1029
А. В. Марков
ЭТНОГРАФИЧЕСКАЯ ПОЕЗДКА 1903 ГОДА
Маршрут: Поной (трудность высадки). — Лица Вост. — Шалякушка. 30 июля — 15 августа.1 Главная цель: собрать напевы. Записано 65 и столько же текстов.2
Былинная традиция в Поное падает. Из местных понойских жителей никто не мог сообщить мне старин. Все старины записаны мною от женщин, родом с Южного берега Кольского полуострова, вышедших замуж за понойских крестьян: Самохвалова из Стрельны, Харлина, Куроптева и Немчинова из Чапомы, Матрехина, Совкина и Заборщикова — из Кузомени, Горбунцова из Пялицы.
1030
Падение былинной традиции выражается в том, что былины поются только женщинами, преимущественно пожилыми, что название «старина» известно только старухам и обычно заменяется названием «стих», и в том, что мало известны богатырские песни, и господствуют старины типа фаблио: Князь Михайло, Вдова и корабельщики, Молодец, проданный матерью, Князь Дмитрий и Домна, Иван Дудорович, Братья-разбойники. О Добрыне известна одна былина — о столкновении с Алешей; бой со змеем мне могли только пересказать словами. Козарин, Иван Годинович, Егорий Храбрый — богатырские.
Варианты почти всех этих старин были записаны мною в поездку 1901 г. с А. Л. Масловым и Б. А. Богословским в Кузомени и Варзуге; большинство таких же старин попало в «Беломорские былины» со слов золотицкой крестьянки Крюковой, родом с Терского берега.
Заинтересованный тем, что местные понойские старожилы не знают былин, я старался выяснить причину этого факта. Мне удалось собрать несколько письменных и устных материалов, из которых выясняется, что первоначальное русское население Поноя возникло из крестьян, приписанных к Воскресенскому монастырю (Новому Иерусалиму). Прежде всего, об этом свидетельствуют надписи на церковных понойских книгах, разобранные мною: 1) Надпись Никона 1664 г. 2) Надпись Иоакима 1677 г. 3—4) Надписи иеромонаха Сергия? 5) Надпись иеродиакона Андрея 1697 г. <Двое последних> записаны в синодике в числе благотворителей храма.
Предания: о Макаровых, Русиновых; указ 1711 г.
Церковная летопись Понойской церкви.3 (Церковь упоминается в 1498 г.).
Писана священником Николаем Шмаковым в 1887 году. Основание первой церкви в Поное относится ко II половине XV в.4 Согласно «Руководству по истории русской церкви» А. П. Доброклонского (Рязань, 1889. Вып. I и II. С. 137), в 1575 г. церковь была ремонтирована, а через 6 лет дана на попечение Троице-Сергиеву монастырю. Потом — передана Печенгскому монастырю и в XVII ст. считалась под управлением этого монастыря, и селение Поной называлось монастырской «вотчиной». И до сих пор есть в Поное Монастырский колодезь и все знают, что на веках жили здесь монахи и приказчики монастырские и именно Кольско-Печенгского монастыря.
Где именно была построена церковь, документов нет. Вероятно, она находилась в 110 верстах от теперешнего села вверх по речке, в Лопарских погостах. В 10 верстах от нынешнего Зимнего Лумбовского погоста показывают место, где в прежние времена был погост и была будто бы тут на веках церковь. Место это до сих пор слывет под названием «Церковного». Место это очень красивое и удобное для жительства, в особенности для ловли рыбы, так как с южной стороны здесь впадают в Поной две небольшие речки, а неподалеку находится озеро, в котором тоже есть рыба.
В первой половине XIX столетия, в 1810 г. в селе Поное было всего 7 дворов, из них два двора лопских. Примечание. В настоящее время в с. Поное всего три NB русских фамилии: Андриановых, Русиновых и Макаровых. Первая фамилия ведет род от священника Андриана, который упоминается в начале XVIII столетия и род которого — дети и правнуки — были здесь священниками полтораста лет.
Фамилия Русиновых считает своих предков выходцами из Москвы во второй половине XVIII столетия, а фамилия Макаровых из Кольских мещан упоминается по церковным росписям в начале 1820-х годов.
Есть предание, что Петропавловская церковь была разобрана, сплавлена в Поной, поставлена здесь и существовала до 1798 года, когда указом Консистории от 28 июля за № 1228 разрешено было разобрать по ветхости старую церковь Петра и Павла и построить новую. По преданию, было чудо
1031
при сплаве церковного леса и икон. В 10 верстах выше села есть на Поное так называемый Большой порог, в который спускают лес по одному бревну, а лодки спускаются на веревках. Когда плоты с церковным лесом и иконами доплыли до этого порога и их хотели на другой день разбирать и спускать по одному бревну, ночью, перед самым утром в сонном видении явились апостолы Петр и Павел кормщику, не велели разбирать плотов, разбудили и сказали, что «на реке тихо» и велели плыть скорее со всем народом. Они проплыли по этому порогу благополучно.
Рассказывают еще другой случай. Церковь хотели поставить ниже села на довольно возвышенное место (здесь стоит ныне крест) и сплавили лес туда, но на другой день утром нашли весь лес в плотах выше деревни, у того самого места, где теперь стоит церковь. Там и решили ее поставить.
В 1710 г. (по моему мнению — 1711) в первый раз упоминается церковь Петра и Павла (список с указа от 13 января 1710 г. от архиерея Варнавы Андриану). Затем эту церковь указом от 1726 г. на имя Андриана разрешено перекрыть новым тесом «по причине давнего строения церкви» «Кольского уезда вотчины Воскресенского монастыря Понойской волости священнику Андриану да церковному приказчику».
