211

Барон К. К. Боде

СМЕРТЬ ГРИБОЕДОВА

Барон К. К. Боде после смерти Грибоедова состоял при Симониче первым секретарем русского посольства в Персии. С его братом был знаком автор «Горя от ума» еще с середины 20-х годов. «Я ночевал у барона Боде , публициста из «Духа журналов», — писал Грибоедов 12 сентября 1825 года о его брате А. К. Боде Бегичеву из Феодосии. Об А. К. Боде, несомненно, говорит А. Муравьев (см. ниже), живший осенью 1825 года в Симферополе: «Мне говорили, что он (Грибоедов) недоступен для всех, исключая какого-то немецкого барона, давнего его приятеля». Ср. С. Елпатьевский. «Крымские очерки». Изд. второе, Москва, 1915 г., стр. 120 — К. К. Боде был также литератором; о нем см. С. А. Венгеров: «Критико-биографический словарь русских писателей и ученых», т. V, стр. 15. Его перу принадлежат «Путевые записки», опубликованные в «Библиотеке для чтения» 1854 г., т. 123, а также ряд сочинений на немецком и английском языках о Персии и о соседних странах. Его статья «Смерть Грибоедова» была опубликована в журнале «Живописное Обозрение» 1879 г., № 4.

_______

Постараюсь в этих немногих строках передать те сведения, насколько они сохранились в моей памяти, которые я почерпнул из личных расспросов во время моего пребывания в Персии о смерти Грибоедова в Тегеране, 30 января 1829 года1.

Не стану здесь разбирать всех причин непопулярности Грибоедова, как русского посланника при шахском дворе, приведшей

212

к роковой катастрофе; ограничусь тем, что главная причина состояла в неудовольствии шаха и его сановников против Александра Сергеевича за настойчивость, с которой он требовал выдачи наших русских пленных, укрываемых в гаремах персидских вельмож и во дворце самого шаха, равно как и за открытое покровительство, которое он оказывал тем русским, которые прибегали к его защите.

Наконец, враждебно расположенные к Грибоедову люди подстрекнули народ осадить дом посольства и силою вырвать из наших рук укрывающихся в стенах его русских пришельцев. Когда толпа теснилась около ворот, дерзко требуя выдачи дезертиров своих, как она выражалась, один из конвойных казаков, защищая вход во двор, выстрелом из пистолета убил, как говорят, персиянина. Ожесточенный народ поднял и отнес бездыханный труп на шахский майдан (или дворцовую площадь), куда собралось многочисленное духовенство, разжигая страсти черни на мщение за пролитую мусульманскую кровь. От слов перешло скоро к делу. Народ снова явился еще в большем количестве к дому посланника. Тогда Грибоедов и остальные чины миссии, видя, что дело плохо, приготовились к осаде и заделали все окна и двери; вооруженные и в полной форме, они решились защищаться до последней капли крови. Должно заметить, что близ самого дома русского посольства помещались заложники персидского правительства, бахтиарцы, племени лур, одного из самых буйных и диких племен, населяющих горные местности к югу и западу от Исфагана. Для них этот случай представлял завидную поживу. Как кошки — они перелезли через стены и забрались на плоскую (как всегда в Персии) крышу, просверлили широкие отверстия в потолке и начали стрелять в наших сверху вниз. Между тем толпа ворвалась в ворота и, положив наповал всех казаков, вломилась в дверь. Говорят, что Грибоедов одним из первых был убит пулей из ружья бахтиарца; второй секретарь миссии Аделунг и, в особенности, молодой доктор (имя которого, к сожалению, ускользает из моей памяти)1 дрались как львы; но бой был слишком неравен, и вскоре все пространство представило взору одну массу убитых, изрубленных, обезглавленных трупов. Александра Сергеевича, вероятно, отличили по его мундиру и внешним украшениям, потому что разоренная толпа, упившись кровью несчастных русских, повлекла труп нашего

213

посланника по улицам и базарам города, с дикими криками торжества1.

