Ильёв С. П. «Ум» и «горе» в комедии Грибоедова // Проблемы творчества А. С. Грибоедова / РАН. Отд-ние лит. и яз., Пушкин. комис.; Отв. ред. С. А. Фомичев. — Смоленск: ТРАСТ — ИМАКОМ, 1994. — С. 50—56.

http://feb-web.ru/feb/griboed/critics/ptg/ptg-050-.htm

- 50 -

С. П. ИЛЬЁВ

УМ И ГОРЕ В КОМЕДИИ ГРИБОЕДОВА

Как известно, категория ума стала предметом спора еще при жизни автора комедии. В нем по-своему принял участие и Грибоедов, давший некоторые пояснения к своему произведению: „...в моей комедии 25 глупцов на одного здравомыслящего человека; и этот человек, разумеется, в противуречии с обществом его окружающим, его никто не понимает, никто простить не хочет, зачем он немножко повыше прочих... Кто-то со злости выдумал об нем, что он сумасшедший...” (508). Однако именно ум Чацкого, аттестованный автором вполне положительно, возбудил в современниках сомнения и оспаривался Пушкиным, М. А. Дмитриевым, Белинским и др.

С. И. Данелиа видел причину споров в неясности понятия

- 51 -

„ум” и объяснял, что ум Чацкого точнее можно было бы назвать „способностью суждения”: „Судить — значит соединять представления в положение по принципу логического тождества”1. Он отличал ум от рассудка (способности умозаключения) — категории психологической, и разума — категории метафизической.

Действительно, в спорах об уме Чацкого эти понятия (ум — рассудок — разум) зачастую строго не дефинируются и не дифференцируются. Если же мы обратимся к „Словарю Академии Российской” (1806—1822), которым Грибоедов, разумеется, пользовался, то найдем, что в его время эти категории различались достаточно четко. Так, ум определяется как „способность понимать вещи и судить об них”; умный — это „благоразумный, имеющий здравый рассудок или основанный на здравом рассудке, рассудительный”; рассудок — „способность души, силою которыя она, сравнивая и соображая многие предметы, выводит заключение”; наконец, разум — „способность души, посредством которой человек понимает, судит и умствует или выводит по смотрении и соображении следствия”2.

Итак, для современников автора комедии, ум — способность понимать вещи и судить о них здраво; рассудок — способность логически умозаключать; разум — способность умозаключать до степени философских обобщений.

Гельвеций, автор трактата „Об уме” (1758), утверждал, что „ум... есть совокупность более или менее многочисленных идей, не только новых, но еще и интересных для людей”, именно „с счастливым выбором идей связывают репутацию умного человека”. Причину удивительного разнообразия взглядов людей по вопросу об уме Гельвеций видел в различии „страстей, идей, предрассудков, чувств, а, следовательно, интересов”, поскольку интерес управляет всеми нашими суждениями. „Каждый отдельный человек называет умом привычку к идеям, которые ему полезны”.

Согласно Гельвецию, ум есть совокупность новых идей, и всякая новая идея есть новое отношение, установленное между данными предметами. Ум предполагает изобретательность, т. е. способность генерировать новые идеи.

Умный человек — это мыслящий человек. Но умный человек непременно выбирает общество единомышленников, поскольку ум „есть струна, звучащая только в унисон”. И „если умный человек станет расточать свой ум в различных кругах людей, он будет считаться то сумасшедшим, то мудрым, то приятным, то тупым, то остроумным”. Поэтому в просвещенном человеке предполагается знание человеческого ума и снисходительное

- 52 -

отношение к посредственным людям: „Умный человек знает, что люди таковы, какими они должны быть, что всякая ненависть к ним несправедлива...; и если посредственный человек кажется ему глупым, то сам он кажется тому сумасшедшим”3.

Возможно, именно это же рассуждение французского философа-просветителя вызвало известные слова Пушкина о Чацком в письме к А. А. Бестужеву (1825): „Все, что говорит он, очень умно. Но кому говорит он все это?... Это непростительно. Первый признак умного человека — с первого взгляду знать, с кем имеешь дело, и не метать бисера перед Репетиловыми и тому под.”4. Вяземскому он прямо писал, что „Чацкий совсем не умный человек — но Грибоедов очень умен”5.

