32

РАБОТА ГРИБОЕДОВА НАД

ДИПЛОМАТИЧЕСКИМИ ДОКУМЕНТАМИ

№ 377

<18-21 декабря 1827 г.

Дей-Карган>

1) Если сумма в 15 курур будет сполна уплочена [в] при заключении мира, то русские войска тотчас уходят обратно.

2) Если сумма сия будет выплачиваться по срокам, то [в] при заключении мира тотчас заплатить 5 курур. Но тогда Адербиджанская область отходит от Персии и в ней учреждаются Независимые Ханства под покровительством России, а война продолжится по-прежнему.

[3) Если ни одно из условий немедленно]

<См. комментарий>

№ 378

<18-21 декабря 1827 г.

Дей-Карган>

1) Для удержания адербиджанцев от возмущений, когда узнают, что их назад отдадут.

2) Чтобы предупредить опасение Европы, особенно англичан, против нашего властолюбия.

3) Для уверения персидского правительства, что по получении от них денег Адербиджанские провинции им тотчас возвращены будут. Мнением полагается следующее:

Адербиджан управляться будет частными владетельными ханами под покровительством России. [Если требуемая наличная сумма будет в назначенный срок, то Персия получит тотчас же не только участие во внутреннем управлении, но исключительное право взимать подати. ]47 Если же деньги не будут внесены к положенному сроку, тогда российское

33

управление продлится до неограниченного времени. За исключением всякого участия со стороны Персии и при дальнейших успехах российского оружия провинция здешняя приведется совершенно в Российское подданство.48

<См. комментарий>

№ 379

<18-21 декабря 1827 г.

Дей-Карган>

Английский министр49 казался быть весьма огорченным сими происшествиями, разбранил бывшего тут Персидского министра и сказал, что нечего более делать, как приняться за оружие, и что он видит все гнусные поступки и лицемерства правительства персидского. Точно ли обстоятельство сие столько его тронуло, или он притворно показал себя принимавшим столь живое участие в сем деле — неизвестно.

Вечером потом был он у Аббас-Мирзы, выговаривал ему за его поведение, сказывал, что он не может удержать нас более, и предвещал, что персияне пропали. Аббас-Мирза клялся всем, что есть на свете, с отчаянья бросил с головы шапку и, может быть притворяясь, утверждал, что не он тому причиною.

Того же вечера Макдональд говорил графу Сухтельну50 и Грибоедову, что, по его мнению, самое лучшее средство — теперь же заключить мир и что Шаху весьма трудно будет не исполнить условий, которые в оном поставлены будут.51

Из рапортов Вольховского и из записок, при оных приложенных, видно, что Персидский двор ни на что не решается, но и наше положение

34

здесь не самое лучшее, ибо в фуражном продовольствии сказывается здесь большой недостаток, я все меры приму, дабы перейти за Кафланку, ибо считаю сие лучшим средством понудить Персиян к скорейшему заключению мира.

<См. комментарий>

№ 383

22 декабря 1827.

<Дей-Карган>

Рассуждения насчет заключения с Персиянами мира

Первое предположение.

а) Не дожидаясь известий от Вольховского, подписать мир, оставить оба экземпляра на руках Английского министра; потом немедленно разъехаться.52

b) В особенной Конвенции сказать что если в продолжение известного времени, которое будет назначено, Абуль-Гассан-хан не привезет 1 1/2 мил<лиона> туманов золотом, то подписание мира считать недействительным и военные действия начнутся.

с) Предположение сие имеет ту выгоду, что персиянам дасться должно точное время для совершенного выполнения трактата, если они того искренне желают, в противном случае неблагонамеренность их обнаружится в полной мере.

d) Замечание: Абуль-Гассан-хану, показав трактат, объявить, что он уже подписан и что мы дожидаемся только первой уплаты денег для приведения его к исполнению. — Если он покажет новое уполномочие и не будет соглашаться на Статьи подписанного трактата, то в таком случае, когда деньги будут уже привезены в Занган — время же к начатию военных действий не наступит, можно трактовать с ним, с тем чтобы он приказал тотчас доставить деньги на наши аванпосты.

35

Второе предположение.

