4. МУЖИК И ВОДЯНОЙ

У одного бедного мужика была жена-рукодельница. Вот она вышила ширинку и послала мужа продавать. Муж продал ширинку и идет по мосту. Вдруг водяной: «Мужик, давай деньги!» Отдал мужик водяному деньги, пришел домой и рассказал жене про

234

свое горе. «Не печалься, милый муж, — говорит жена, — я вышью другую ширинку, лучше прежней.»

Новгородские рыбаки. Лубочная картинка, первая половина XVIII в.

Новгородские рыбаки.
Лубочная картинка, первая половина XVIII в.

Вышила жена-рукодельница ширинку лучше прежней и послала мужа продавать. Продал мужик ширинку дороже прежнего. Идет через реку, а водяной опять: «Мужик, подавай деньги!» Жаль мужику денег, но делать нечего, отдал водяному, а тот ушел в воду, только вода закружилась и запенилась. Жена опять утешает мужа: «Не печалься, милый муж, я вышью новую ширинку, лучше и краше первых двух.»

Вышила рукодельница третью ширинку лучше и краше первых двух, расшила ее цветами и узорами, шелками и гарусом, и послала мужа продавать. Продал мужик ширинку и взял много денег. Идти надо было через реку, миновать нельзя, и только зашел он на мост, как водяной опять: «Подавай, мужик, деньги!» Не посмел мужик

235

Карта 3. Распространение сказочного сюжета «В подводном царстве». (АТ 677). На карте названы прибалтийско-финские и балтийские народы, среди которых также записывали эту сказку

Карта 3. Распространение сказочного сюжета «В подводном царстве».
(АТ 677). На карте названы прибалтийско-финские и балтийские народы, среди которых также записывали эту сказку.

236

перечить водяному и отдал деньги. Пришел домой и говорит жене: «Не житье нам здесь, водяной обидит. Прощай, жена, пойду за море талан-счастье искать. Разживусь — назад ворочусь иль тебя достану, а не разживусь — не поминай лихом!»

Пришел мужик к морю и видит — корабль готовится к отправке. Выпросился он в кочегары и поплыл за море. Плывут день — ладно, и другой день проплыли — ничего, на третий день корабль словно наткнулся на что, стал и ни с места, а место глубокое — ни камней, ни мели, и ветер попутный.

«Верно, водяной держит,» — думают корабельщики. Думали, гадали, как от беды такой избавиться, и решили кого-нибудь кинуть в море на выкуп водяному.

Бросили жребий, и жребий пал на бедного мужика-кочегара.

Делать нечего, приготовился мужик к смерти и бух в воду — только вода закружилась и запенилась. Глубже и глубже идет ко дну, вдруг слышит — кто-то его подхватил и держит. «Это я, водяной, — слышит он голос. — Я и корабль держу, ходу не даю, а за тебя и твои деньги отпущу корабль и тебя награжу.» С этими словами водяной дал мужику камень и приподнял вверх.

Корабельщики увидали мужика поверх воды и достали на палубу. Корабль тотчас же тронулся с места и поплыл дальше.

Наконец он пристал к берегу иноземного царства. Царь той страны потребовал к себе корабельщиков на поклон. Пошли корабельщики к царю во дворец — кто с серебром, кто с золотом, с дорогими мехами и тканями. У одного бедного мужика не нашлось никаких даров, взял камешек от водяного, серый и невзрачный, как булыжник, и пошел с ним.

Царь заморский, веселый и ласковый, принимал дары с благодарностью. Последним подошел бедный мужик и поднес свой серый камешек. Разгневался царь, стал грозный, немилостивый за то, что осмелился мужик булыжник поднести, бросил камень о пол — и что же? — как слетела скорлупка, так всех и осветило, как солнечным лучом: то был такой редкий алмаз, какого не сыскать по всей земле, ни в одном царстве иль конце, только у русского царя в венце.

Царь вдруг переложил гнев на милость и говорит мужику: «Будь в моем царстве важным боярином!» Но мужик не пожелал боярской чести и стал проситься домой к жене-рукодельнице. Царь его отпустил и в награду дал корабль с разными товарами и подарками.