Когда все было кончено и наступила мертвая тишина, явилась на сцену городская стража и военный отряд, присланные, будто бы, по повелению шаха, для усмирения народа. Это была горькая ирония вслед за ужасной трагедией. Узнав, что труп находится в руках черни, шах приказал отобрать его и уведомить первого секретаря Мальцева, который один из русских спасся каким-то чудом, потому что жил не в посольском доме, а на квартире мехмандаря (т. е. персидского сановника, прикомандированного к миссии), что блюстители порядка успели вырвать тело российского посланника из рук разоренной черни, и шах желает знать, какое распоряжение сделает Мальцев по этому случаю. Мальцев просил препроводить бренные останки посланника в Тавриз, куда и сам отправился.

Пока эти печальные события происходили в Тегеране, молодая супруга Грибоедова, Нина Александровна, урожденная княжна Чавчавадзе, осталась в Тавризе в полном неведении, ожидая с нетерпением возвращения мужа. Даже когда тревожные известия проникли до Тавриза, никто не решался сообщить о них несчастной женщине, еще в то время беременной. Наконец, было поручено одной француженке при дворе Наибс-султана, г-же де-ла-Мариньер (бывшей лектрисе неаполитанской королевы, младшей сестры Наполеона І)2, сообщить со всевозможной

214

осторожностью г-же Грибоедовой, что будто бы супруг ее, озабоченный важными делами, не может писать ей; но просит ее выехать в Тифлис, куда и сам за нею немедленно последует. Г-жа Мариньер, исполнив поручение, вызвалась в то же время сопутствовать несчастной. Нина Александровна смиренно покорилась мнимой воле мужа и с стесненным сердцем выехала из Тавриза, но во время пути сердце предвещало ей нечто недоброе, ее смущало странное и таинственное обращение с нею окружающей прислуги. Добравшись до Эривани, она приступила к своей спутнице, умоляя со слезами вывести ее из тяжкого положения и не скрывать от нее всей правды, присовокупляя, что самое тяжелое горе было бы для нее легче переносить, чем мучительную неизвестность. Однакож, весть об ужасной смерти мужа так сильно потрясла ее, что несчастная одним ударом лишившись обожаемого друга, потеряла и драгоценный залог их любви. Безутешная вдова вернулась обратно под кров своих родителей.

Приведенные здесь сведения были мне переданы самой г-жей Мариньер. Я же имел счастье познакомиться впервые с Ниной Александровной, в конце 1837 года, в доме графини Симонич, супруги бывшего посланника нашего в Персии, а в 1838 г. на обратном пути из России в Персию я опять посетил Тифлис, где имел случай короче оценить всю прелесть души этой редкой женщины. Узнав о желании моем взглянуть на могилу покойного ее супруга, Нина Александровна сама вызвалась быть моим путеводителем. По крутым тропинкам вместе мы добрались пешком до вершины горы, на которой стоит обитель св. Давида. Тут, в пещере, высеченной в дикой скале, поставлен ее заботливой рукой памятник, под которым покоится прах высокоталантливого человека. Мы преклонили колена в безмолвии.

Грибоедов при жизни трудился для славы и вполне достиг ее. Но что в моих глазах ставит Грибоедова даже выше всех его литературных заслуг, как бы велики они ни были, это та настойчивость и неустрашимость, с которою он умел поддерживать достоинство русского имени на Востоке. Эти качества повсюду уместны в государственном человеке, но на Западе они могут проявляться без особого опасения; совсем иное на Востоке. Там проявление их часто сопряжено с опасностью для жизни и требует особенного мужества и нравственной силы. Таково было положение нашего посланника в Персии. Имея перед собою для руководства статьи Туркманчайского трактата, в силу

215

которых персидское правительство обязывалось выдавать нам беспрекословно, по востребованию нашему, всех русских подданных, взятых в плен, не только в продолжение последней войны, но и прежде, когда персияне делали набеги в наши пределы и уводили в рабство наших кавказских жителей, — Александр Сергеевич не давал потачки ни сановникам персидского двора, ни мусульманским духовным лицам, ни самому шаху, когда одни или другие старались укрывать и разными уловками не выдавать требуемых нашею миссиею русских невольников. Таким образом, он восстановил против себя почти всех влиятельных лиц, окружающих двор «Центра-мира» — Кебле-элем, как величают падишаха Ирана, и только нужна была одна искра, чтобы воспламенить все те горючие вещества, которые окружали нашего посланника.

Из приведенного нами рассказа видно, что выстрел казака, защищавшего доступ в жилище посланника, был той искрой, которую так жадно ожидали убийцы Грибоедова.

