СОКРАЩЕНІЯ

въ названіяхъ источниковъ.

Абрамычевъ = Сборникъ русскихъ народныхъ пѣсенъ. Записалъ съ народнаго напѣва и переложилъ на одинъ голосъ съ аккомпаниментомъ фортепіано Н. Абрамычевъ. Спб. 1879.

Авдѣева = Русскій пѣсенникъ, изданный К. Авдѣевой. Двѣ части. Спб. 1848.

Александровъ = Деревенское веселье въ Вологодскомъ уѣздѣ. Этнографическіе матеріалы. Вл. Александрова (Современникъ 1864 года, № 7, томъ CIII).

Бернардъ = Пѣсни русскаго народа, собранныя и аранжированныя для пѣнія съ аккомпаниментомъ фортепіано М. Бернардомъ. Спб. 1847.

Балакиревъ = Сборникъ русскихъ народныхъ пѣсенъ, составленный М. Балакиревымъ. Спб. 1891.

Будде = Къ діалектологіи великорусскихъ нарѣчій. Изслѣдованіе особенностей рязанскаго говора. Е. Будде. Варшава, 1892.

Варенцовъ = Сборникъ пѣсенъ Самарскаго края, составленный В. Варенцовымъ. Спб. 1862.

Вильбоа = 100 русскихъ пѣсенъ, записанныхъ съ народнаго напѣва и аранжированныхъ для одного голоса съ аккомпаниментомъ фортепіано К. Вильбоа. М. 1894.

Галлеръ = Сборникъ русскихъ народныхъ пѣсенъ С.-Петербургской губерніи. Составилъ К. П. Галлеръ. Спб. 1889.

Гуляевъ = Этнографическіе очерки южной Сибири Степана Гуляева (Библіотека для чтенія 1848 года, № № 7 и 8, томъ XC).

Ефименко = Матеріалы по этнографіи русскаго населенія Архангельской губерніи, собранные П. С. Ефименкомъ (Труды Этнографическаго отдѣла Императорскаго Общества любителей естествознанія, антропологіи и этнографіи при Московскомъ университетѣ, книга V, выпускъ 2-ой, 1878 года).

Кашинъ = Русскія народныя пѣсни, собранныя и изданныя для пѣнія и фортепіано Дан. Кашинымъ. Три книги. М. 1833—1834.

610

Кирѣевскій = Пѣсни, собранныя П. В. Кирѣевскимъ. Девять выпусковъ. М. 1860—1874.

Колосовъ = Замѣтки о языкѣ и народной поэзіи въ области сѣверо-великорусскаго нарѣчія. М. А. Колосова. Спб. 1877 (Сборникъ Отдѣленія русскаго языка и словесности Императорской Академіи Наукъ, томъ XVII).

Костомаровъ и Мордовцева = Русскія народныя пѣсни, собранныя въ Саратовской губерніи А. Н. Мордовцевой и Н. П. Костомаровымъѣтописи русской литературы и древности, издаваемыя Н. Тихонравовымъ. Томъ IV. М. 1862).

Кохановская = «Нѣсколько русскихъ пѣсенъ» и «Остатки боярскихъ пѣсенъ» Кохановской (Русская Бесѣда 1860 года).

Лаговскій = Народныя пѣсни Костромской, Вологодской, Новгородской, Нижегородской и Ярославской губерній, собранныя и положенныя на ноты Ф. Лаговскимъ. Выпускъ I. Череповецъ, 1877.

Леопольдовъ = Статистическое описаніе Саратовской губерніи, составленное Андреемъ Леопольдовымъ. Спб. 1839.

Лопатинъ и Прокунинъ = Сборникъ русскихъ народныхъ лирическихъ пѣсенъ. Н. М. Лопатина и В. П. Прокунина. Въ двухъ частяхъ. М. 1889.

Магницкій = Пѣсни крестьянъ села Бѣловолжскаго, Чебоксарскаго уѣзда, Казанской губерніи. В. Магнитскаго. Казань, 1877.

Мельгуновъ = Русскія пѣсни, непосредственно съ голосовъ народа записанныя и съ объясненіями изданныя Ю. Н. Мельгуновымъ. Выпускъ I. М. 1879. Выпускъ II. Спб. 1885.

Можаровскій = Святочныя пѣсни, игры и гаданія Казанской губерніи. Ал. Можаровскаго. Казань, 1873.

Молодчикъ съ молодкою = Молодчикъ съ молодкою на гуляньѣ съ пѣсельниками, поющими новыя пѣсни. Спб. 1790.

Мякушинъ = Сборникъ уральскихъ казачьихъ пѣсенъ. Собралъ и издалъ Н. Г. Мякушинъ. Спб. 1890.

Народныя русскія пѣсни = Народныя русскія пѣсни, собранныя М. М. М. 1837.

