I

Предисловіе.

Второй выпускъ новой серіи „Пѣсенъ, собранныхъ П. В. Кирѣевскимъ“, издаваемыхъ Обществомъ Любителей Россійской Словесности, согласно общему плану, принятому редакціей, долженъ заключать въ себѣ необрядовыя пѣсни собранія П. В. Кирѣевскаго. Въ составъ этого выпуска предположено было помѣстить около 3000 пѣсенъ, находящихся главнымъ образомъ въ 15 папкахъ четвертой группы собранія П. В. К—аго (см. вып. I, стр. LXII—LXXII), поскольку матеріалъ этотъ не былъ использованъ первымъ выпускомъ той же серіи и въ болѣе раннихъ изданіяхъ Общества („Пѣсни, собр. П. В. К—имъ“ М. 1868—74 и „Калѣки перехожіе“ М. 1861—64), при чемъ въ изданіе также не предполагалось включать немногія пѣсни невеликорусскія (малорусскія и бѣлорусскія), сохранившіяся въ собраніи*), а также единичныя записи не-пѣсеннаго характера (отдѣльныя записи сказокъ, мѣстныхъ словъ и т. п.).

Весь подлежащій изданію матеріалъ по внимательномъ его изученіи распредѣленъ по его характеру и достоинству на слѣдующія четыре категоріи: 1) пѣсни, имѣющія совершенно точное указаніе на ихъ происхожденіе, т. е. такія, гдѣ въ рукописяхъ собранія, чистовыхъ или черновыхъ, точно опредѣлено, кѣмъ, когда и гдѣ записана та или иная пѣсня или группа ихъ; 2) пѣсни съ недостаточно точными указаніями на ихъ происхожденіе въ собраніи Кирѣевскаго — сравнительно небольшая группа, дополняющая собою предъидущую; 3) пѣсни на рукописяхъ коихъ нѣтъ никакихъ указаній на ихъ происхожденіе — группа весьма значительная; 4) пѣсни, выписанныя П. В. К—имъ и его корресподентами въ качествѣ народныхъ изъ старинныхъ печатныхъ пѣсенниковъ, бывшихъ въ распоряженіи собирателей, а также изъ кое-какихъ иныхъ изданій**).

II

Таковъ долженъ быть составъ второго выпуска „новой серіи“ „Пѣсенъ К—аго“. Тяжелыя условія настоящаго времени, не нормальное положеніе печатнаго дѣла побудили Общеетво отложить полное осуществленіе въ печати второго выпуска до болѣе благопріятнаго времени и выпустить въ свѣтъ ту его часть, которая болѣе или менѣе закончена печатаніемъ къ настоящему моменту; поэтому появляющійся теперь матеріалъ собранія П. В. К—аго составляетъ лишь первую часть второго выпуска.

Въ эту часть вошла только первая изъ четырехъ категорій пѣсенъ, да и то не цѣликомъ: согласно принятому расположенію пѣсеннаго матеріала, сюда могли войти пѣсни только изъ слѣдующихъ девяти губерній: Архангельской, Вологодской, Пермской, Олонецкой, Новгородской, Тверской, Костромской, Ярославской и Московской, всего — около 450 пѣсенъ.

По отношенію къ печатанію самыхъ текстовъ пѣсенъ примѣнены тѣ же пріемы, что̀ и въ первомъ выпускѣ (см. вып. I, стр. 3 статьи В. Ф. Миллера). Вошедшіе въ издаваемую часть пѣсни доставлены въ собраніе П. В. К—аго тѣми же его корессподентами, которые участвовали и въ первомъ выпускѣ: П. Н. Базилевскимъ, А. Борисовымъ, Н. С. Селивановскимъ, П. В. Туринымъ, А. М. Тургеневымъ*); но здѣсь выдѣляются по количеству также записи и самого П. В. Кирѣевскаго: почти всѣ Новгородскія и значительная часть Московскихъ пѣсенъ записаны имъ.

Настоящій выпускъ, его планъ, былъ выработанъ еще при участіи В. Ф. Миллера († 5 ноября 1913); осуществленіе же этого плана выпало на долю нижеподписавшагося, который съ своей стороны считаетъ долгомъ принести благодарность Еленѣ Николаевнѣ Елеонской, въ многомъ оказавшей помощь редактору при разборѣ и подготовленіи къ печати сырого матеріала собранія Кирѣевскаго.

М. Сперанскій.

10 окт. 1917.

—————

Сноски к стр. I

*) Малорусскія пѣсни въ записяхъ Н. В. Гоголя, сохранившіяся въ собраніи П. В. К—аго, изданы въ Сборникѣ Историко-филологическаго Общества при Нѣжинскомъ И.-Ф. Институтѣ, вып. VIII (1912 г.): М. Сперанскій „Къ исторіи собранія пѣсенъ Н. В. Гоголя“.

**) Насколько можно было установить по замѣткамъ и указаніямъ самихъ рукописей собранія, выборка для собранія производилась изъ слѣдующихъ изданій: „Новый Россійскій пѣсенникъ, иждивеніемъ І. К. Ш. и Т. П.“ 1791 г., „Новѣйшій всеобщій и полный пѣсенникъ П. Ш.“ изд. Глазуновымъ, М. 1819 г., „Жизнь Ваньки Каина“ 1788., „Русское національное пѣснопѣніе“, М. 1816 г., „Всеобщій новоизбранный пѣсенникъ“ 1805 г., Новиковскій „Пѣсенникъ“ 1780 г., „Московскій и Санктпетербургскій пѣсенникъ“ Рѣшетникова, 1799 или 1803 г., „Пѣсни русскаго народа“ собр. И. П. Сахаровымъ, 1839 г.

Сноски к стр. II

*) См. вып. I, стр. XLIX.