Отказать в убежище бедным русским подданным на чужбине, искавшим нашей защиты, было бы крайне неполитично, не говоря уже о беззаконности и бесчеловечии такого поступка, следовательно это было и невозможно для русского представителя в Персии; выдать же их обратно персиянам, когда они поступили уже под наше покровительство, значило обречь их на верную смерть и в то же время покрыть себя вечным позором. Грибоедову не оставалось иного исхода, как отразить силу силою и лечь на месте, защищая святое дело права и человечества. Разбирая роковое событие с этой точки зрения, — а нельзя смотреть на него иначе, — мы приходим к заключению, что заслуги Грибоедова перед лицом всей России истинно велики и достойны всякого уважения; жаль только, что они не были достаточно признаны его современниками. Пусть же беспристрастное, но вместе с тем признательное потомство оценит их как следует.

Нельзя окончить повествование о смерти Грибоедова, не упомянув также об участи его товарищей, которые вместе с ним пали жертвой злобы персидской черни. Я упомянул выше, что тело Александра Сергеевича было вывезено в Тавриз и оттуда на родину; но остальные убитые, члены миссии и служители, были по распоряжению персидского начальства отнесены армянскими жителями Тегерана за город, на гласисе коего за контр-эскарпом была вырыта глубокая канава, куда тела их были брошены и потом зарыты землею. В таком положении

216

оставались они, когда несколько лет спустя посольство графа Симонича явилось ко двору Фетх-Али-шаха; но так как посещение наше в Тегеране было только временное, то невозможно было предпринять ничего серьезного для перенесения тел наших погибших соотечественников в более приличное место; так дело оставалось до кончины старого шаха. Когда же Могамед-шах принял бразды правления и русская миссия из Тавриза была переведена в Тегеран, в нас возникла задушевная мысль воздать злополучным товарищам последнюю честь и доставить христианское погребение. Исполнение этого желания последовало однако ж не ранее 1836 года, в то время, когда шах выехал со своим двором на летнее кочевье в Эльбурских горах, а миссия наша в урочище Аргованье, у подножия тех же гор. На мою долю выпало завидное, но вместе с тем печальное поручение заняться перенесением бренных останков наших соотечественников в приготовленную для них общую могилу в ограде армянской церкви, внутри города, в шах-абдул-азимском квартале.

_______

Сноски

Сноски к стр. 211

1 Размеры этого сборника не дали возможности включить сюда все мемуарные материалы о смерти Грибоедова вместе с теми подробными комментариями, которые детально осветили бы причины этого события. Поэтому переиздаем только воспоминания графа Симонича и барона Боде, вспоследствии занимавших руководящие посты в русском посольстве в Персии, исправляя в них только самые существенные ошибки. В настоящее время подготовлен к печати для издательства «Академия» сборник русских, английских, французских, персидских и армянских материалов и документов, посвященных смерти Грибоедова.

Сноски к стр. 212

1 Это был доктор Мальмберг.

Сноски к стр. 213

1 В мое время еще красовался один персидский серхенг (полковник) в воротнике и обшлагах, черных бархатных с густым серебряным шитьем, снятых, должно быть, с мундира Грибоедова. (Примечание К. К. Боде).

2 О ней в воспоминаниях А. С. Гангеблова, сосланного в 1826 году в Урмию, записано: «У мадам Ламариньер каждый день я проводил часа по два. Это была разбитная француженка лет за сорок пять, живая, бойкая. По ее рассказам, она служила кем-то при дворе Элизы Баччиоки, сестры Наполеона, знакома была с мадам Сталь и играла с нею на любительских спектаклях; она перебывала почти во всех европейских столицах, была замужем за доктором медицины. Судьба застала как-то эту чету в Тифлисе, где ее знали Ермолов и Грибоедов. В Тифлисе муж ее умер. Ей предложили место при детях Аббаса-Мирзы. Когда ее воспитанник Малек-Касум-Мирза назначен был правителем Урмийской области, Ламариньер последовала за ним и при дворе его состояла в качестве première dàme du harème, а с тем вместе заведывала собаками и соколами принца»; см. «Русский Архив» 1886 г., № 6, стр. 246—247. — О ней Грибоедов писал в письме к Н. А. Каховскому из Тавриза от 3 мая 1820 года.