88

2. Из протокола переговоров Е. В. Путятина
с нагасакскими чиновниками

13 (25) августа 1853 г. Нагасаки

Содержание ответов, данных сего утра на отзыв благородного и высокопочтенного губернатора Нагасаки.

Хотя воля Его величества государя императора и была, чтобы генерал-адъютант шел первоначально в Нагасаки, дабы не преступать ваших законов и по возможности сообразоваться с обычаями вашей страны; но генерал-адъютант имеет также Его величества повеление, чтобы в случае замедления или неудобства вести

89

эти переговоры в Нагасаки немедленно идти в Иеддо. Генерал-адъютант надеется, что высокое правительство разрешит господина губернатора на все пункты письма, отправленного к губернатору, и что касательно этих пунктов уже не понадобится посылать другого курьера. Надеясь на это, генерал-адъютант решается ждать. Он полагает нужным заметить, что, сколько известно, поездка из Нагасаки в Иеддо и обратно может быть сделана в 14 дней.

Что касается перемены места судов, то генерал-адъютант с благодарностию воспользуется позволением идти далее, внутрь бухты, и будет ожидать гавенмейстера.

Генерал-адъютант тоже очень благодарит за предложение воды, дров, зелени, свиней и прочего и по мере надобности будет извещать о том чрез особые записки. Дабы можно было платить за эти предметы, то он просит, чтобы с присланными вещами были означены и цены их.

Как таким образом суда наши должны будут провести здесь некоторое время, то генерал-адъютант просит приказать отвести для их команды место на одном из островов или матером берегу. Такое место тоже весьма необходимо для определения хода хронометров по солнцу, что не может быть исполнено на судне.

 13
— августа 1853 <г.>
 25

Фрегат «Паллада».