ЛИТЕРАТУРНЫЕ ПАМЯТНИКИ

ОПИСАНИЕ РАЗДЕЛА

В настоящем разделе представлены издания былин, вышедшие в академической серии «Литературные памятники».

Сборник «Илья Муромец» (1958) содержит полную подборку текстов былин об идеальном народном герое, известных в общерусской устной традиции XVIII—ХХ веков, казачьи былинные песни, сказки и тексты, представленные в устных пересказах и лубках XVIII века. В приложении к изданию помещены статья и коментарии А. М. Астаховой, а также исследование Ф. А. Рубцова «Напевы былин об Илье Муромце».

Ряд изданий, посвященных былинам о подвигах русских богатырей, продолжает сборник «Добрыня Никитич и Алеша Попович» (1974). В томе представлены подборки текстов былин, в которых названные герои действуют по отдельности совместно, а также сказки на былинные сюжеты. В приложении, помимо примечаний Ю. И. Смирнова и В. Г. Смолицкого, помещены подборки летописных известий об исторических Добрыне и Алеше, карты районов бытования и записей релевантных сюжетов и исследование напевов былин о Добрыне Никитиче и Алеше Поповиче, принадлежащее Б. М. Добровольскому и В. В. Коргузалову, а также словарь областных и старинных слов и указатели.

«Древние Российские стихотворения, собранные Киршею Даниловым» — первое в истории русской литературы собрание памятников устного народного творчества — открыл читателям мир русского былинного эпоса. Второе из двух изданий сборника Кирши Данилова, вышедших в серии «Литературные памятники» (1977; 1-е изд., 1958) включает дипломатическое и критическое воспроизведение текста, обстоятельный научный комментарий, историографическую статью, раскрывающую место сборника в истории русской культуры, а также статьи, посвященные текстологии и языковым особенностям сборника. Статьи и комментарии во втором издании доработаны с учетом новых данных, появившихся после 1958 г. В отличие от публикации П. Н. Шеффера (1901), в изданиях 1958 и 1977 г. (в том числе в их дипломатической части) произведены изъятия нецензурных слов и выражений.

В том «Новгородские былины», подготовленный Ю. И. Смирновым и В. Г. Смолицким (1978), включены основные тексты новгородских былин, представленных в общерусской традиции, — это былины о Василии Буслаевиче, Седке, Хотене Блудовиче и скоморохах. В приложении помещены статьи об эпических традициях в Новгороде, исследование напевов былин, принадлежащее В. В. Коргузалову, словарь областных и старинных слов, указатели.
Электронная публикация: ФЭБ