[ДОБРЫНЯ ЖЕНИТСЯ, ДОБРЫНЯ И АЛЕША]

Было у солнышка Владимира пир на весь мир, на многих князев, на бояр, на сильных могучих богатырев. Все на пиру напивалися и все на пиру наедалися, все веселы сидят. Один Добрыня Микитьевич невесел сидит, нерадошен. Спрашивает солнышко Владимир стольно-киевский: «Почему ты невеселой? Али место тебе не по вотчине, али чара тебе не рядо́м дошла, али пьяница тебя обесчестила?» — «Нет, солнышко Владимир стольнокиевский, чара рядо́м дошла, пьяница не обесчестила, а хорошо бы мне, — говорит, — женитися». — «А, — спрашивает, — де у тя невеста?» — «А у меня невеста Настасья Микулична».

Веселы́м пирком да за свадебку.

Ну женилсы. Прожил с жоной три месяца. Уезжаё в цисто поле, жоны и наказывает: «Проживешь три года, можешь идти взамуж, как меня не

305

будет из чиста́ поля́. Только не ходи за Олешу вора Поповича. Олеша мне крестовый брат».

Прожила она шесть годов. Опять был тоже у солнышка Владимира стольно-киевского пир на весь мир. И просит Олеша Попович обженице: «Дозволь, солнышко Владимир столен-киевский, мне женице да повенчаце». — «А где у тя невеста?» — «Настасья Микулична».

Настасье Микуличне ены сватаце пришли. Ена сказала, что: «я шесть прожила за себя, а другие шесть — за́ мужа, за Добрыню Микитьевича. Когда не приеде, тогда взамуж пойду, взамуж пойду через двенадцать годов».

А Олеша съиздил в поездку и рассказывает: «Ехал чисты́м полём и видел Добрынину головушку — Добрынина голова под ку́стом лёжит, вороном выклевана».

Ну вот стали опять сватаце через двенадцать годов. Не своей волей, принудил ей солнышко Владимир столен-киевский, что она да насилу пошла.

А на ту пору — свадьба ихна проходит — а на ту пору и время приезжает Добрыня из чиста́ поля́. Не спрашивает у города огородников, у дверей придвирников, скакал через цереды кирпичные на широкий двор к матери. Говорит: «Скажите моей матушке, чесной вдове Омельфы Тимофеевны, пусть-ко стритит своего сынка бажоного!»

Выходила на крылецько переное, говорила словецько ознобное: «Что ты надо мной насмехаешься, Добрынюшкой называешься? У меня Добрыня не экой был, у Добрыни шуба соболиная, на головушке шапка черномурманьска, на ножках сапожки козловые, золоты кудри из кольца в кольцо, на каждой волосинке по дорогой жемчужинке!» — «Ой ты, желанная моя матушка! А у Добрыни-то шуба овчинная, а на ножках ла́потцы липовые, шапка тожо овчинная».

Снимае он с головы шапку — она его узнала по кудрям. Скакала с крылецька переного прямо Добрынюшке на белу грудь, дак убиласи о цереды кирпицьные.

Она ему и рассказывает: «У нас, матери, по-старому: старые те́рема посыпались, а новые терема пошатились. А твоя молода жена взамуж пошла не своей волей, принудил солнышко Владимир столен-киевский».

Заходит он в свои в палаты белокаменны, умылся, переоделся, надел платьице цветное. «Пойду, — говорит, — к Олеше на поцестен пир».

Заходит в дом, крест кладет по-писаному, поклоны по-уценому, а солнышку Владимиру во особинку, а Олеше цело́м не бьё.

Стали спрашивать, нельзя ли, мол, в гусёлышка сыграть. Разрешили ему. Первый раз заиграл: «Дай-ко, — говорит, — Олешке жонату быть, а одну ночь спать!»

Им понравилась егова игра, и посадили за дубовый стол. Посадили за дубовый стол, наливали цяру зелена вина, зелена вина полтора ведра, тянула полтора пуда́. А выпивал Добрыня на единый дух. И спросил он: «Нельзя ли мне невесты, ну молодой хоть, того, цяры дать зелена вина?»

306

Наливали ему чару зелена вина подать молодой. Клал он свой обруцяльный золотой перстень: «Пей, Настя, до дна, дак увидашь добра, а не пьешь, Настасья, до дна, дак не видать добра!»

Настасья выпила цяру, увидала свой обруцяльный перстень — скакала через столы дубовые Добрыне на белы́ груды́. А Олешка взял Добрыню за желты́ кудри́. Ту пору у их занялася, ту пору Добрыня Олешу взял за белы́ груди́, ошиб — из терема околенки посыпались. Не отняли бы, дак убил бы о цереды кирпицьные. Только Олешка жонат бывал! Тут муж жену отнял. Кончила. Взял Добрыня молоду жону. А нынь живут, и нас переживут. Чего, прошло дело-то!