Еще раз о принципах представления текстов в ФЭБ

Дорогие читатели!

Считаем необходимым еще раз обратить ваше внимание на основные принципы отбора и представления текстов в нашей библиотеке. Такая необходимость вызвана рядом вопросов или нареканий , которые высказывают некоторые читатели (см., например, записи в Гостевой книге: Владимир — 26.01.2007; Paratop — 05.11.2006; Аркадий — 04.10.2006; abraxas — 08.09.2006). Подробнее об этих принципах можно прочитать в разделе «О проекте».
Итак:
1. Специалисты, ведущие ФЭБ, не публикуют в ней собственных текстов (статей, книг и др.).
2. Наша основная работа: отбор, систематизация, библиографическое сопровождение и преобразованиие в электронную форму оригинальных печатных изданий.
3. В процессе подготовки информации мы стремимся к максимальной точности воспроизведения оригинала (его орфографии, пунктуации, шрифтового и графического оформления).
4. При подготовке информации мы не вносим в неё никаких изменений: не исправляем текст, не сокращаем его, ничего не дописываем от себя.

Мы — библиотекари. Наша цель — собрать и сделать доступными через интернет произведения, ранее опубликованные в печатном виде.
Для представления в ФЭБ отбираются:
    — наиболее авторитетные издания произведений русской словесности,
    — актуальные материалы филологических исследований,
    — работы, отражающие развитие русской литературы в разные исторические периоды,
    — наиболее значимые историко-биографические материалы.
Кроме того, в ФЭБ представляются словарные, справочные и энциклопедические издания, основное назначение которых — содействие всестороннему и глубокому пониманию произведений литературы и фольклора через раскрытие содержащихся в них языковых, культурных, общественно-политических и др. реалий.
И еще. Собрать всё основное по русской литературе и фольклору — задача многих лет. Мы встали на этот путь и стремимся его пройти. Дорогу осилит идущий.
Поэтому:
1. Не удивляйтесь тому, что
    — издания, опубликованные до 1917 г., даны в русской дореформенной орфографии;
    — слова "чорт" и "учоный" в текстах 20-30-х годов ХХ в. написаны через букву "о";
    — в Литературной энциклопедии нет даты смерти Горького, который в то время еще благополучно здравствовал;
    — в разные годы незаслуженно игнорировали, охаивали или возвеличивали тех или иных писателей, поэтов, ученых;
    — в текстах XIX в., в том числе и у Пушкина, встречается слово "щастье";
    — в советских изданиях слово "Бог" писалось со строчной буквы
и т.д. и т.п.
2. При отборе материалов мы не стремились и не будем стремиться кому-либо угодить, поспеть за очередными методическими указаниями, руководствоваться "новейшей табелью о рангах в литературе".
3. На вопрос, когда появятся разделы, посвященные Карамзину, Некрасову, Блоку, Бунину, Хлебникову, Пастернаку и т.д., отвечаем: НЕ ЗНАЕМ. К сожалению, это зависит не только от нашего желания, но и от денег.
Сейчас в работе находятся разделы: "Ломоносов", "Гоголь", "Маяковский", "Словарь русского языка XVIII века", "Толковый словарь Ушакова".
И, конечно же, будет продолжено пополнение существующих разделов.
Благодарим всех за интерес к нашей библиотеке.
Ждем ваших вопросов, замечаний и предложений.

31 января 2007 Редакция ФЭБ