СВАДЕБНЫЙ ОБРЯДЪ*).

Посылаютъ сваху къ матери невѣсты, и приходитъ она и говоритъ ей, что „будетъ ли у васъ отдадена дѣвка или неотданна?“ или: „Вы куды ее отдадите окро́мѣ насъ? что у насъ парень не баламутной, а то подумайте: есть вамъ и складки, что вамъ угодно. Мы вамъ денежную кладку подадимъ, сколько надобно или изъ одёжи; вотъ вамъ шуба (нанковая или галнетурова); что вамъ нады, изволь: купимъ мы сарафанъ штофный, рукава зеленые. Подумайте“. А она на отвѣтъ ей и скажетъ: „Изволь, приходите въ этотъ вецеръ и принесите всеё одёжу. Тутъ я и подумаю“. Приходитъ на другой день сваха и одёжу всеё приноситъ, и говоритъ своей дочери мать при свахѣ: что „въ рядъ ли тебѣ одёжа?“ Но она сказала: „въ рядъ“. Мать говоритъ: „Ну, свахенька, мы отдадимъ дѣвку къ вамъ. Приходите на рукобитье и приносите полведра вина и шесть ведеръ пива и приводите жениха“. Въ этотъ же вечеръ приводятъ жениха. Ввели его въ избу и посадили его за столъ, и говоритъ сваха: „Покажите намъ невѣсту“. Взяла мать невѣсту за руку и подвела къ столу, и она подошла и поклонилась жениху, и ее посадили съ нимъ рядомъ; и потомъ дружка (отъ жениховой стороны) взялъ штофъ и стаканъ и наливаетъ вина и подноситъ невѣстѣ: „Ну ко, голубушка, какъ ты любишь жениха, такъ и сама выпей“. И выпиваетъ она половину, и потомъ дружка ей говоритъ: „Стало быть, вы не кажете вашъ намъ почетъ; когда ты любишь, такъ выпей, любя жениха, весь стаканъ и возьми ево за руку за правую и поцѣлуй въ правую щеку“. Потомъ встаетъ жениховъ отецъ и говоритъ жениху: „Когда вы любите другъ дружку съ нареценной своей невѣстой, такъ помѣняйтесь платками: отдай ты ей свой, отъ ея возьми её“. И говоритъ отецъ жениховъ: „Примите всеё нашую одёжу, и вотъ вамъ наша ряжена, и соберите наша сужена“.

Въ тотъ же день, ввечеру, собравши дѣвичникъ, и гуляютъ за дѣвичникомъ три раза, т. е. отъ невѣсты къ жениху за пивомъ ходятъ и приносятъ по ведру каждый разъ. Послѣ того, взявши отъ невѣсты перстень, и отдаютъ жениху; потомъ взявши, жениховъ перстень, и принесли его къ невѣстѣ; потомъ началъ сбираться поѣздъ у жениха. Потомъ у жениха встаетъ отецъ его и мать, и берутъ образа и благословляютъ его и сажаютъ его впередъ подъ кивотою, и пріѣзжаетъ попъ, и, когда онъ придетъ садиться за обѣдъ, и попу поднесутъ стаканъ вина, и потомъ попъ встаетъ и отслужитъ молебенъ, и возьметъ жениха за правую руку, и поведетъ его на коней (въ телѣгу), и подведетъ его къ сѣнной къ двери и говоритъ ему: „Перекстись“ (перекрестись). Потомъ сваха и подаетъ жениху утиральникъ (платокъ бѣлый), и подведутъ его къ лошадямъ, и ему говоритъ сваха: „Перекстись“. Потомъ отецъ крестный его возьметъ и посадитъ въ телѣгу; потомъ ѣдетъ съ нимъ попъ, и поѣдутъ къ невѣстѣ. (Правитъ лошадьми дружка). На другой парѣ сидитъ отецъ крестной со свахою; и пріѣхавши къ невѣстѣ, ссадили жениха они подъ воротами и подвели его къ воротамъ къ невѣстинымъ, и взялъ его крестный за руку за лѣвую и ввелъ ихъ (жениха) къ невѣстѣ и велитъ ему „перекститься“. Потомъ ввели его въ хату, и невѣста его встрѣцаетъ; и потомъ стоитъ у двери и принимаетъ жениха и сажаетъ его за столъ. Потомъ проситъ отца своего благословенія, и отецъ и съ матерью её благословляютъ и сажаютъ и во всю

76

одежду, которая отъ жениха принесена кладошная (которую невѣстина мать выговаривала) во всю женихову её нарядили. Потомъ нарядившись она сѣла подлѣ жениха. Тутъ она плацетъ:

230 (1).

Погляжу я на своё широкое подворьицо:
Что это у насъ за люди къ намъ наѣхали,
Что есть это у насъ за притонъ,
Балъ или пиръ какой?

Мать ея отвѣцаетъ ей:

231 (2).

Это у насъ не пиръ и не балъ,
А пріѣхали за тобою, за красной дѣвушкой,
Не въ пиръ пировати,
А хотимъ мы тоё красну дѣвушку замужъ отдати;
У насъ все дѣло удѣлано
И все слово узаконено.

