1017

А. В. Марков

<СВАДЬБА НА ЗИМНЕМ БЕРЕГУ>

Золотицкие свадебные обряды представляют из себя целую драму, в которой действующими лицами являются жених с невестой, их родители, тысяцкий, дружки, плачеи и подруги невесты. Эта драма состоит из 5-ти действий: рукобитья, девьего стола, смотренья, отпуска к венцу и княжого стола, и сопровождается целым рядом песен и причитаний. На рукобитье отец невесты угощает вином и чаем жениха и сватов, из которых главный называется тысяцким. После этого невеста, закрывшись кисейным платком, заводит слезливым голосом первую плачь, т. е. причитание. Когда невеста окончит плачь, ее повторяют 2 или 3 плачеи, но уже другим напевом.

Другой день начинается девьим столом, во время которого невеста угощает своих подруг, помогавших ей шить приданое, причем они поют величальные песни жениху и его провожатым. Вечером происходит смотренье, на которое жених является не только с дружками и тысяцким, но и с родителями. Церемония начинается с того, что жених обменивается подарками с невестой, торжественно введенной сватьями под руки: она подносит ему шелковый платок, а он надевает ей на руку обручальное кольцо. После того, как рядовая рюмка обойдет всех присутствующих, невеста заводит целый ряд плачей.

На другой день невеста, проснувшись очень рано, будит плачью свою сестру и просит ее принести три ножа и вплести их в ее трубчатую косу, чтобы мать не могла ее расплести и снять повязку. Сестра, конечно, не исполняет просьбы, и мать, несмотря на вопли невесты, снимает девичью повязку и распускает волосы; длинные ленты из косы невеста раздаривает своим подругам. Перед отъездом в церковь невеста обращается к брату с просьбой отвезти к ее жениху ее постель и другие пожитки, а также подарки будущему свекру и свекрови; эти подарки — различное платье, пирог, коврига хлеба и гостинцы — зашивают в платок. В конце этой плачи невеста прощается с братом, а потом вопит последние прощальные плачи всем родственникам, каждому по отдельной плачи.

Когда невеста готова к венцу, за ней является от жениха тысяцкий, и свадебный поезд направляется в церковь. После венчания молодые с поезжанами направляются в дом жениха, где их, при входе в дом, осыпают овсом и хмелем, как говорят, для счастья. Здесь происходит уже последнее действие свадебной драмы — княжой стол, т. е. пир у молодых, которых зовут князем и княгиней. Во время обеда и после него замужние женщины, игрицы, поют хором величальные песни молодым супругам и холостым парням; при этом они подносят тому, кого величают, рюмку водки; тот должен, выпивши водку, положить в рюмку серебряную монету; в противном случае игрицы особенной корительной песнею поднимут насмех скупого гостя.

1018

Наряд невесты состоит из кисейной рубашки, лопоти́ны, полушубка и повязки. Лопотина — это шелковый сарафан темного, обыкновенно лилового, цвета, с 32-мя серебряными пуговицами. Поверх лопотины надевается широкая, тоже шелковая безрукавка, которая называется полушубком. Повязкой называется головной убор, который состоит из 2-х частей; верхняя часть, называемая хазом, делается из узорчатой парчи, а нижняя, называемая присадкой, из гладкой парчи, унизанной поддельным, а иногда и настоящим жемчугом.1

Сноски

Сноски к стр. 1018

1 Воспроизведено по изданию: ММБ-1. С. 111—112 (С. А.).