- 467 -
БА́СНЯ — один из видов лиро-эпич. жанра. Б. близка к притче и апологу, представляет собой краткий, чаще всего стихотворный, рассказ, как правило, нравоучительного характера; обычно Б. свойственно иронич. или сатирическое иносказание. «Рассказ и цель — вот в чем сущность басни; сатира и ирония — вот ее главные качества» (Белинский В. Г., Полн. собр. соч., 1955, т. 8, с. 576). Б. постоянно обращаются к иносказанию — «ум прокрадывается в них мимо цензуры» (П. А. Вяземский). Б. широко использует олицетворение; действующими лицами часто выступают не только люди, но и животные, растения, вещи. Афористически сформулированный вывод, нравоучение, мораль даются в концовке Б. или в ее начале. Б. была известна уже в древности. В древнегреч. лит-ре прославился баснописец Эзоп (5—6 вв. до н. э.), в рим. лит-ре — Федр (1 в. н. э.). По имени Эзопа иносказат. речь стали наз. эзоповым языком. В Индии известен сб. Б. «Панчатантра» (3 в.). В новое время виднейшим баснописцем явился франц. поэт Лафонтен (1621—95).
В России первые опыты Б. принадлежат А. Д. Кантемиру (1708—44) и В. К. Тредиаковскому (1703—69). После оды Б. — один из самых популярных жанров в рус. поэзии 18 в. Большую роль в его развитии сыграл А. П. Сумароков (1718—77). В своих многочисл.
- 468 -
Б.-притчах, как он их называл (334 притчи), Сумароков определил и особенности жанра, придав Б. характер живой бытовой сценки, миниатюрной комедии нравов, и создал самую стихотворную форму — вольный стих, в основе к-рого лежит разностопный ямб, наиболее полно передающий интонацию иронически-лукавого сказа Б. В соответствии с поэтикой классицизма Сумароков считал особенностью Б. «низкий дух», поэтому его Б. изобилуют вульгаризмами, нарочито грубы по лексике. После Сумарокова к Б. обращались многие поэты 18 — нач. 19 вв., в т. ч. И. И. Хемницер (1745—84), И. И. Дмитриев (1760—1837), А. Е. Измайлов (1779—1831). Усвоив сильные стороны басен Сумарокова — их сатирич. направленность и просторечие, Хемницер избегал нарочитой вульгарности языка: его Б. и по лексике и по интонации приближаются к нар. речи, щедро уснащены пословицами, поговорками, прибаутками; они разнообразны по форме — от лаконичной Б.-эпиграммы в неск. строк до Б.-повести, Б.-новеллы. Блестящего расцвета жанр Б. достиг в творчестве И. А. Крылова (1769—1844). «Басни Крылова — сокровищница русского практического смысла, русского остроумия и юмора, русского разговорного языка; они отличаются и простодушием и народностью» (Белинский В. Г., там же, т. 7, с. 130). Крыловские Б. оказали решающее воздействие на сближение рус. лит. языка с живой речью и обогатили разговорный язык. На Украине жанр Б. в 18 в. разрабатывал Г. Сковорода, в 19 в. — П. П. Гулак-Артемовский, Е. П. Гребенка, Л. И. Глебов и др.
В сов. лит-ре Б. получила дальнейшее развитие в творчестве Демьяна Бедного (1883—1945), наполнившего этот жанр острым революц. содержанием. В совр. сов. лит-ре Б. развивается в основном в двух направлениях — политич. сатира на междунар. темы и морально-бытовая сатира. Известны басни С. Михалкова, О. Вишни, С. Олейника и др.
Илл. см. на вклейке к стр. 433—434.
Лит.: Пыпин А. Н., Очерк литературной истории старинных повестей и сказок русских, СПБ, 1857; Потебня А. А., Из лекций по теории словесности. Басня, пословица, поговорка, 3 изд., Х., 1930; Виндт Л., Басня, как литературный жанр, в сб.: Поэтика, Л., 1927; Эйгес И., К вопросу об эволюции басни как жанра, «Рус. язык в советской школе», 1931, № 1; Тимофеев Л. И., Вольный (басенный) стих XVIII в., в кн.: Очерки теории и истории рус. стиха, М., 1958.