Приговор Пушкина принято или оговаривать, или оспаривать со ссылкой на слова Грибоедова о Чацком. Однако, назвав 25 действующих лиц своей комедии „глупцами”, Грибоедов назвал Чацкого „здравомыслящим человеком”. Критики и литературоведы неправомерно отождествили понятия „здравомыслящий человек” и „умный человек”. В результате такой софистической операции Чацкого сочли носителем и выразителем „ума” (разумеется, вольнодумного, декабристского). В рассуждениях об „уме” в комедии в нем отказывают всем „действующим”, кроме Чацкого. Но „здравомыслящий человек” — это выразитель так называемого „здравого смысла”, т. е. ума посредственного и пошлого.

С. И. Данелиа считал, что Чацкий не лишен способности судить, но он мало способен к творчеству новых понятий (предикабилий)6.

Ум является следствием сильных страстей, а здравый смысл — следствием их отсутствия.

Согласно Гельвецию, „человек, обладающий здравым смыслом, обыкновенно не впадает ни в одно из тех заблуждений, в которые нас вовлекают страсти, но зато он лишен и тех просветлений ума, которыми мы обязаны лишь сильным страстям. Словом, здравый смысл не предполагает никакой изобретательности и, следовательно, никакого ума; ум <...> начинается там, где кончается здравый смысл”. Но люди, лишенные страстей, чрезвычайно редки, да и глупцы не менее подвержены страстям, чем умные люди. В общем здравомыслящие люди — это люди посредственные, и они более счастливы, чем люди, преданные сильным страстям.

Итак, „здравомыслящий человек” не синоним „умного человека”, но ум посредственный, и поэтому он на своем месте в

- 53 -

ряду своих оппонентов — Фамусова и Молчалина, рассуждающих методом „от обратного”. „Если почти о всех глупцах говорят, что они люди здравомыслящие, — замечает Гельвеций, — то в этом случае к ним относятся, как к некрасивым девушкам, которых всегда называют добрыми”7.

Разумеется, Чацкий не „глупец”. По терминологии Гельвеция, он „верный ум”, близкий „здравому смыслу” и не лишенный страстей. Это герой без пороков, но и без добродетелей, а, следовательно, ум ограниченный. Все, что говорит Чацкий в комедии, не возвышается над здравым смыслом, а порой и безрассудно, и бестолково. Можно согласиться с мнением С. И. Данелиа: „Это еще недоразвившийся, недозрелый ум”, „плод недолгой науки”8. Как это ни парадоксально (на первый взгляд), но определение ума Чацкого как „ленивого” (Чернышевский), при всей его „пылкости”, отмеченной Пушкиным, — точная характеристика грибоедовского персонажа, подтверждаемая словами Гельвеция: „Посредственность сохраняет вещи в том положении, в котором она их находит”9.

Внешне Чацкий — противник существующего „порядка вещей”, но как мыслящий человек он механически воспринял новые идеи и принципы (рационалистического Запада) и пытается механически приложить их к явлениям и условиям отечественной действительности. Однако невозможно согласиться с Данелиа в том, что „дальше этого просветительского представления об уме не продвинулся в своем произведении и Грибоедов”10. Ведь автор не тождествен своему герою и грибоедовская концепция ума — концепция художественная, она складывается из спектра таких категорий, как „ум”, „безумие”, „чувство”, „горе” и др., а также выходит за пределы одного, пусть и гениального, произведения автора. Грибоедов не отрицает и не одобряет ум как таковой (аналитический или синтетический, разрушающий или созидающий).

В числе важных причин заблуждения ума рационалисты XVII и XVIII вв. называли, во-первых, страсти, во-вторых, неправильное употребление слов и связанные с ними недостаточно ясные представления. С. А. Фомичев уже отметил, что темы „ума” в разных его значениях касаются все действующие лица комедии11. Канадский исследователь лексической семантики „Горя от ума” пришел к выводу о том, что большое число случаев употребления разными персонажами слова „ум” (79 случаев, из них 31 отнесен к Чацкому и 14 — к Молчалину)

- 54 -

доказывает, что эта категория выступает как важнейший прием определения художественных характеров12.

По мнению С. А. Фомичева, „высокая философская нота”, заданная в комедии Чацким, „явно не по голосу остальным персонажам, а потому их рассуждения о «матерьях важных» комичны”13, и, таким образом, исследователь традиционно исключает Чацкого из круга комических характеров пьесы, поскольку сюжетно Чацкий противопоставлен фамусовскому обществу, на что сразу же указал автор („Этот человек в противуречии с обществом, его окружающим”), и поскольку для Чацкого высшая ценность — „ум, алчущий познаний”, а для Фамусова „ученье — вот чума, ученость — вот причина...”

