- 449 -
Стр. 19. Калмык, возвратившийся с господином из чужих краев, был пожалован в офицеры, а господин его в матросы Петром I. Калмык дошел потом до контр-адмиральского чина.
28. Слуги доносят на господ своих, на тех, напр[имер], которые, запершись в комнате, пишут.
33 — 34. Введение рабства чрез подушную подать, чрез запрещение переходить крестьянам.
37. Забрание в казенное ведомство рыбьего клея, икры, соболей, ревеню, поташу, смольгучу и табаку.
Соболи покупались в Сибирском приказе.
56. Преобращение Думы в Сенат. Отмена формулы: «Государь указал, бояре приговорили».
57. Военный суд, несведующие судьи.
64. Заточение жены в Суздальский монастырь, убиение сына.
87. Из письма Петра: большие бороды ныне не в авантаже обретаются.
90. Ibidem:* Питербурх.
- 450 -
90 — 98. Алексей укрывается под австрийское покровительство. Петр, письмом из Амстердама, через Толстого и Румянцева, обещает ему прощение. Алексей возвращается. Петр будто бы ему прощает, с тем, однако, чтобы: 1) объявил свои умыслы и преступления, без того нет ему прощения; 2) отрешает его от наследования престола (обезнаследил его).
102. Заставляют царевича Алексея признаться, что он на духовенстве опирался в мятежных своих замыслах. И это объявляется всенародно.
Около сего времени регламенты коллегиям, учреждение генерал- и обер-прокуроров. Во время следствия царевичева дела казнь ростовского архиерея Досифея.
111. Обличают обвиненного царевича Алексея в том, что он духовному отцу на исповеди говорил.
105 — 115. Судьи произнесли: виновен, хочешь губи, хочешь щади, сердце царево в руце божией.
Ad memorandum. Со врем[енем] исследовать.
117. Смерть царевича будто бы от удара, при выслушании приговора. — Может быть правда . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . *
132. Монахи Симеон Полоцкий и святый Димитрий гороскоп Петров за 9 месяцев до рождения его выводят, угадывают, что он назовется Петром. Об этом пишет из Москвы в Утрехт Николай Гензиус к Иоанну Георгию Гревиусу.
Петр родился в 1672 г. мая 30.
Крещен в Чудовом монастыре. (Ст. 138) Восточное обыкновение: младенцу Петру купец подносит саблю в третьи его именины.
139. Отроча любит военные выметки. Деду его бояр[ину] Кирилле Полуехтовичу Нарышкину и другим наставникам поведено хранить его яко зеницу ока.
140. Штат Петровой матери — 102 стольника и проч., огромный. — Учитель, челобитного приказа дьяк Никита Моисеич Зотов, смышленный в писании и чтении, по благословению святейшего патриарха, вступает в свою должность — учить истории в лицах.
- 451 -
145. Царь Фед[ор] Алекс[еевич] Языкова за дерзость отдавал головою царице Наталье Кирилловне.
146. Мирный договор с крымским ханом, и со включением турецкого султана, 5 генв[аря] 1681.
151. Иоанн Алекс[еевич] брату своему царством поступается. (В посольской рукописи).
152. Патриарх во всем облачении и бояре спрашивают у народа: кого избрать на царство? 1682. И стольники, и стряпчие, и дворяне, и дьяки, и жильцы, и городовые дворяне, и дети боярские, и гости, и гостинные, и черных сотен и проч. избирают Петра.
Также бояре, и окольничие, и думные, и ближние люди.
Выборных полков солдаты, и немцы, и весь народ присягают.
159. Бунт 15-го мая, по водосвятии в Знаменском монастыре. Заговорщики: Милославский и племянник его, Милосл[авский], Щегловитый, Цыклер, Иван и Петр Толстые, Озеров и Санбулов и стрелецкие начальники — Петров, Чермнов, Озеров и проч. (159). Стрельцы разбивают холопий приказ.
161. Стрельцы переименованы в надворную пехоту.
164. Прение о вере стрельцов в Грановитой палате.
166. Софиин канцлер кн. Голицын возобновляет мир с Швециею на 20 лет.
174. Коммиссия при Софии для возобновления местничества (или, может, только для разобрания дворянских родов). Председательствуют боярин Вл[адимир] Дм[итриевич] Долгорукий и окольничий Чаадаев.
178. Отрочество проводит в Преображенском на Яузе.
191. Клевета на Хованских и их казнь не делает чести прозорливости Петра.
207. Донос офицеров на Голицына, что он, в походе против крымских татар, подкуплен был ханом.
210. Сборное место стрельцов — Лыков двор, в Кремле, где ныне арсенал.
- 452 -
от горсти (600) стрельцов Щегловитого, между тем как он находился посреди потешной своей гвардии, либо несказанная трусость, либо недоверчивость к его окружающим. Он знал от двух, к нему перебежавших, число мятежников.
216. София едет в монастырь оправдаться, имея в руках икону спасителеву.
Спальник Бутурлин с ответом, что будет с нею поступлено нечестно.
Никак незаметно, чтобы Софиино властолюбие много вредило Петру и так было опасно, как нам внушить стараются. У нее была тоже своя партия у Нарышкиных; последняя восторжествовала, — ей в пользу, пишут. Мешала ли София набранию войска в Преображенском и Семеновском? (300 с Соколиного двора, 15 барабанщиков Бутырского полка). Не могла же она почитать это шуткою, как силятся нас уверить писатели, придающие ей свою глупость. — Явная немилость Петра к любимцу Софии Голицыну, так что она принуждена была за него ходатайствовать. — Наконец, гнев Софии на Петра, а Петров — во время крестного хода, что и приблизило разрыв; все это свидетельствует превосходство силы, власти Петровой, а не Софииной.
* * *
Древн[яя] Вифл[иофика], часть 20, стр. 164. — Петр положил детям боярским жалованья вполовину против иностранных офицеров. Миних одну службу служащих жалованьем сравнил.
Ibid., стр. 238. Говоря о стрельцах: «такое войско, в коем презрительно было быть полковником, заслуживало, чтобы государь Петр В[еликий] оное уничтожил».
Ничуть не заслуживало, если хотел он иметь регулярное войско. Наше отечество в конце XVII столетия было более предано восточным обычаям, а я по опыту знаю — как в азиатских государствах презирают войско постоянное, содержимое, нераспускное. Сарбазы в Персии — новоустроенный регулярный корпус и в укору ему нечего заметить. Я, думавши сделать приветствие молодому Ахмет-Хану, сыну табризского беглербега, сказал ему, что он, конечно, носит свою службу сергенгом, полковником,
- 453 -
в сарбазах. Он обиделся и отвечал мне: «я хан и сын хана». Так думает всякий писец при дворе персидском. Всегда предпочтет на войну вести с собою беспорядочное скопище людей, ему преданных, и, по окончании кампании или войны, быть с ними отпущенным во-свояси, либо продолжать придворную службу. Вероятно и Петровы регулярные полки не менее сарбазов были ненавистны дворянам, детям боярским и проч., но кнут...
* * *
Измена наших немецких офицеров под Ригой при царе Алексее Михайловиче. Вифл[иофика], ч. III, стр. 41.
————
Царь Алексей Михайлович послал бедного дворянина на воеводство в Кострому для нажитка.
————
Чтобы русских к чтению приохотить, Петр велел перевести Пуффендорфа, который русских не на живот, а на смерть бранит.
<1818 — 1820>