- 465 -
КВАЛИТАТИ́ВНОЕ СТИХОСЛОЖЕ́НИЕ (качественное) — господствующий в поэзии нового времени тип стихосложения (охватывающий тонич., силлабич. и силлабо-тонич. системы), в к-ром, в отличие от квантитативного стихосложения, в той или иной форме различаются ударные и неударные слоги и не учитывается их долгота (количество в узком смысле слова). Традиц. трехчленная классификация (метрическое стихосложение, силлабическое стихосложение и тоническое стихосложение) не охватывает всех типов стихосложения и лишена единого основания. Напр., счет слогов, определяющий силлабич. систему, является признаком иного плана, чем распределение длительностей или ударений, и может быть дополнит. признаком в стихе, построенном на любой основе. Чаще всего к силлабич. стихосложению относят частично акцентное стихосложение, в к-ром имеются обязательные ударения в конце стиха и полустишия (см. Константа), но внутри стиха (полустиший) распределение акцентов остается свободным. Такое стихосложение встречается в ряде европ. языков в тех же историко-лит. условиях, в каких в др. языках развивается тонич. стихосложение. Ряд промежуточных ступеней делает шаткой границу между тонич. и силлабич. стихосложением и позволяет рассматривать их как обусловленные языковыми различиями разновидности одного типа, коренным образом отличающиеся от метрич., или количественного типа.
В противоположности двух типов стихосложения выражается различие эпох в истории поэзии. Квантитативный принцип уступает место акцентному по мере превращения поэзии из устной в письменную и связанного с этим отделения стиха от музыки. Этот процесс наблюдается уже в ср.-век. греч. и лат. поэзии, но полного развития К. с. достигает в новых европ. языках начиная с эпохи Возрождения. Для К. с, построенного на чисто речевых единицах (слог, объединенная ударением группа слогов), реальная длительность этих единиц не имеет значения (в т. ч. количеств. различия слогов в языках, сохраняющих эти различия). Отсутствие изохронизма обычно объясняют отделением от музыки, для к-рой будто бы необходимы точные временны́е соотношения. Однако в музыке, отделившейся от поэзии, происходит тот же процесс замены временны́х соотношений акцентными. Нет обязательного изохронизма и в рус. нар. музыке, и, следовательно, в неразрывно связанном с ней нар. стихосложении, к-рое в качестве музыкального нередко причисляется к количеств. типу. В действительности нар.-песенный стих во многом ближе к речевому акцентному типу, что и позволяет при воспроизведении нар.-песенных размеров в чисто речевой поэзии (напр., «Песня про купца Калашникова» М. Ю. Лермонтова) обходиться без условных аналогий, вроде замены долготы ударением при передаче антич. размеров.
Особенности К. с., развивающегося в эпоху письменной лит-ры, определяются тем, что оно выступает на фоне не столько устной речи, сколько прозы письменного типа с ее сглаженной интонацией. Стиховая форма служит при этом в первую очередь интонационным целям. Она подчеркивает интонационно-ритмич. сторону речи и, тем самым, эмоционально-выразит. функции слова (в противовес прозаич. передаче информации). Для этих целей существенно лишь наличие ритмич. задания, или метра, но сам по себе он м. б. низведен до чисто служебной роли и утратить самостоят. интерес. В новой поэзии, по сравнению с античной, метрич. сторона беднее (что является предпосылкой ритмич. богатства), размеры однообразнее и менее связаны с определ. жанрами; характерно преобладание одного «классического» размера (франц. александрийский стих, рус. 4-стопный ямб), наиболее
- 466 -
соответствующего природе языка. Все метрич. единицы (стопы, стихи, строфы) в новой поэзии в общем короче и проще античных. В особенности это относится к стопе, к-рая в К. с. превращается в теоретич. единицу отсчета внутри стиха, вне стиха не существующую. Встречающиеся в антич. поэзии последовательности стоп, не объединенных в стихи, совершенно чужды К. с., в к-ром, наоборот, широко распространены стихи, не делящиеся на стопы. В К. с. говорить о стопе можно лишь в тех случаях, когда стих может быть разделен на одинаковые слоговые группы. В силлабич. системе единицей отсчета является слог (во франц. теории стиха он часто отождествляется со стопой), в силлабо-тонич. — группа из 2 или 3 слогов (4- и 5-сложные стопы встречаются в виде исключений), один из к-рых несет на себе метрич. ударение. В зависимости от места ударения различают две двусложные (хорей и ямб) и три трехсложные (дактиль, амфибрахий и анапест) стопы. Т. о., из всего богатства греч. номенклатуры (см. Метрическое стихосложение) для тонич. стоп понадобились только 5 назв. Однообразие размеров усугубляется тем, что природа стопы в К. с. не допускает сочетания в одном стихе различных стоп, понятие логаэдов теряет свой смысл. Переменное число неударных слогов между ударениями создает чисто тонический, или акцентный стих, к-рый может, подобно муз. такту, делиться на «доли» (см. Дольник), но не на стопы.