Овсянниковъ = Русскія народныя пѣсни, записанныя въ г. Казани. Этнографическіе матеріалы, собранные А. В. Овсянниковымъ. Казань, 1886.

Орловъ = Крестьянскія пѣсни, записанныя въ Тамбовской губерніи В. М. Орловымъ (при участіи Е. П. Якубенко). Спб. 1890.

Пальчиковъ = Крестьянскія пѣсни, записанныя въ с. Николаевкѣ, Мензелинскаго уѣзда, Уфимской губерніи, Н. Е. Пальчиковымъ. Спб. 1888.

611

Поповъ = Народныя пѣсни, собранныя въ Чердынскомъ уѣздѣ, Пермской губерніи, Василіемъ Поповымъ. М. 1880.

Прачъ = Собраніе русскихъ народныхъ пѣсенъ съ ихъ голосами. На музыку положилъ Иванъ Прачъ. Часть I. Спб. 1790.

Прокунинъ = 65 русскихъ народныхъ пѣсенъ для одного голоса съ фп. Н. Прокунина. М. 1881.

Пѣсенникъ 1780 года = Новое и полное собраніе россійскихъ пѣсенъ. Шесть частей. М. 1780—1781.

Пѣсенникъ 1788 года = Собраніе разныхъ пѣсенъ. Четыре части. М. 1783—1788.

Пѣсенникъ 1791 года = Новый россійскій пѣсенникъ. Три части. Спб. 1791.

Пѣсенникъ 1810 года = Новѣйшій и полный россійскій общенародный пѣсенникъ. М. 1810.

Пѣсенникъ 1815 года = Новѣйшій полный всеобщій пѣсенникъ. Пять частей. Спб. 1815.

Пѣсенникъ 1817 года = Новѣйшій россійскій избранный пѣсенникъ. Двѣ части. М. 1817.

Пѣсенникъ 1819 года = Новѣйшій всеобщій и полный пѣсенникъ. Шесть частей. Спб. 1819.

Римскій-Корсаковъ = Сборникъ русскихъ народныхъ пѣсенъ, составленный Н. А. Римскимъ-Корсаковымъ. Двѣ части. Спб. 1877.

Россійская Эрата = Россійская Эрата, или выборъ наилучшихъ новѣйшихъ россійскихъ пѣсенъ. Собралъ и частію сочинилъ Михайла Поповъ. Три части. Спб. 1792.

Рыбниковъ = Пѣсни, собранныя П. Н. Рыбниковымъ. Четыре части. М. 1861 — Спб. 1867.

Савельевъ = Сборникъ донскихъ народныхъ пѣсенъ. Составилъ А. Савельевъ. Спб. 1866.

Сахаровъ = Сказанія русскаго народа, собранныя И. Сахаровымъ. Томъ I. Изданіе третье. Спб. 1841.

Семевскій (Великія Луки) = Великія Луки и Великолуцкій уѣздъ. Замѣтки Михаила Семевскаго. Спб. 1857.

Семевскій (Торопецъ) = Торопецъ. 1016—1863 г. М. И. Семевскаго (Записки Императорскаго Русскаго Географическаго Общества 1864 года, книга 2-я).

612

Славянская = Описаніе русской крестьянской свадьбы съ текстомъ и пѣснями. О. Х. Агреневой-Славянской. Три части. М. 1887, Тверь 1887, 1889.

Смирновъ = Пѣсни крестьянъ Владимирской и Костромской губерній. Собраны и изданы Александромъ Смирновымъ. М. 1847.

Студитскій = Народныя пѣсни Вологодской и Олонецкой губерній, собранныя Ѳ. Студитскимъ. Спб. 1841. — Народныя пѣсни, собранныя въ Новгородской губерніи Ѳ. Студитскимъ. Спб. 1874.

Терещенко = Бытъ русскаго народа. Въ VII частяхъ. Спб. 1847—1848.

Филипповъ = 40 народныхъ пѣсенъ, собранныхъ Т. И. Филипповымъ и гармонизованныхъ Н. А. Римскимъ-Корсаковымъ. М. 1882.

Халанскій = Русскія народныя пѣсни, записанныя въ Щигровскомъ уѣздѣ, Курской губерніи, М. Халанскимъ (Русскій Филологическій Вѣстникъ 1879—1883 годовъ) и Свѣдѣнія и замѣтки о говорахъ русскаго языка (О нѣкоторыхъ особенностяхъ народнаго говора въ сѣверной части Путивльскаго уѣзда, Курской губерніи), М. Халанскаго (Русскій Филологическій Вѣстникъ 1886 года, № 4).

Шишонко = Отрывки изъ народнаго творчества Пермской губерніи. Собралъ В. Шишонко. Пермь, 1882.

Якушкинъ = Сочиненія П. И. Якушкина. Спб. 1884.