Указ Консистории от 16 июня 1778 г. на имя «священника Луки Андрианова по просьбе его с прихожанами»: разрешено поправить церковь. Следовательно, в это время Понойская волость и церковь была самостоятельным приходом.
Указ Консистории от 28 июля 1797 г. на имя священника Ивана Андрианова с причетниками и прихожанами: велено церковь разобрать и построить новую. 1759 г. — священник Филипп Андрианов с прихожанами. Указ 1818 г. — священник Андрей Андрианов; 1819 г. — священник Дамиан Андрианов.
Другая церковь Успения в первый раз упоминается в 1712 г., сгорела в 1753 г., в 1759 г. разрешено вновь строить, в 1776 она освящена, а в 1817 г. сгорела вновь и более не восстановлена.
Всех священников по синодику или помяннику, служивших в храмах Петра и Павла и Успения, записано 32, и кроме их самым первым упоминается «Схиеромонах Евфимий». Но из 32 лиц упоминаются с 1710 г. по документам 14 до настоящего времени (следовательно, 18 служили с 1498 г. до 1710).
Андриановы священствовали после Андриана (1710—1716, раньше и позже) до 1825 г., так что род Андриановых поминается здесь старожилами и считается прирожденным понойским из веков. От этого рода крестьяне Андриановы, считающие себя потомками священников. Далее: 2) сын Андриана Филипп 1727—1762 г.; 3) сын Филиппа Лука 1762—1797; 4) сын Луки Иван 1797—1808; 5) сын Ивана Андрей 1808—1819; 6) Дамиан Лукин Андрианов 1819—1835; 7) Заринский; 8) Алексеевский; 9) Гавриил Васильевич Гурьев до 1854 г.; 14) Николай Иванович Шмаков; 15) Николай Николаевич Шмаков.
Урядник Михаил Яковлевич Юшков. Из веков существует положение отдавать из забору в р. Поное праздничные дни: 24 июня (если забран забор — иногда только к 29.VI), 29, 20 июля, 1 августа, 6 августа, 15 августа, 29, 8 сентября и 14 сентября. Эти дни считают церковными днями и что попадет в забор считают церковным и тут же продают желающим. Вырученные деньги получает заборщик и хранит их у себя до расчета; когда усчитают заборщика, деньги передают старосте. Прежде старосте не передавали, а с общего согласия употребляли на постройки и поправки церкви и церковных домов. Причт даже не знал количество этих денег. Но крестьяне не употребляли на себя. Выручалось свыше 100 р., но только в промысловые годы. Это крестьяне считают своей добровольной жертвой в церковь и считают себя вправе распоряжаться по своему усмотрению. 1886 г. — 50 р., 1887 г. — 35 р., 1888 г. — 40 р.
Причт владеет семейной тоней «Попова лахта». Она дает главный доход, почти единственный: 200—300 р. на причт в год. Был и документ на владение
1032
тоней, но сгорел в 1797 г. Он упоминается в консисторских клировых ведомостях за 1817 г.
В 1800 г. считалось жителей мужчин 15, женщин 22, дворов 5. В 1888 г. считалось жителей мужчин 89, женщин 93, дворов 44. Много переселилось лопарей с Терского берега: Варзуги, Чапомы и пр. Увеличивание населения отмечено до начала 50 годов, а затем остановилось.
Никуда не ходят для торговли, и нет ни одного судна. Приходят сюда суда с Мудьюги и из Золотицы забирать семгу, приходят и из Кузомени. Особенно много бывает судов за семгой осенью, во время «поездовки» по реке. Эти мелкие торговцы продают дешевле, нежели торгующие здесь постоянно Заборщиковы и Норкины.
Народ — не предприимчивый и не бойкий, неподвижный. Промысел звериный — торосовый, по 5 человек на «лодку» (не карбас). Чужие понастроили амбары и избы в 10 верстах от Поноя, в так называемой «Сокольей лахте», где находится гавань для стоянки судов. Многие находятся в кабале у местных торговцев, приезжающих в Поной. Только с 1888 г. начинают шевелиться: один крестьянин свез на пароходе в Архангельск несколько пудов семги.5
Сноски к стр. 1029
1 Печатается далее с раскрытием сокращений по авторской конспективной рукописи (10/5, л. 68—68 об.) (С. А.).
2 Имеются в виду записи во всех этих пунктах, из которых в нашем издании представлен только первый (С. А.).
Сноски к стр. 1030
3 Отсюда и до конца — по рукописи 10/8, л. 2—4 (С. А.).
4 В рукописи «XVI в.», что можно заключить из упомянутой ниже книги, но не согласуется с данными о 1498 годе, помещенными ранее и далее (С. А.).
Сноски к стр. 1032
5 В этой же тетради (на л. 1, 1 об. и 6) А. В. Марковым скопирован довольно пространный текст, снабженный надписью: «Отдать сия память понойскому церковному прикащику Егору Алексееву» (л. 6). Это адресованное ему распоряжение «По указу царя П<етра> А<лексеевича>» датированное 2 июля 1711 г. и подписанное иеромонахом Проклом. Содержание: следует оградить священника Петропавловской церкви Андрея от притеснений со стороны некоторых жителей Поноя, дабы не имел более оснований жаловаться.
Статья А. В. Маркова воспроизведена по рукописи, так как не была опубликована: Российская Государственная библиотека, ф. 160, коробка 10, ед. хр. 5, л. 68—68 об. и ед. хр. 8, л. 2—4 (С. А.).