XXII. Ульяна Егоровна Вопиящина, девица 62 лет. Родилась в Варзуге, но бывала в Архангельске. Последние четыре года она служит сторожихой при сельской школе; до этого она жила прислугою у священника Н. М. Истомина. Отличается открытым характером и обходительным обращением. Свои старины она переняла у матери, умершей 17 лет тому назад, а также у других «досельных» людей. Старины и стихи она поет отчетливо, истово, и тексты знает наизусть, почему ей не приходится подыскивать выражений даже в самых обширных былинах. Записанная у нее былина о Добрыне и Алеше (№ 208) — наиболее полный и цельный из всех многочисленных пересказов этой былины. Кроме печатаемого материала, у нее записаны тексты стиха о Лазаре и следующих старин: 1) «Бой Микиты (Добрыни) со змеей» (напечатана в книге А. Маркова «Из истории русского былинного эпоса». Вып. 2. С. 48—49), 2) «Иван Дудорович и Софья Волховична», 3) «Смерть Михайлы Скопина».

<См. фотографию>