Дубянский А. М., Макаренко В. А., Цветков Ю. В. Тамильская литература // Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. — М.: Сов. энцикл., 1962—1978.

Т. 7: «Советская Украина» — Флиаки. — 1972. — Стб. 364—369.

http://feb-web.ru/feb/kle/Kle-abc/ke7/ke7-3642.htm

- 364 -

ТАМИ́ЛЬСКАЯ ЛИТЕРАТУ́РА — одна из инд. лит-р, лит-ра тамилов, населяющих юго-вост. часть Индии, а также Сев. Цейлон и частично Юго-Вост. Азию, Юж. Африку и острова Тихого ок. По длительности своего развития (ок. 2 тыс. лет), богатству и многообразию Т. л. уступает в Индии только санскр. лит-ре. Отделенная от сев. части страны высоким плоскогорьем и широкими реками, Южная Индия в силу многих исторических причин развивалась совершенно обособленно. На рубеже нашей эры Южная Индия переживала расцвет культуры. До нас дошло предание о трех литературных академиях (сангах), в состав которых якобы входили тысячи поэтов. Историч. данные позволяют говорить лишь о существовании третьей санги в первых веках н. э. в Мадуре. К этому времени относится т. н. «поэзия санги», первая известная нам лит. традиция. Она представлена сб-ками «Восемь антологий» и «Десять песен». Первый объединяет короткие стихи (от 3 до 31 строки), второй — большие поэмы (более 100 строк). Поэтич. практика выработала ряд лит. условностей, к-рые были зафиксированы в «Толькаппиям»,

- 365 -

первом дошедшем до нас тамил. грамматич. трактате. В стихах антологий и поэмах живо и реалистично описывается гор. и сел. жизнь древних тамилов, природа. Поэты, о большинстве к-рых, кроме имен, ничего не известно, рассказывают о своих странствиях по тамил. земле, о щедрости и доблести царей и воздают им хвалу. Особое место занимает любовная лирика. Стихов, связанных с религ. представлениями, сравнительно мало.

Поэзия санги опирается на устную традицию, создававшуюся поколениями странствовавших поэтов. Отсюда ее тяготение к формульному стилю, образности, порой близкой к фольклорной. В то же время она часто довольно изысканна. Создавалась она на лит. языке шентамиж («чистый тамил. язык»), в отличие от разг. кодунтамиж («грубый, неотшлифованный язык»). Оригинальна система тамил. стихосложения. Поэзия весьма самобытна, влияние санскр. языка и лит-ры мало ощутимо. Оно становится более сильным в дидактич. поэзии, в целом следующей за поэзией антологий и поэм (первые века н. э.).

Дидактич. поэзия представлена комплексом «Восемнадцати произведений низкого счета», в состав к-рых входят жемчужины Т. л. «Тирукурал» и «Наладияр». Возникновению дидактич. поэзии способствовало распространение на Юге джайнизма, а также буддизма. «Тирукурал» и «Наладияр» — трехчастные сб-ки стихотв. афоризмов, трактующих смысл 3 традиционных инд. «целей жизни»: дхармы (сферы правильного поведения в согласии с нравств. законом), артхи (сферы материальной выгоды), камы (сферы чувственных удовольствий). 4-я цель — мокша (освобождение души), актуальная лишь для немногих, не нашла в них отражения. Религ. принадлежность «Тирукурала» неопределенна, его этика обладает чертами всеобщности. В отличие от него, в «Наладияре» отчетливо выявляются джайнские идеи, общий его тон довольно мрачен, проповедь сурова. Стихи поэм коротки (для «Тирукурала» — две строки, «Наладияр» — букв. «четырехстрочник»), но очень емки и красивы. Исследователи отмечают безупречность поэтич. формы, тонкий вкус, отсутствие религ. экстремизма, широкий охват различных аспектов социальной жизни.

