СОТКО́

Пошел Сотко купець по́ морю. Идет по морю. Судно стало на осерёдке моря. Ветер дуёт, а судно никуда нейдет. Этот Сотко купець говорит: «Берите дерево дубовоё и сделайте всем по же́ребью, бросьте эти жеребья́ на воду». Вси жеребьи, как гоголи́, пловут, а Сотка жеребей на круг, на круг, ко дну ка́менём.

«Это дерево не свя́тое, возьмите дерево кленовое, сделайте жеребьи по вто́рой раз». И тоже бросили жеребья́ во сине море. И вси жеребьи, как гоголи́, пловут, а Сотка жеребей на круг, на круг ко дну ка́менём.

«Это дерево не свя́тое, проклятое. Возьмите дерево кипарисное, сделайте по жеребью». Сделали по жеребью и бросили в сине море. Вси жеребьи, как гоголи́, пловут, а Сотка жеребей на круг, на круг ко дну ка́менём.

И заговорил Сотко купець богатыи: «Колько по́ морю не хаживал, а морскому цярю дани не плачивал. А теперь морской цярь пошлины требует,

221

головки шшо не лутчии. Сделайте мне яшшик дубовыи, по праву́ руку кладите пресвятую богородицу, по леву́ руку кладите Миколу святителя, в резвы ножки кладите звончаты́ гусли». И спустили его в синё море.

Оказалсэ он у морского цяря. Морской цярь требуёт его к себе. Роздор у его с женой идет: один-то толкует [одно], а другой — другое. «Как заката́итце красно солнышко: за́ воду или за́ землю?» Сотко говорит: «Заката́итце красно солнышко не за́ воду и не за́ землю, а за ту луну небёсную». Цярь и росхохоталсы: «Ты хорошо, Сотко, россудил. Заиграй, Сотко, в звонцяты́ гусли!» Тот стал играть, а он стал плясать. Подняло. День тончёвали. Плясал, плясал цярь. Повалилсэ Сотко спать.

Пришла мать пресвята богородица и говорит: «Цярь пляшот, шубой машот — сини́м морем, а рукавамы трясет — крутыма бе́режкамы. Не играй, Сотко, в звонцяты́ гусли». — «Как жо я отзовусь?» — «А ты скажи: гусе́льни у мня струны поправились, не могу больше играть».

Он утром ставаёт, опеть приказывал цярь играть. «Нет, не могу играть: гусельни струны у мня поправилиси». — «Ну, Сотко, я назавтрея соберу тебе триста девиць, выберай себе невёсту».

Тот день прошел. Он повалилсэ спать. Опять богородица пришла к ёму: «Ой же ты, Сотко купець богатыи, выберай себе девицю чернавицю».

Заутра́ ставаёт Сотко. Выбрал себе девицю чернавицю. И повалилсы на ноць спать. Спал, спал, спал, пробудилсы, гледит — лежит у своей реки, одна рука и одна нога лежит в реки. Увидал он и свой город.