[Летопись жизни и творчества А. П. Чехова]: 1867 // Летопись жизни и творчества А. П. Чехова / Рос. акад. наук. Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. — М.: Наследие, 2000—... — Т. 1: 1860—1888. — 2000. — С. 14—16.

http://feb-web.ru/feb/chekhov/lc-abc/lc1/lc1-0144.htm

- 14 -

1867

Осень. Антон и Николай отданы в приготовительный класс греческой приходской школы.

Ал. П. Чехов вспоминал, что отец сделал это по совету местных греков, предполагая таким образом лучше подготовить сыновей к

- 15 -

торговой деятельности. «Греческая “Приходская при Цареконстантиновской церкви школа” состояла, включая приготовительный, из 6 классов, помещавшихся в одной комнате. В ней стояло шесть рядов грязных парт. В начале каждого торчал щит с черной, обозначавшей соответствующий класс надписью... В приготовительном преподавалась греческая азбука, в последнем — греческий синтаксис. Занятия производились с 9 часов утра до 3 пополудни. Учеников было около 70, в возрасте от 6 до 20 лет <...> Педагогический персонал состоял из Вучины и его помощника, Спиро». А. С-ой <Ал. П. Чехов>. Чехов в греческой школе. — ВЕ, 1907, № 4, с. 545—571.

«Учившийся с Антошей сын пономаря греческой церкви И. Т. Петровский рассказывает, что обучение в греческой школе представляло собой в общем комическую, но для учеников — жуткую картину. Учитель, взбалмошный, невежественный Николай Спиридонович Вучина, заставлял учеников долбить наизусть задаваемые уроки. Милостивее Вучина обращался с детьми, родители которых подносили ему, помимо установленной платы за учение, подарки: вино, табак и различную снедь... За самые мелкие проступки Вучина бил учеников линейкой плашмя или ребром по ладоням, по голове, ставил на колени на крупную соль, запирал в классе до вечера “без обеда” и пр.» Андреев-Туркин. Чехов в Таганроге, с. 33; Ф. Мускатблит. Биография Антона Павловича Чехова. — Сб. «А. П. Чехов», 1910, с. 13—14.

Обучение братьев Чеховых не пошло дальше приготовительного класса. См. 23 авг. 1868 г.

1867—1875

Ч. с братьями Александром и Николаем поет в церковном хоре, организованном П. Е. Чеховым. Пели не только в Митрофаниевской церкви, где брат Павла Егоровича М. Е. Чехов был церковным старостой, но и в домовой церкви дворца (дома, где жил и умер Александр I), в греческом монастыре.

Позднее Ч. писал: «...когда, бывало, я и два моих брата среди церкви пели трио “Да исправится” или же “Архангельский глас”, на нас все смотрели с умилением и завидовали моим родителям, мы же в это время чувствовали себя маленькими каторжниками». Письмо Чехова И. Л. Леонтьеву (Щеглову), 9 марта 1892 г. — Письма, V, 20. Ал. П. Чехов вспоминал: «Двоим старшим выпало на долю исполнять партию первого и второго дисканта, а третий, младший <...> должен был волею-неволею петь альтом. Этот третий — альт — и был будущий писатель Антон Павлович. <...> Павел Егорович во всем, что касалось церковных служб, был аккуратен, строг и требователен. Если приходилось в большой праздник петь утреню, он будил детей в два и в три часа и, невзирая ни на какую

- 16 -

погоду, вел их в церковь». А. С-ой <Ал. П. Чехов>. Чехов-певчий. — ВЕ, 1907, № 10, с. 827—828.