С деятельностью буддистов и джайнов связано и появление традиции тамил. эпич. поэмы. Новый жанр позволил поэтам облечь свои концепции в более завуалированную и привлекательную форму. Пять поэм — «Повесть о браслете», «Жемчужный поясок», «Валаябади», «Кундалакеши» и «Волшебный самоцвет Дживаки» — были созданы во 2-й пол. 1-го тыс.; «Валаябади» и «Кундалакеши» целиком до нас не дошли. «Повесть о браслете» и «Жемчужный поясок» называются поэмами-близнецами вследствие их идейной и сюжетной близости. «Повесть о браслете» (ок. 7—9 вв.) содержит прямые заимствования из «Тирукурала». Автором ее признается принц Иланго, отрекшийся от своих прав на престол и ставший отшельником. Это — оригинальное произв., и система образов его сугубо тамильская, но санскр. влияние очень велико. Оно проявляется в языке, композиции, стремлении автора создать произв. по образцу санскр. высокой поэзии (стиль кавья). Сюжет поэмы напряженный, мир реального нераздельно слит с миром фантастическим. В поэме рассказывается о приключениях купца Ковалана и его гибели, объясняемой с т. з. учения о карме (воздаяние за добрые и дурные поступки). Привлекателен образ Каннахи, жены Ковалана. Ее имя стало для тамилов синонимом женской любви и преданности. «Повесть о браслете» — ценный источник, рисующий широкую картину жизни эпохи: от придворных нравов до пастушеского быта. В книге описываются крупнейшие города в трех царствах Юж. Индии, разнообразные сцены сел. жизни,

- 366 -

картины природы. Поэма «Жемчужный поясок» Саттанара (8—9 вв.) рассказывает о приключениях Манимехалей, дочери Ковалана, и гетеры Мадави. По своим худож. достоинствам она уступает «Повести о браслете», но обладает непреходящей ценностью как произв. буддийской лит-ры. «Дживакасиндамани» («Волшебный самоцвет Дживаки») (автор Тируттакка Девар, 10 в.) — типично джайнское произв. В истории Т. л. упоминаются также пять малых эпич. поэм, из к-рых до нас дошла лишь поэма «Суламани» (автор Толамоли Тевар).

«Рамаяна» Камбана, или «Камбарамаяна» (10—11 вв.), далеко выходит за рамки перевода великой санскр. поэмы. Хотя Камбан и не отступает от сюжетной канвы санскр. кавьи, он на протяжении всей поэмы вносит изменения с целью придать повествованию динамичность. В поэме проступают черты тамил. нац. жизни и быта, взаимоотношения героев обрисованы по канонам любовной поэзии. Демоны походят на персонажей дравидийской мифологии. Язык поэмы остается образцом изящества и чистоты. Поэма содержит ок. 10 тыс. четверостиший. Она вобрала в себя лучшие черты всей предшествовавшей Т. л. Поэты Оттаккуттан (12 в.) и Пухаженди (13—14 вв.) представляют традицию светской придворной поэзии. Ее осн. жанры — поэмы в честь царей или на мифологич. и эпич. сюжеты. Непосредственность поэтич. чувства уступает место формальному искусству, изысканности стиля и образности. Большое распространение получил возникший в результате сочетания элементов тамил. яз. и санскрита искусственный и вычурный стиль поэзии и прозы «маниправалам» («жемчуг и коралл»), на к-ром написаны прозаич. комментарии к вишнуитским гимнам.

В силу ряда причин буддизм и джайнизм не закрепились на Юге, и развитие религии пошло по пути обновления старых индуистских культов (Шива и Вишну). Возникло мощное религ. течение, выдвинувшее на первый план личное, эмоциональное общение с богом (путь бхакти). Оно породило богатую традицию поэзии бхакти, к-рая берет свое начало в 7—8 вв. Осн. жанром становится религ. гимн. На смену сдержанности и умудренности джайнско-буддийской поэзии приходят пылкость и безыскусственность приверженцев Вишну и Шивы. Систематизатором вишнуитской поэзии был Натхамуни, к-рый в 10 в. объединил стихи 12 вишнуитских поэтов-святых (альваров) в антологию «4000 священных гимнов». Вишнуиты относятся к ней как к ведам. Наиболее знаменитыми альварами являются Наммальвар (9 в.), Перияальвар (8 в.), Тирумангайальвар (8—9 в.) и поэтесса Андаль (8 в.), слагавшая любовные стихи о Кришне.

