумия, М., 1968; Эвентов И., «Остроумие схватывает противоречие...», «ВЛ», 1973, № 6; Дземидок Б., О комическом, пер. с польск., М., 1974, с. 75—76, 87—88, 121, 151—53, 174—75.
А. З. Вулис.