Брегова Д. Багрицкий // Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. — М.: Сов. энцикл., 1962—1978.

Т. 1: Аарне — Гаврилов. — 1962. — Стб. 392—393.

http://feb-web.ru/feb/kle/Kle-abc/ke1/ke1-3921.htm

- 392 -

БАГРИ́ЦКИЙ (псевд.; наст. фамилия — Дзюбин), Эдуард Георгиевич [22.X(3.XI).1895, Одесса, — 16.II.1934, Москва] — рус. советский поэт. Род. в мещанской еврейской семье. Учился в реальном училище и на землемерных курсах. С 1915 печатался в одесских альманахах («Серебряные трубы», «Авто в облаках» и др.). Ранние стихи подражательного характера свидетельствовали о влиянии модернистской поэзии. Октябрьскую революцию встретил восторженно. В 1919 Б. был бойцом Особого партизанского отряда им. ВЦИК, писал агитстихи, воззвания, листовки. В 1918—25 печатался в одесских газетах и сатирич. журналах («Моряк», «Одесские известия», «Яблочко», «Шквал» и др.). Сотрудничал как поэт и художник в ЮГРОСТА. В лирич. стихотв. и поэмах этих лет («Птицелов», «Тиль Уленшпигель», «Трактир», «Голуби», «Фронт», «Осень», «Фронтовик», «Арбуз» и др.) созданы романтич. образы вольнолюбивых, мужественных людей, нарисованы эмоционально насыщенные, полные жизни картины природы. В 1925 Б. переехал в Москву. В 1926 создал поэму «Дума про Опанаса» — о судьбе крестьянина, изменившего делу революции. Стремление Опанаса остаться в стороне от борьбы закономерно приводит его в стан врагов, а затем и к неминуемой гибели. В поэме запечатлены картины гражд. войны на Украине, использованы мотивы укр. нар. поэзии и «Слова о полку Игореве». В 1928 вышел первый сб. стихов Б. «Юго-запад». В нек-рых стихотворениях («Ночь», «От черного хлеба и верной жены...», «Стихи о соловье и поэте») проявилась вызванная противоречиями восстановительного периода растерянность поэта, непонимание им сущности нэпа. В 1926 Б. вошел в литературную группу «Перевал», но вскоре, порвав с ней, примкнул к «Лит. центру конструктивистов». В 1930 вступил в РАПП. Во втором сб. «Победители» (1932) Б. прославляет трудовую романтику первой социалистич. пятилетки, создает образы строителей нового мира — «механиков, чекистов, рыбоводов», передает напряженность борьбы со старым, но цепким мещанским бытом («Ода», «Стансы», «Весна, ветеринар и я», «Стихи о себе», «Вмешательство поэта», «ТБЦ», «Происхождение» и др.). В третьем сб. стихов «Последняя ночь» (1932), в к-рый вошли поэмы «Последняя

«Дума про Опанаса». Обложка В. Глаца-Глобуса

«Дума про Опанаса» (Москва, 1932).
Обложка В. Глаца-Глобуса.

- 393 -

ночь», «Человек предместья», «Смерть пионерки», раскрывается тема преемственности революц. поколений, ведущих борьбу против старого, отживающего мира. Тема эта решается в поэмах по-разному: в «Последней ночи» показан рост классового сознания молодого поколения — будущих участников Октябрьской революции; в поэме «Человек предместья» содержится беспощадное разоблачение представителя мира корысти, стяжательства и застоя. С этим врагом борется новое поколение, олицетворенное в обаятельном образе мужественной пионерки Вали — героини поэмы «Смерть пионерки». В 1932 Б. создал оперное либретто «Дума про Опанаса», в к-ром усилена социальная трактовка событий, введен образ певца — кобзаря. Б. выступал также как переводчик Я. Купалы, М. Бажана, В. Сосюры, П. Маркиша, Р. Бёрнса, А. Рембо и др. Совм. с Н. Дементьевым впервые перевел на рус. яз. кн. стихов Назыма Хикмета. Творчество Б., одного из крупнейших мастеров сов. поэзии, отличающееся революц.-романтич. пафосом, эмоциональностью, многокрасочностью, конкретно-чувственным, предметным восприятием мира, оказало влияние на развитие сов. поэзии.

Соч.: Однотомник, под ред. К. Зелинского, М., 1934; Собр. соч. в 2 томах, т. 1, под ред. И. Уткина [Вступ. ст. Ю. Севрука], М., 1938; Стихотворения [Вступ. ст. и подгот. текста Вс. Азарова], М. — Л., 1956; Стихотворения и поэмы [Вступ. ст. И. Гринберга] М., 1958.

Лит.: Эдуард Багрицкий. Альманах под ред. В. Нарбута, М., 1936; Гринберг И. И., Эдуард Багрицкий, Л., 1940; Прохоров А. И., Багрицкий в последний период творчества (1928—1934), «Уч. зап. Пятигорского гос. пед. ин-та», 1956, т. 11; Антокольский П., Эдуард Багрицкий, в его кн.: Поэты и время. Статьи, М., 1957; Синявский А. Д., Эдуард Багрицкий, в кн.: История рус. сов. лит-ры, т. 1 — 1917—1929, М., 1958; Беспалов И. М., Поэзия Эдуарда Багрицкого, в его кн.: Статьи о литературе, М., 1959; Селивановский А. П., Эдуард Багрицкий, в его кн.: В литературных боях. Избр. статьи и исследования (1927—36), М., 1959; Любарева Е., Так ли надо толковать Багрицкого?, «ВЛ», 1960, № 9; Беккер М., Работа Эдуарда Багрицкого с молодыми поэтами, в его кн.: О поэтах. Лит.-критич. статьи, М., 1961; Бондарин С., Эдуард Багрицкий, «Новый мир», 1961, № 4.

Д. Брегова.