Шиваитская поэзия объединена комплексом двенадцати «Священных сборников», большая часть из к-рых была собрана ок. 11 в. Намби Андаром Намби. Первые семь сборников «Гирлянда богу» представляют стихи знаменитых поэтов: Самбандара (7 в.), Аппара (ок. 8 в.) и Сундарара (8 в.). 8-й сборник составляет «Священное откровение» Маниккавашагара (9 в.), самого выдающегося из шиваитских поэтов. Музыкальность и углубленность Самбандара, эмоциональность Аппара, изысканность Сундарара как бы находят синкретич. воплощение в поэзии Маниккавашагара, к-рая оказала огромное влияние на духовную культуру Тамилнада. 9-й сборник объединяет стихи девяти поэтов, 10-й принадлежит Тирумулару (8 в.). Из двенадцати поэтов 11-го сборника наиболее известна поэтесса Карайкал Аммайяр (7 в.). 12-й сборник составляет «Перияпуранам» («Пурана о великих священных служителях») Секкилара (12 в.), в к-рой содержатся жизнеописания 63 шиваитских святых. Она была присоединена к комплексу гораздо позже и подвела итог шиваитской поэтич. традиции, расцвет к-рой остался позади. В последующие века выделяются лишь отдельные религ. поэты: Арунагири

- 367 -

(15 в.), Шивапрахасар (17 в.), Кумарагурупарар (17 в.), Тайюманавар (18 в.), Рамалинга Свами (19 в.).

В 19 в. в Тамилнаде происходит подъем общественной жизни. Получают распространение просветительские идеи, создаются школы по европ. образцу, усиливается интерес к нац. лит-ре и истории. В Мадрасе организуется об-во по изучению классич. Т. л. Деятели миссионерских об-в составляют тамил. грамматики и словари. В 1831 появился первый журн. «Тамил патрика», или «Тамил идаж» («Тамильский журнал») религ. содержания, с 1880 выходит газ. «Судесамиттиран» («Друг отчизны»), основанная просветителем и публицистом Суппираманией Аияром (1855—1916).

Развивается проза, представленная ранее отступлениями (в «Повести о браслете») и комментариями к произв. тамил. классики (Иламбуранар, 13 в., Паримелажахар, 13 в., Наччинарккинияр, 14 в., и др.) и произв. миссионеров 17—18 вв. (Р. де Нобили, К. Бески). «Отцом современной тамильской прозы» называют цейлонского тамила Арумугу Навалара (1823—79), создавшего прозаич. пересказ «Перияпуранам» Секкилара, Библии и др. текстов. Он был автором первых школьных пособий на тамил. языке.

Одним из зачинателей совр. тамил. прозы является С. Веданаягам Пиллаи (1826—89), автор первого в Т. л. романа «История Пратапа Мудалияра» (1876, первая публ. 1879) из жизни привилегированных слоев тамил. общества. Другим его романом была «История Сугунасундари» (1887). В первой книге немало общих черт с «Историей Тома Джонса Найденыша» Г. Филдинга, особенно в авторских отступлениях. Среди произв. его современников и последователей следует отметить «Роковой слух, или История Камаламбаль» (1896) Б. Раджам Аияра (1872—98), «Историю Падмавати» (1898—1900), «Виджаямарттандам» (1902) А. Мадавии (1874—1926), бытовые романы, испытавшие влияние творчества Ч. Диккенса и У. Теккерея. Книги С. М. Натесы Састири (1859—1906), А. Вирасами, Мареималеи Адигаль (1876—1950), Сваминатайяра (1855—1942) — важные вехи на пути становления тамил. романистики.

Зарождение и развитие в Т. л. конца 19 в. жанра короткого рассказа поначалу было связано также с переводами или адаптациями произв. зап.-европ. новеллистики. С первыми оригинальными рассказами выступили С. Айер (1881—1925), А. Мадавия, С. Баради, отразившие антиколониалистские настроения народа. Натеса Састири опубл. первые в Т. л. детективные рассказы, Раджам Аияр был зачинателем публицистики.

В основе большинства ранних тамил. романов и новелл лежит просветит. реализм, вера в конечное торжество разума и справедливости, вместе с тем заметно проступают и романтич. мотивы. Авторы выступают в защиту женщин, против косных обычаев и предрассудков. И хотя в ранних произв. выведены представители всех классов, осн. внимание уделено т. н. среднему сословию.