Послѣ того попъ беретъ жениха и невѣсту за руки и поведетъ ихъ обоихъ на лошадей. Невѣста тутъ опять заплацетъ:

232 (3).

Ты прощай, любимое мое подворьицо,
И спасибо тебѣ, батюшка, что ты меня поилъ, кормилъ,
Спасибо тебѣ, родимая моя матушка,
Что ты меня поила и кормила
И привела меня въ законный порядокъ,
И ты мене за мои незаслуги ругала,
И то я тебѣ слушалась;
И тепере прошу, благослови меня ѣхать къ жениху, къ вѣнцу.

Тутъ они и поѣдутъ въ церковь. Напередъ ѣдетъ женихъ и съ попомъ, за женихомъ невѣста и съ своей свахой (со стороны невѣсты).

Проводивши невѣсту, дѣвушки, взявши невѣстинъ сундукъ съ одежой ея будничною, ставятъ его на телѣгу, и садятся онѣ на телѣгу и поѣхали къ жениху. Пріѣхали на дворъ, и ввели ихъ въ хату и сажаютъ за столъ, и сѣли всѣ дѣвушки на невѣстинъ сундукъ и говорятъ: „Извольте, сватушка (жениховъ отецъ), нашъ сундукъ выкупить. Пожалуйте намъ два фунта орѣховъ или денегъ гривенникъ“. Отвѣцаетъ жениховъ отецъ: „Орѣховъ и денегъ у насъ нѣту“. Потомъ дѣвушки разсердятся и поютъ пѣсню:

233 (4).

Какъ ты, милой, холостой былъ,
Ходилъ ты бѣлой и гладокъ,
А топерице ты сдѣлался мерзавецъ,
Скверинъ и гадокъ.
Самъ шестомъ,
Голова пестомъ,
Рожа пряслицей*).

Тогда отецъ жениховъ говоритъ: „Или нашая вамъ хлѣбъ-соль не показалась? Или вы не цувствуете нашева угощенія?“

Потомъ пріѣзжаетъ невѣста и съ женихомъ, и встрѣцаютъ и отецъ съ матерью (жениховы) и благословляютъ ихъ въ сѣ́няхъ образомъ. Потомъ ввели ихъ въ хату, и потомъ сажаютъ ихъ у пецки и по стакану имъ подносятъ пива, и ихъ положили спать. И остается въ хатѣ, гдѣ они лежатъ, женихова сваха и невѣстина сваха, и онѣ между себя угощенье производятъ. Потомъ говоритъ женихова сваха: „Вставайте, молодые, пойдемте звать сватушку (невѣстина отца) на пирожки“. Они идутъ въ домъ невѣсты. (Идутъ молодые, отецъ и мать жениховы, и дружка, и отецъ крестный и обѣ свахи). Приходятъ они къ невѣстѣ въ домъ и садятся за столъ и просятъ ихъ къ себѣ на пирожки: „Сберитесь (говоритъ молодой), батюшка и матушка, къ намъ на пирожки“. И они говорятъ: „Сейчасъ придемъ за вами“. И они собрались и пошли домой къ жениху. Потомъ созвалъ невѣстинъ отецъ своихъ сродниковъ и пошелъ къ зятю къ молодому пировать.

Особыхъ свадебныхъ пѣсенъ нѣтъ.

234 (5).

Слала дѣвушка мягкую постелю,
Ждала полковницка къ себѣ въ гости.
Шолъ, прошолъ полковницекъ
Мимо мово дому.
Вотъ приходятъ поутру ко мнѣ вѣсти невеселы,
Что полковницекъ померъ своей скорой смертью;
Оставалась жена ево полковница молодая,
Оставались его дѣтки горькія сиротки,
Оставался конь вороный со паратною ево збруей,

77

Опишу (?) я коня въ Питеръ городоцекъ,
И потому ведутъ коня, конь голову клонитъ,
Молодая полковница слезы ронитъ.

235 (6).

Тошно бѣдной птицкѣ
Сидѣть въ одной въ клѣткѣ,
Ни — ежели рыбынькѣ во сѣткѣ.
Вижу я клѣтку рѣдку
И нацала я по ней летати
И своемъ носомъ во щелки клевати;
Я до той поры летала,
Но когда я крылья свои обломала
И притупила свой носокъ вострый,
Во щелки клевала!
Вспомню я и приведу себѣ на память
Гдѣ я маненькой народился:
Я бывало-ца пилъ, я веселился
И пилъ я, ѣлъ я сладку пищу —
Растворенну сладкой медъ сытою,
А теперице имѣю себѣ пищу церствый хлѣбъ съ водою
Я бывало-ца спалъ я на перинѣ пуховой,
А теперица валяюсь на рогожѣ на гнилой.

Пѣсни 234—235, видимо, не свадебныя — Ред.

——————

Сноски к стр. 75

*) Судя по мелкимъ даннымъ языка (напр., смѣнѣ ч и ц), обрядъ записанъ въ Тверской губ.; болѣе точныхъ указаній на мѣстность не имѣется. — Ред.

*) Т. е. рожонокъ, на которую (sic) надѣваютъ шерсть, когда ее прядутъ. — Собир.