СБОРНИКИ БЫЛИН ПЕСЕННОГО ФОЛЬКЛОРА

ОПИСАНИЕ РАЗДЕЛА

В этом разделе ЭНИ представлены сборники песенного фольклора, опубликованнные собирателями XIX—XX вв. Материалы размещены по хронологии первоизданий.

Раздел открывается новейшим научным изданием сборника П. Н. Рыбникова — первого и одного из наиболее крупных собраний русских былин (1-е изд.: М., 1861—1867. — Ч. 1—4). Записи, сделанные Рыбниковым в середине XIX века в Олонецкой губернии, открыли русский эпос в его живом бытовании. Издание снабжено вступительной статьей, подробными примечаниями и указателями; в заключительном томе печатаются лингвистические материалы Рыбникова, его статьи и некоторые письма.

Далее следует четвертое издание знаменитого сборника онежских былин, записанных А. Ф. Гильфердингом (1-е изд.: СПб., 1873). Этот сборник положил начало научному изучению русского эпоса. Издание 1949—1951 гг. снабжено вступительной статьей и подробным текстологическим комментарием.

В сборник «Русские былины старой и новой записи», изданный Н. С. Тихонравовым и В. Ф. Миллером (М., 1894), вошли тексты былин, опубликованные до 1893 г. в провинциальных и малодоступных изданиях.

В книге «Беломорские былины» (М., 1901) собраны тексты, записанные А. В. Марковым в Архангельской губернии в 1898—1900 гг. Открывается книга предисловием В. Ф. Миллера и статьей А. В. Маркова «Былинная традиция на Зимнем берегу Белого моря». Научный аппарат включает словарь местных и старинных слов, указатели и список аналогичных текстов, напечатанных в других изданиях.

Сборник Н. Е. Ончукова «Печорские былины» (СПб., 1904) отличается тщательностью фиксации особенностей местного говора. В книгу включены «Заметки о языке Печерских былин» В. И. Чернышева.

Сборник «Архангельские былины и исторические песни», три тома которого вышли в 1904—1939°гг., включает около 400 былин, народных песен, духовных стихов, записанных А. Д. Григорьевым на побережье Белого моря в 1899—1901 гг.

Сборник «Былины новой и недавней записи из разных местностей России», вышедший под редакцией В. Ф. Миллера в 1908 г., является продолжением сборника 1894 г., однако, в отличие от последнего, включает не только известные записи былин, но и тексты, предоставленные фольклористами А. В. Марковым, Е. Н. Елеонской и др., а также записи, обнаруженные в рукописях XVII века.

В двух томах издания «Былины Севера» (М.; Л., 1938—1951) опубликованы былины из хранилища Фольклорной комиссии при институте этнографии АНСССР, собранные во время экспедиций 1926—1929 и 1931—1933 гг. Книга открывается статьей А. М. Астаховой «Былинное творчество северных крестьян». Первый том содержит статью Е. Гиппиуса и З. Эвальда о напевах былин; оба тома снабжены коментариями и указателями.

В книге «Онежские былины» (М., 1948) публикуются материалы, собранные экспедицией, проведенной в 1926—1928 гг. Б. М. и Ю. М. Соколовыми по следам П. Н. Рыбникова и А. Ф. Гильфердинга. Всего печатается 376 текстов, большинство из которых записано от потомков сказителей XIX в.

«Былины М. С. Крюковой» под редакцией и с предисловием Ю. М. Соколова были выпущены в составе «Летописей Государственного литературного музея» в 1939 г. (кн. 6). В 13-й книге «Летописей» (1948) опубликованы «Онежские былины» публикуются материалы, собранные экспедицией, проведенной в 1926—1928 гг. Б. М. и Ю. М. Соколовыми по следам П. Н. Рыбникова и А. Ф. Гильфердинга.
Электронная публикация: ФЭБ
Адрес ресурса: http://feb-web.ru/feb/byliny/default.asp?/feb/byliny/texts/rub10.html