Появляются тамил. исследования классич. Т. л. Мареималеи Адигаль, автор многочисл. романов, поэм и эссе, впервые исследует поэзию санги. Суппирамания Пиллаи (1888—1945) — автор книг о ср.-век. поэтах-шиваитах. Трудно переоценить деятельность Сваминатайяра, прозаика и ученого-филолога, по разысканию и публикации произв. тамил. классики. Сундарам Пиллаи (1855—97) написал первую тамил. пьесу («Манонманиям», 1891). Его последователем был П. Самбанда Мудалияр (1873—1966), автор романтич. драм («Манохаран» и др.), фарсов, бытовых драм («Брахман и шудра»), а также переложений «Гамлета» и «Макбета» У. Шекспира и драм Калидасы. Т. К. Павалар в годы борьбы инд. народа за независимость написал неск. популярных пьес актуального содержания: «Победа Кадара», «Национальный флаг»

- 368 -

В поэзии нач. 20 в. выдающееся место принадлежит Суппирамании Баради (1882—1921). В его стихах звучат патриотич., антиколониальные, антифеод. мотивы (сб-ки «Национальные песни», 1908; «Сон», 1910; «Шестьдесят шесть стихотворений Баради», 1917, и др.). Помимо произв. гражд. лирики, им написан цикл из трех больших поэм: «Клятва Драупади» (1912), «Песни о Кришне» (1917) и «Песня кукушки» (опубл. посмертно в 1923). Поэт горячо приветствовал Октябрьскую революцию («Новая Россия», 1918). Десига Винаягам Пиллаи Кавимани (1876—1954), старший современник Баради, переводчик англ. поэзии, в своих стихах проповедует идеи эмансипации женщины, сознания обществ. долга. Он насыщает свои стихи разг. лексикой (сб. «Цветок и гирлянда» и др.), пишет стихи для детей. Один из последователей С. Баради — Барадидасан (букв. «Раб Баради», 1891—1964), автор многих лирич. стихов (сб. «Революционный поэт» и др.), использует в своем творчестве ритмы нар. песен (сб-ки «Стихи Барадидасана», «Свет семьи»). Он высмеивает брахманство («Неожиданный поцелуй», 1938), проповедует создание общества, построенного на рационалистич. основе, однако его воззрениям присущи утопич. черты.

В совершенствовании совр. Т. л. 20 в. немалая роль принадлежит лит.-худож. журналам: «Ананда Вихадан» («Веселый насмешник», с 1924—), «Калаимагаль» («Богиня красноречия», 1931—), «Кальки» (назван по имени писателя; 1941—), а также иллюстрированным журн. «Судесамиттиран» («Друг отчизны», с 1930—), «Кумудам» («Забавы», с 1947—) и др. Особую роль сыграл журн. «Маниккоди» («Жемчужное знамя», 1933—36), издававшийся группой молодых литераторов демократич. направления «Тамильское возрождение» (Н. Пиччамуртти, р. 1900, Б. С. Рамайя, р. 1905, Пудумейпиттан 1906—48, К. П. Раджагопалан, 1901—44, В. Рамасами, 1899—1951).

Прозаик Кальки (1899—1954) упрочил жанр историч. романа («Обет Шиваками», 1941—42, «Мечта царя», 1943, «Любимый сын Кавери», 1947—48) и романа социального («Возлюбленная вора», 1946—47, «Страна самоотверженности» и др.); Р. А. Махадеван (1913—1957) писал популярные социально-бытовые романы, был новатором формы и стиля. М. Варадараджан (р. 1912) рисует жизнь деревни и города, гл. обр. Мадраса. Его романы 50—60-х гг. («Кусок угля», «Шип в сердце», «Глиняная лампада» и др.) носят в основном социально-реформаторский и этико-дидактич. характер. Ахилан (р. 1923) — мастер психологич. романа («Взволнованное сердце», 1953). Писательницу Лакшми (наст. имя. С. Тирупурасундари, р. 1921) интересуют семейные проблемы, судьба женщины (повесть «Сердце женщины», 1952, рус. пер. 1966, романы «Дом соседа», «Идеалист» и др.). Чидамбара Рагунадан (р. 1923) показывает тяжелые условия труда рабочих, он известен также как переводчик М. Горького на тамил. язык.

