Дорошевич А. Н. Абсурда драма // Краткая литературная энциклопедия. — М.: Сов. энцикл., 1962—1978.

Т. 9: Аббасзадэ — Яхутль. — 1978. — Стб. 21—22.

http://feb-web.ru/feb/kle/Kle-abc/ke9/ke9-0211.htm

- 21 -

АБСУ́РДА ДРА́МА — термин, объединяющий явления авангардистской драматургии и театра 50—60-х гг. 20 в. Не будучи однородными в своих конкретных выражениях, произв. А. д. имеют в качестве общей для них мировоззренч. платформы понятие «абсурд», пришедшее из философии экзистенциализма (А. Камю, Ж. П. Сартр). Проявлением общего кризиса бурж. идеологии 20 в. является представление о действительности как абсурдной, т. е. лишенной внутр. смысла, связей причинности, филос. и теологич. оправдания. Абсолютной и непреложной реальностью в такой перспективе оказывается «ничто», смерть, сводящая к нулевому знаменателю все ценности жизненной иерархии. Подобного рода «переоценка ценностей», вернее их нигилистич. дискредитация, распространяется и на ценности эстетические, в результате чего традиционные формообразующие элементы драмы (сюжет, характеры, конфликт и др.) рассматриваются в А. д. как ложные идеологич. образования, место к-рых должна занять непосредств. передача чувства шока, возникающего при осознании полной бессмысленности действительности и человеческого существования.

Поскольку А. д. прокламирует принципиальную невозможность какого бы то ни было проникновения в действительность, один из наиболее частых ее мотивов — демонстрация бессилия языка как средства коммуникации. Язык, т. о., помещается в ряд идеологич. форм, извращающих реальное содержание жизни, к-рыми в системе А. д. являются абсурд и смерть.

Термин «А. д.» возник после парижских премьер пьес Э. Ионеско «Лысая певица» (1950) и С. Беккета «В ожидании Годо» (1952). Они наметили осн. направления А. д.: гротескно-комич. демонстрацию ложности

- 22 -

и бессмысленности форм (в т. ч. языковых), в к-рых протекает повседневное бытие «среднего человека» (Ионеско), и стремление передать экзистенциальную «муку бытия», остающуюся после вынесения за скобки всех примет каждодневного существования (Беккет).

К авторам А. д. можно отнести также Ж. Жене, А. Адамова, Б. Виана, Ж. Тардьё — во Франции, Д. Буццати и Э. Д’Эррико — в Италии, Х. Пинтера и Н. Симпсона — в Англии. Не все из этих драматургов полностью разделяют платформу А. д., но общим для них является дискредитация форм привычной жизни в пользу углубленного, но и безнадежного взгляда на действительность.

Лит.: Совр. зарубежный театр, М., 1969; Esslin M., The theatre of absurd, Harmondsworth, 1968.

А. Н. Дорошевич.