Еремин И. П. Сказание о князех владимирских // История русской литературы: В 10 т. / АН СССР. — М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1941—1956.

Т. II. Ч. 1. Литература 1220-х — 1580-х гг. — 1945. — С. 306—309.

http://feb-web.ru/feb/irl/il0/il2/il2-3062.htm

- 306 -

Сказание о князех владимирских

Политическая теория Русского государства четко выражена в «Сказании о князех владимирских», написанном во второй половине XV в., не ранее, повидимому, 1480 г., и представляющем родословную всех наиболее известных в истории царей и властодержцев, осложненную в заключительной своей части заметками летописного характера. Начинается Сказание с рассказа о разделе земли между потомками Ноя. Далее следует основанный на данных хронографов краткий перечень великих властодержцев древности, центральное место в котором занимают сведения об императоре римском Августе. После смерти Юлия Цесаря брат его Август, находившийся с войсками в Египте, провозглашен был властителем вселенной; его облекли в одежду египетского царя Сеостра, на голову возложили митру Пора, царя индийского, принесенную Александром Македонским, плечи покрыли «окрайницею» египетского царя Филикса. Этот пестрый наряд должен был служить символическим выражением всемирной власти нового римского кесаря. Унаследовав власть древних властодержцев, Август, по словам Сказания, «начат дань подкладати по вселенней»: ставленники Августа сели и в Египте, и в Сирии, и там, где обитают угры, т. е. венгры, и на побережье Вислы реки.

В конце родословной читается заметка, из которой узнаем, что великие князья московские сродни самому основателю римской империи, Августу. На побережье Вислы Август посадил брата своего Пруса, по имени которого и земля эта стала называться «Прусской землей». В эту Прусскую землю новгородцы, по совету воеводы Гостомысла, якобы отправили послов искать себе князя; там они нашли некоего князя, именем Рюрика, «суща от рода римска цесаря Августа». По приглашению русских послов Рюрик, вместе с братьями Синеусом и Трувором, прибыл в Новгородскую землю «и от того времени наречен был великий Новгород, и нача князь великий Рюрик первый княжити в нем». Рюрик положил основание династии русских держателей земли; от него ведут свой род по прямой линии и великие князья московские. Заканчивается Сказание о князех владимирских рассказом о том, как русские великие

- 307 -

князья получили знаки царского достоинства, символы власти. Князь Владимир Всеволодович, чтобы достойно отметить свое княжение, отправил войско во Фракию. Дружины русские «плениша ю доволно и возвратишася со многим богатством во здравии мнозе восвояси». Узнав о подвиге Владимира, царь греческий Константин Мономах отправил к нему в знак дружбы и мира послов. Послы принесли дары: крест, «от самого животворящего древа, на нем же распятся владыка Христос», «венец царский», «крабицу сердоликову, из нее же Август кесар веселяшеся», ожерелье, «иже на плещу свою ношаше», и другие дары. Венец царский назначался для коронования Владимира. «И с того времени князь великий Владимир Всеволодович наречеся Мономах, царь великия России. И оттоле и доныне тем царским венцем венчаются великие князи владимирские, егда ставятся на великое княжение российское».

 

Один из резных кругов с текстом легенды о Мономаховых регалиях

Один из резных кругов с текстом легенды о Мономаховых регалиях на троне
Ивана Грозного в Успенском соборе в Москве, XVI в.

Сказание о князех владимирских представляет собою смелую по генеалогическим замыслам попытку связать историю Московского царства с историей всемирной. В изображении автора этого своеобразного публицистического документа, великие князья московские являются прямыми наследниками власти кесарей римских, царство Московское свое происхождение ведет от великих мировых монархий древности. Вызывая из сумрака веков величавые тени римского императора и загадочного египетского фараона, автор Сказания, по удачному выражению акад. И. Н. Жданова, открывал «перед московскими князьями заманчивую даль, на горизонте которой рисовалось блестящее марево всемирной власти; в шапке Мономаха

- 308 -

и в «крабийце», из которой «Август кесар веселяшеся», ему виделся символический залог будущего необъятного величия Москвы». По мнению акад. И. Н. Жданова, Сказание принадлежит перу Пахомия Логофета. Предположение акад. И. Н. Жданова не лишено оснований; югославянские литературные деятели, выходцы из Сербии или Болгарии, имели богатый опыт в составлении сочинений, подобных Сказанию и характерных для многих средневековых литератур. В эпоху перед турецким завоеванием в Сербии и в Болгарии были в большом ходу вымышленные генеалогии, составленные с целью оправдать претензии сербских «кралей» и болгарских царей на мировое господство и доказать их династическую связь с знаменитыми властодержцами древности. По утверждению сербских книжников, род Неманей был связан по происхождению с Константином Великим; болгарские цари Асени претендовали на происхождение из Рима. Рассказ о Мономаховых драгоценностях, которым заканчивается Сказание о князех владимирских, — устно-поэтического происхождения. Легенда о дарах византийского императора Владимиру Мономаху была известна на Руси уже в XIII в.; в «Слове о погибели Рускыя земли», памятнике XIII в., упоминается о «великих дарах», которые посылал Владимиру Мономаху император, правда, не Константин, а Мануил. На устно-поэтическое происхождение рассказа о Мономаховых драгоценностях указывают прежде всего его анахронизмы и фактические неточности: Константин Мономах, который, по Сказанию, будто бы послал князю Владимиру знаки царского достоинства, в действительности умер в 1055 г., когда Владимиру было только около двух лет; митрополит ефесский Неофит, который, по Сказанию, должен был возложить венец и бармы Мономаха

 

Барелефы трона Ивана Грозного

Барелефы трона Ивана Грозного с изображением отдельных моментов легенды
о Мономаховых регалиях. Успенский собор в Москве, XVI в.

- 309 -

на князя Владимира, — в списках ефесских митрополитов не числится. Написанное во второй половине XV в., Сказание о князех владимирских, несмотря на явное неправдоподобие сообщаемых им фактов и хронологическую путаницу, пользовалось широкой популярностью не только в XVI, но и в XVII в. В княжение Василия Ивановича, не позже 1523 г., Сказание о князех владимирских по просьбе какого-то неизвестного, интересовавшегося «историкией», было переписано и снабжено кратким предисловием и послесловием Спиридоном, бывшим митрополитом киевским, автором жития Зосимы и Савватия Соловецких, который, «старостию одержим многою», доживал век свой в Ферапонтовом монастыре.

В особенности широкую известность получило Сказание при Иване IV. С этого времени отзвуки Сказания начинают встречаться даже в официальных правительственных актах, в дипломатической переписке. «Мы от Августа кесаря родством ведемся», — писал Иван IV шведскому королю. «Это всем известно», — заметил Грозный литовскому послу М. Гарабурде, упомянув о своем римском родословии. Торжественное коронование Ивана IV сообщило особенный интерес и рассказу о Мономаховом венце. В 1552 г. устроено было «царское место, еже есть престол»; на затворах этого места был выполнен резьбой рассказ о присылке шапки Мономаха из Византии. В царствование Ивана IV появляется и латинский перевод родословия московских царей, познакомивший со сказанием о регалиях Мономаха европейских читателей. Упоминание о Мономаховых драгоценностях находим также в грамотах и «чинах венчания» времен Бориса, Михаила Федоровича, Алексея Михайловича. Свое отражение нашло Сказание о князех владимирских и в фольклоре:

Говорил Грозный Царь Иван Васильевич:
Есть чем царю мне похвастати,
Я повынес царенье из Царя-града,
Царскую порфиру на себя надел,
Царский костыль себе в руки взял.