Многие романисты были и мастерами рассказа. Стиль рассказов Кальки порой романтически приподнят, порой заземлен. Он выступал и как сатирик. Просты и увлекательны рассказы Ахилана. Наряду с Кальки наибольший вклад в развитие жанра новеллы внес Пудумейпиттан. Известны также новеллисты К. В. Джаганнадан (р. 1906), мастер психологич. новеллы («Жертвоприношение художника», 1941, «Свет домашнего очага», 1951), Н. Пиччамуртти, Т. Дж. Ранганадан (р. 1901), М. П. Сомасундарам (р. 1921), Т. Джанаки-раман (р. 1921), Г. Ажахирисами (р. 1923), Д. Джеякандан (р. 1934).

Развивается тамил. драматургия. Трактовка характеров становится более реалистичной, психологически точной. Заметно влияние Г. Ибсена и А. П. Чехова. Радио содействует становлению одноактной драматургии (Б. С. Рамайя и др.).

- 369 -

Помимо Тамилнада, совр. Т. л. развивается также в др. р-нах и штатах Индии, особенно в Зап. Бенгалии, Уттар-Прадеше, Махараштре. В Дели, Бомбее и Калькутте существуют ассоциации тамил. писателей, издающие лит.-худож. периодику.

За пределами Индии наибольший вклад в развитие Т. л. внесли цейлонские тамил. писатели. Среди поэтов тамил. санги известен выходец с Цейлона Эжаттумпудан Деванар. В средневековье известны поэты Синнатамби Пулавар, Маилвагана Пулавар, Ситтамбала Пулавар.

Одним из основоположников совр. тамил. прозы явился Арумуга Навалар. В конце 19 в. в ее развитии существенную роль сыграли такие цейлон. литераторы, как Кумарасами Пулавар, Сабапати, Навалар, Ганапати Пиллаи и др. Совр. тамил. проза на Цейлоне представлена преим. произв. малых форм (рассказ, повесть, очерк, эссе). Рассказы новеллистов К. Дэниела и В. А. Ираджараттинама известны в рус. переводах. Развивается тамил. драматургия Цейлона, одним из крупных представителей к-рой в прошлом веке был Кандапиллаи, отец А. Навалара, оставивший св. 20 пьес. С 1941 функционирует Тамильская ассоциация Коломбо.

Совр. Т. л. развивается и в Юго-Вост. Азии, в местах поселения тамилов, особенно в Сингапуре и Малайзии, а также в Юж. Африке, на о-вах Тринидад, Мартиника, Фиджи, Маврикий и в нек-рых др. частях мира, где возникают лит. объединения, существует пресса и худож. проза на тамил. языке (в ежемесячниках и ежеквартальниках).

Лит.: Смирнова И., Краткий очерк развития тамильской лит-ры (до конца XIX в.), в кн.: Лит-ры Индии, М., 1958; Пятигорский А. М., Материалы по истории индийской философии, М., 1962; Тирукурал, пер. с тамил., М., 1963; Варадараджан М., Тамильская лит-ра, в кн.: История инд. лит-ры, М., 1964; Повесть о браслете, пер. с тамил., М., 1966; Vaiyapuri Pillai S., History of Tamil language and literature, Madras, 1956; Gopalratnam V. C., Tamil drama, в кн.: Indian drama, Delhi, 1956; Srinivasa Raghavan A., Tamil drama, «Indian Literature», 1958, v. 1, № 2; Somasundaram Pillai J. M., Two thousand years of Tamil literature, Madras, 1959; его же, A history of Tamil literature from the earliest times to 600 A. D., Annamalainagar, 1968; Jesudasan C., Jesudasan H., A history or Tamil literature, Calc., 1961; Meenakshisundaran T. P., A history of Tamil literature, Annamalainagar, 1965; Kailasapathy К., Tamil heroic poetry, Oxf., 1968; «Tamil Studies Abroad», Cuala Lumpur, 1968; Asher R. A., The beginnings of Tamil novel, в кн.: The novel of India, L., 1970.

А. М. Дубянский, В. А. Макаренко, Ю. В. Цветков.