л. 100 об. ОСТАНИШНИКАХЪ ИЛИ РАЗБОИНИКАХЪ

<Ноты>

Какъ далече далече вочистомъ полѣ что ковыл трава | вочистомъ вполѣ шатаетца аи ездитъ вполе стар |матеръ человекъ староили казакъ илья муромецъ аи|конли поднимъ кабы лютои зверь онъ самъ наконе | какъ ясенъ соколъ состарымъ веть денегъ негодилося | толко червонцовъ

357

золотыхъ снимъ семь тысячеи | дробныхъ денегъ сорокъ тысячеи коню веть подста |рымъ цены небыло почему то цены ему небыло | потомуто коню цены небыло зарекуто он броду | неспрашивалъ котора река цела верста аскачет | онъ зберегу наберегъ наехали настарова стани|шники понашему рускому разбоиники кругомъ | ево старова облавили хотятъ ево старова | ограбити здушеи зживотомъ ево разлучить | хотятъ говоритъ илья муромецъ ивановичь | аи гои есть вы братцы станишники. убить | меня старова вамъ незашто авзяти устарова | нечево вы...ъ1 онъ изналушна крепкои лукъ | винималъ онъ веть стрелку каленую онъ | стреляетъ непостанишникамъ стреляет онъ | старои посыру дубу аспела титивка утуга | лука станишники сконеи попадали угодила | стрела всыръ кряковистои дубъ изломала | вчеренья вножевыя дубъ оттовотаветь | грому богатырскова товота станишники | испужалися аипять оне часовъ безума2 ||

л. 101 лежатъ аи будто отосна сами пробужаютца аселъма стаетъ пересемываетъ аспиря стаетъ | то постыриваетъ авсе оне станишники бьют . | челомъ ты старои казакъ илья муромецъ | возми ты насъ вхолопство вековечное дадим . | рукописанье служить довеку говорит илья | муромецъ ивановичъ аи гои есть вы братцы | станишники поезжаите отменя вочисто полѣ | скажите вы чюрилу сыну пленковичу простарова казака илью3 муромца,

1 Средние буквы в слове стерлись; у Калайдовича (стр. 419) — вымал.

2 В рукописи на л. 101 и 101 об. края некоторых строк или оборваны, или стерлись. Каждое испорченное место обозначено: если ясно, сколько именно букв недостает, — соответственно числу недостающих букв точками с большими промежутками между ними; если неясно — несколькими точками, поставленными на более близком расстоянии одна от другой.

3 ь сделано, кажется, из и.