V

С чувством особенного удовлетворения Общество любителей российской словесности издает настоящий выпуск „Песен, собранных П. В. Киреевским“. Этим завершается почти столетняя работа самого собирателя и членов Общества, занимавшихся подготовкой к печати его материалов по истории устно-поэтического творчества.

Являясь плодом коллективного труда, в котором, кроме Петра Васильевича Киреевского, принимали участие: Пушкин, Гоголь, Языков, Кольцов, Даль, Вельтман, П. И. Якушкин, Погодин, Шевырев, Снегирев, Востоков, С. А. Соболевский и другие лица из тех же общественных и литературных кругов, собрание Киреевского даже в том виде, в каком оно дошло до нас, поражает исключительным обилием и разнообразием материала. В прекрасных образцах представлены здесь все основные стихотворные жанры устной поэзии. Получается весьма полная картина ее состояния во времена Пушкина и в ближайшие за ним десятилетия.

Целые века существует устная поэзия. Очередной и заманчивой задачей для исследователя является определение ее исторических судеб. Как ни трудно это, но история устной поэзии должна быть написана. „Песни“ Киреевского освещают большой и важный этап в этой истории. Освещают с документальной достоверностью. Киреевский благоговейно и, вместе с тем, научно относился к своему делу: он был у нас, в сущности, первым ученым фольклористом. За ним следовали Рыбников, Гильфердинг и многие другие, вплоть до современных нам фольклористов.

Без „Песен“ Киреевского невозможен, далее, широкий охват всего процесса литературной жизни за период, возглавляемый Пушкиным. В то время, когда Пушкин творил свои гениальные создания, когда он сам и другие дворянские писатели последовательно переходили из одной стадии литературной эволюции в другую, — народ, т. е. крестьянство по преимуществу, жил своей устной поэзией, отражавшей стародавние культурные начала. В течение полутораста лет дворянский класс создавал свою культуру на основе европеизма. Социально-экономические условия пушкинской эпохи требовали синтеза европеизма и „народности“. Устная поэзия „народа“ вошла поэтому существенным ингредиентом в литературное и культурное развитие того времени. Собрание Киреевского — один из монументальных памятников этой великой тяги к культурному синтезу.

Дальнейшая история русской культуры с полной очевидностью показывает, что творчество народных масс приобретает всё бо́льшее и бо́льшее значение: дворянско-аристократическая и буржуазная культуры постепенно вытесняются культурами демократической, народной и, наконец, пролетарской. Наше время особенно чутко относится ко всему, на чем лежит печать „народного“ творчества.

VI

„Песни, собранные П. В. Киреевским“, принадлежат к этой именно категории литературных памятников.

Общество любителей российской словесности получило в свое распоряжение архив Киреевского еще в феврале 1860 года и тотчас же приступило к его разработке. Сам Киреевский, умерший в 1856 г., успел обнародовать очень немногое. На протяжении шестидесятых и семидесятых годов прошлого столетия Общество издало, под редакцией своего секретаря П. А. Бессонова, 10 выпусков былевых и исторических песен, 6 выпусков духовных стихов и значительное количество белорусских песен. После этого, по разным причинам, работа прервалась на двадцать с лишним лет. В 1907 году она была возобновлена. В результате — выход новой серии „Песен, собранных П. В. Киреевским“, под редакцией В. Ф. Миллера и М. Н. Сперанского. Эта серия содержит лирические песни как обрядовые, так и необрядовые. В 1911 г. удалось издать I выпуск, объемом в 22 печатных листа. Осенью 1917 г. под редакцией одного М. Н. Сперанского (В. Ф. Миллер умер в 1913 г.) стал печататься II выпуск новой серии, который должен был быть последним. Тревожные обстоятельства первых месяцев Октябрьской революции заставили Общество приостановить издание: вышла только первая часть II выпуска, объемом в 8 печатных листов. Лишь теперь оказалось возможным довести издание до полного конца и дать науке весь известный нам материал, собранный П. В. Киреевским и его усердными сотрудниками.

Общество считает своим долгом засвидетельствовать, что оно могло закончить свой многолетний научный труд лишь благодаря материальной и нравственной поддержке, которую оказали ему Главнаука Наркомпроса в лице Ф. Н. Петрова и М. П. Кристи, а затем Главискусство в лице А. И. Свидерского и Л. Л. Оболенского. Общество выражает им свою искреннюю признательность.

Храня благодарную память о покойном академике Всеволоде Федоровиче Миллере, Общество любителей российской словесности высоко ценит редакторскую работу своего почетного члена, академика Михаила Несторовича Сперанского, и просит его принять сердечное спасибо.

Председатель Общества

П. Сакулин.

4 мая  1929 г.

Москва.

—————