549

ЧУАНЬЦИ́ (букв. — повествование о необычайном) — термин кит. лит-ры. Первоначально так назывался сб. новелл Пэй Синя (9 в.). К 13 в. Ч. стало обозначением жанра лит. новелл эпохи Тан. В совр. лит-ведении применяется для обозначения ср.-век. новеллы на лит. яз. вэньян (см. Танская новелла). В 13—15 вв. термин «Ч.» — одно из обозначений драматургич. лит-ры; позднее название «Ч.» закрепилось лишь за жанром муз. драмы, пользовавшимся наибольшим признанием в 16—17 вв. Его особенности: крупные размеры пьес (до ста картин), использование преим. южных (особенно куньшаньских) мелодий и связанной с ними системы

550

стихосложения, чередование стихотв. арий и прозаич. диалогов на несколько архаизированном языке. В отличие от жанра цзацзюй, в Ч. вокальные партии мог исполнять любой персонаж.

Генетически связанные с южной драмой, Ч. еще дальше отходят от фольклорной первоосновы и литературно более обработаны, порой изощренны. Осн. темы произв. этого жанра — деяния героев прошлых времен и приключения влюбленных пар, б. ч. изображенные в сентиментальных тонах. Наряду с авантюрными и любовными встречаются сатирич. и нравоучит. сюжеты. В нек-рых Ч. («Поющий феникс» Ван Ши-чжэня, «Веер с персиковыми цветами», 1699, Кун Шан-жэня) отражены совр. политич. события — редкое в истории кит. классич. драмы явление. Драмам Ч. нередко свойственны растянутость, повторение сходных ситуаций и манерность, но лучшие образцы отмечены высокой поэтичностью. Язык арий изящен, образен, иногда перенасыщен лит. реминисценциями. Из авторов Ч. в 16 в. прославились Ли Кай-сянь, Лян Чэнь-юй, Ван Шичжэнь. Крупнейшие мастера Ч. — Тан Сянь-цзу (1550—1616), Ли Юй (1591?—1671?), Хун Шэн (1645?—1704) и Кун Шан-жэнь (1648—1718). Наиболее полное собр. Ч. издано Мао Цзинем в нач. 17 в. («Люши чжун цюй») и неоднократно переиздавалось.

Лит.: Чжоу И-бай, Чжунго сицзюй ши чанбянь, Пекин, 1960; Чжу Шан-вэнь, Миндай сицюй ши, Тайнань, 1959.

В. Ф. Сорокин.