е) До подписания мира, но приготовивши все акты к оному, разъехаться, не дожидаясь приезда Абуль-Гассан-хана; в прочем же действовать таким же образом, как сказано в первом предположении, исключая того, что перемирие заключить на такой срок, чтобы персияне имели достаточно времени привезть деньги и сдать их нашим чиновникам и в это же время заключить мир.

f) Замечание: в обоих случаях Аббас-Мирза в Ардебиле и Миане не трогать, в прочем дожидаться на сей счет его бумаги.

g) Общие рассуждения:

1-е. Если персияне точно желают приступить к миру на тех условиях, на которые Аббас-Мирза согласился, то разрыв с ним в настоящее время не отдалит их тогда от окончательного заключения трактата, ибо сим присылка денег или же остановится, или же они возвращены будут назад.

h) 2-е. В обоих вышеизложенных предположениях срок для высылки денег дастся достаточный, следовательно, нежелание персиян — приступить к миру будет обнаружено явным образом, для нас же то выгода, что мы приблизимся ко времени, в которое можем изготовиться к походу.

i) 3-е. Приезд Абуль-Гассан-хана нас задержать может, ибо есть много средств, дабы заставить его согласиться на наши предложения, если только он не имеет положительной инструкции, дабы продолжать войну.

<См. комментарий>

№ 38653

<Февраль 1828 г.>

Вы пишете, что Аббас-Мирза располагает ехать в Петербург и Лондон, он, вероятно, переменит сие намерение, естьли подумает о смерти

36

своего отца и он увидит что хотя Владение его уменьшилось, но не менее тем требует его попечения. — Он уже не может управлять с выгодою Адербиджан, как для себя, так и для Персии, il se compromettra chaque jour plus profonde ment,54 естьли он был бы умен, он просил бы себе в управление Тейран, а брата послал бы в Тавриз; ses beaux jours sont passés.55

На двух приложенных вырезках из Английских газет напечатано следующее:

<1.> Государь Император послал мистеру Генри Виллоку56 золотую табакерку с бриллиантовым вензелем при письме, в коем благодарит его за услуги, оказанные им в 1826 году при Персидском дворе, с испрашиванием, дабы он принял сей знак Монаршего уважения.

2. Объявление о женитьбе г. Кембеля.57

<См. комментарий>

<См. источник публикации>

Сноски

Сноски к стр. 32

47 Вместо зачеркнутой фразы ни полях вписано: "Если уплачена будет требуемая сумма в назначенные сроки, то и Персия получит право взимания дани с ханов".

Сноски к стр. 33

48 Оба документа (№ 377 и 378) по своему содержанию несколько неожиданны, и высказанная в них идея создания на территории Адербиджана независимых ханств под покровительством России в литературе вопроса до сих пор не рассматривалась.

49 Макдональд — см. раздел 1, письмо 4, сн. 1.

50 Сухтелен Павел Петрович (1788—1833), граф — генерал-лейтенант.

51 Далее следует вставка, сделанная Грибоедовым на полях: "То есть он давал совет, противный нашим выгодам; в продолжение для переговоров с Аббас-Мирзою (...)" (фраза не закончена. — Н. М.).

Сноски к стр. 34

52 На полях против этого пункта помета Паскевича: "Не английского министра, а запечатать двумя печатями и до привозу денег в Миану не объявлять".

Сноски к стр. 35

53 При сопоставлении этого документа с документом № 379 наглядно видно, как расходятся позиции Грибоедова и Российского министерства иностранных дел по отношению к членам английской миссии в Персии. Частично этот вопрос уже был затронут нами (см.: Заметки о дипломатической деятельности Грибоедова ).

Сноски к стр. 36

54 С каждым днем он будет компрометировать себя все более (фр.).

55 Его лучшие дни прошли (фр.)

56 Уиллок Генри — капитан, глава английской миссии с сентября 1815 года по сентябрь 1826 года (при этом был в отъезде с 13 апреля 1822 года по 11 ноября 1823 года — в это время его обязанности исполнял брат, майор Джордж Уиллок), один из наиболее серьезных врагов Грибоедова.

57 Джон Николь Роберт Кемпбелл (1799 — 1870) — с 1824 года секретарь английской миссии в Персии (старший сын председателя совета директоров Ост-Индской компании Роберта Кемпбелла). В начале февраля, но до подписания Туркманчайского договора, Дж. Кемпбелл выехал из Табриза в Англию, где 11/23 марта 1828 года состоялась его свадьба с мисс Грейс Элизабет Бенбридж (1808-1863). Подробнее см.: Аринштейн Л. М. Знакомство Пушкина с "сестрой игрока des eaux de Ronan" // Временник Пушкинской комиссии. 1979. Л., 1982. С. 109 — 120.