Гносеологический корень концепции трагического характера в комедии „Горе от ума” — это концепция декабризма Чацкого и даже Грибоедова, все еще, несмотря на усилия нескольких поколений исследователей произведения, остающаяся в значительной степени проблематичной. Вот, например, суммарное политизированное выражение этой концепции в одном сравнительно недавнем труде известного ученого: „Разлад разума и действительности, ума и реальности был запрограммирован в декабристском мировосприятии. Вот в конечном счете, в исходе своем, с чем было связано и чем определялось декабристское «горе от ума», — при соприкосновении с действительностью «ум» фатально терпел поражение”14.

Между тем декабризм Чацкого, комедии и ее автора, по-видимому, недоказуем, и вообще следует считать, что в такой постановке проблемы наличествует методологический просчет, поскольку в ней контаминированы аспекты интерпретации художественного текста, с одной стороны, и аспект биографии (мировоззрения) художника, — с другой. Стремление литературоведов оторвать произведение Грибоедова от канонов классицистской поэтики сказалось прежде всего на интерпретации характера Чацкого, превращенного в трагический образ комедии — явлении уникальном в истории русской и мировой литературы. От такой трактовки образ Чацкого только проигрывает и делается не комическим персонажем, а образом смешного чудака, участь которого — „большую часть жизни своей проводить с дураками”, как писал Грибоедов С. Н. Бегичеву (сентябрь 1818 г.) (451).

Чацкий остроумен, т. е. реплики его умны и смешны, что согласуется с требованием нормативной поэтики эпохи, поскольку

- 55 -

„отличительное свойство комедии заключается в искусстве смешить зрителей, как самим расположением происшествий, так и острыми изречениями...”15 персонажей. „Острые изречения” Чацкого имеют форму парадоксов, столь популярных в эпоху Просвещения периода романтизма. По определению Жана-Поля, остроумие — это „способность сравнивать, которая отличается не столько результатом, сколько направлением и предметами”16. Несоответствие между понятием и репликой, отдаленное сходство как противоречие (парадокс) вызывает смех. Поэтому Николай Остолопов писал: „В комедиях прекраснейшее действие производит внезапность”17.

Но трудно согласиться с Чацким, что его собеседники — все глупцы только потому, что они придерживаются других, нежели он, мнений о „матерьях важных” или вообще не имеют таковых, или же не считают их таковыми. У каждого из них, в том числе и у Чацкого, — свой ум, который каждый их них по-своему понимает, выражает и проявляет. Обычно „Горе от ума” относят лишь к Чацкому, ссылаясь при этом на слова Грибоедова18, тогда как горе от ума — у каждого персонажа комедии, поскольку у каждого — свой ум и соответствующее ему горе (сколько голов — столько умов, согласно народной афористике)19. „Размышляющие люди слишком уж склонны считать глупцами тех, кто не умеет рассуждать, — писал Гельвеций. — Им следовало бы подумать, что есть также искусство хранить молчание, возможно, это — малопочтенное искусство, но в конце концов такое, к которому словоохотливые люди не способны. И светские люди слишком поспешно испытывают презрение к человеку молчаливому”20.

Характер Молчалина может служить художественной иллюстрацией к словам философа:

Всякому городу нрав и права;
Всяка имеет свой ум голова...21

Так писал странствующий народный философ Григорий Сковорода (1722—1794), возможно, старший современник Грибоедова.

Чацкий приехал в Москву уже как чужой местному обществу и чуждый городу человек („Нет, не доволен я Москвой!”). Он

- 56 -

отказывает ей в уме. А вот Константин Аксаков (1817—1860), младший современник автора „Горя от ума”, был противоположного мнения об интеллекте и духовных запросах древней столицы: „В Москве преимущественно идет умственная работа; в ней древнейший русский университет... Здесь пытается мысль выйти на самостоятельную дорогу...”22. В комедии Грибоедова „горе” Чацкого как „страдание отвергнутого ума”23 не оттого, что он умен, а фамусовское общество глупо, а оттого, что ум Чацкого — чужестранный, импортный, заморский, привезенный из „далека”. Знаменитый А. С. Шишков, по словам его биографа, „злобился против молодых администраторов, которые получили нерусское воспитание”24. В своем „рассуждении о старом и новом слоге Российского языка” (1803) Шишков призывал соотечественников „жить своим умом, а не чужим”25.