Величина стиха в речевой поэзии прибл. соответствует прозаич. колону. Размеры свыше 12 слогов редки и б. ч. заимствованы из муз. систем (напр., гекзаметр). Значительно реже, чем в муз. стихе, применяется цезура. Целостность стиха выдвигает на первый план стиховые границы. Так, при отсутствии реальных границ между стопами, различие между ямбами и хореями сводится к характеристике начала стиха. Трактовка стихового окончания (см. Клаузула) существенно отличается от антич. учения о каталектике как о форме заключит. стопы. Послеударные слоги в клаузуле вообще не включаются в счет стоп, и формы клаузул, одинаковые для всех видов К. с, не связаны с наличием или отсутствием стоп в стихе. Особое значение клаузулы в К. с. проявляется в широком распространении собственно качественных звуковых соответствий — рифмы, к-рая совершенно не свойственна антич. поэзии (хотя и возможна в квантитативном стихосложении, напр. арабском). Но кроме подчеркивания клаузулы, рифма несет еще более существенную функцию — связывание стихов, включая объединение в строфы.
Подобно другим метрич. единицам, строфы новой поэзии проще и однообразнее античных. Осн. средством образования строф является не чередование различных размеров, как в античности, а рифма, что позволяет строить строфы преим. из одинаковых стихов. Вместе с тем рифма делает возможным особый тип построения с вольной рифмовкой, не имеющий аналогии в антич. поэзии: не будучи строфическим, это построение вместе с тем не может рассматриваться как состоящее из отд. стихов. Лишая стих самостоятельности и включая его в ряд, не имеющий определ. величины, рифма делает стих волной или фазой единого движения, способствует созданию «сквозного дыхания» стихов и межстиховых пауз и подчеркивает характерное для акцентной ритмики чувство непрерывного процесса. Вопреки распространенным представлениям, стиховая форма в К. с. не столько расчленяет речь, сколько преодолевает ее синтаксич. расчленение.
Интерес к метрич. стороне стиха, его «правильности» и расчлененности повышается в ряде лит. направлений, б. ч. стремящихся в той или иной степени приблизиться к античности (напр., в классицизме, представителями
- 467 -
к-рого были «законодатели» К. с. — М. Опиц, Ф. Малерб, В. К. Тредиаковский, М. В. Ломоносов). Но осн. линия развития К. с. ведет к постепенному уменьшению роли самих правил, к перенесению внимания с метра на ритм, с формальных отличий стиха от прозы (включая сюда вольности поэтические, специфически стиховые лексику и синтаксис) на функциональные. В связи с этим теряет значение счет слогов, развитие идет от силлабич. стиха к чисто акцентному. Но усиление роли акцентов, сближающее стихотв. размер с естественным речевым ритмом, оказывается иногда в противоречии с осн. тенденцией к освобождению от метрич. схем. Так, в обращении рус. поэтов сер. 19 в. к трехсложным размерам сказалось стремление к соответствию с действит. частотой ударений в рус. яз., но это лишило стих ритмич. гибкости, свойственной двусложным размерам с их частыми пропусками ударений; поэтому вскоре поэзия, преодолевая однообразие трехсложных размеров, стала варьировать число неударных слогов, т. е. прибегла к дольнику. В герм. языках, где ударения стоят чаще, чем в русском, и двусложные размеры аналогичны рус. трехсложным, акцентный стих возник значительно раньше, в эпоху «Бури и натиска» и романтизма.
Крайним выражением основных тенденций К. с. является свободный стих (vers libre).
Лит.: Чудовский В., Неск. мыслей к возможному учению о стихе, «Аполлон», 1915, № 8—9; Жирмунский В., Введение в метрику. Теория стиха, Л., 1925; Heusler A., Deutsche Versgeschichte, Bd 1, B. — Lpz., 1925, S. 75—85; Тимофеев Л. И., Основы теории лит-ры, 2 изд., М., 1963, с. 290—325. См. также лит. к ст. Стихосложение.
М. Г. Харлап.