Чацкий ратует за „народность”, но идею самой народности он привез из заграницы. Чацкий и фамусовское общество представляют соответственно европейский рационализм и здравомыслие. Ум Чацкого — рассудочен, „ум” фамусовского общества — так называемый „практический ум”.С точки зрения Чацкого, москвичи — глупцы; с точки зрений москвичей, Чацкий — безумец; с точки зрения автора, в комедии 25 глупцов, а Чацкий — „здравомыслящий человек”, т. е. посредственный ум (просветителя). И не вина, а беда (несчастный случай) персонажей комедии в том, что они не могут понять друг друга, и в том состоит их горе (страдание), согласно народной пословице: „Беда глупости сосед”.

Сноски

Сноски к стр. 51

1 Данелиа С. И. О философии Грибоедова. Тифлис, 1931. С. 54.

2 См.: Словарь Академии Российской, по азбучному порядку расположенный. 2-е изд. СПб., 1822. Ч. 6. С. 973—974, 967; Ч. 5. С. 915, 924.

Сноски к стр. 52

3 Гельвеций К. А. Об уме. М., 1933. С. 29, 30, 35, 42, 56, 69.

4 Пушкин А. С. Полн. собр. соч. Т. 13. С. 138.

5 Там же. С. 137.

6 См.: Данелиа С. И. О философии Грибоедова. С. 61.

Сноски к стр. 53

7 Гельвеций К. А. Об уме. С. 327—328, 329.

8 Данелиа С. И. О философии Грибоедова. С. 66.

9 Гельвеций К. А. Об уме. С. 328.

10 Данелиа С. И. О философии Грибоедова. С. 71.

11 Фомичев С. А. Комедия А. С. Грибоедова „Горе от ума”: Комментарий. С. 25.

Сноски к стр. 54

12 См.: Clayton Douglas. „This folly to bewise’: The semsntics of um — in Griboedow’s ’Gore ot uma’ // Acta universitatis Stockholm Studies in Russian literature. 23. Text and context/Essays to honor Nils Ake Nilson. Stockholm, 1987. P. 7—15. Пользуюсь случаем выразить мою признательность И. В. Немировскому (Ленинград, Пушкинский Дом) за указание на этот источник.

13 Фомичев С. А. Комедия А. С. Грибоедова „Горе от ума”. С. 25.

14 Лебедев А. А. Грибоедов. Факты и гипотезы. М., 1980. С. 117.

Сноски к стр. 55

15 Остолопов Н. Ф. Словарь древней и новой поэзии. Ч. 2. СПб., 1821. С. 45.

16 Жан-Поль.Приготовительная школа эстетики. М., 1981. С. 185.

17 Остолопов Н. Ф. Словарь древней и новой поэзии. Ч. 2. С. 51.

18 „...сам Грибоедов приписал горе Чацкого его уму...”, — утверждает А. А. Лебедев (Лебедев А. А. Грибоедов. Факты и гипотезы, С. 103).

19 Ср.: „...Молчалин для Чацкого — дурак, «глупец», хотя, понятно, Молчалин совсем от природы не глуп. Но все дело в том, что, как справедливо заметил Ап. Григорьев, «Молчалин умен умом его сферы»”. (Там же. С. 103).

20 Гельвеций К. А. Счастье. М., 1987. С. 292—293.

21 Сковорода Г. С. Вірші. Пісні. Байки. Діалоги. Трактати. Притчі. Прозові переклади. Листи. Киів, 1983. С. 40.

Сноски к стр. 56

22 Цит. по кн.: Некрасов Н. А. Полн. собр. соч. и писем: В 15 т. Л., 1981. Т. 2. С. 59.

23 Маймин Е. А. Заметки о „Горе от ума” // Изв. АН СССР. Сер. лит. и яз. 1970. Т. 29. Вып. 1. С. 57.

24 Стоюнин В. Я. Исторические сочинения: А. С. Шишков. СПб., 1880. Ч. 1. С. 84.

25 Собрание сочинений и переводов адмирала Шишкова. СПб., 1824. Ч. 2. С. 287.