К ИЛЛЮСТРАЦИЯМ

1. С. 61. Лубочная картинка «Илья Муромец и Соловей-разбойник» с прозаическим текстом из сказки об Илье Муромце. Источник: Русские народные картинки / Собрал и описал Д. А. Ровинский: Атлас. Спб., 1881. Т. 1.

2. С. 87. Лубочная картинка «Илья Муромец и Добрыня» с текстом из той же сказки. Источник — тот же.

3. С. 96 97. Нотная запись распева былины «Вольга и Микула» // «Этнографическое обозрение». 1894. № 4. Записано на фонограф от Ивана Трофимовича Рябинина в Москве в 1894 г. Нотировал А. С. Аренский.

4—19. Между с. 224 и 225.

Сказитель Трофим Григорьевич Рябинин (1791—1885). С гравюры, воспроизведенной в изд.: Онежские былины, записанные А. Ф. Гильфердингом летом 1871 года. Спб., 1873.

Сказитель Иван Герасимович Рябинин-Андреев (1873—1926). С портрета пастелью, исполненного Т. Скитской в 1921 г.

Сказитель Петр Иванович Рябинин-Андреев (1905—1953), сын предыдущего. С фотографии 1930-х гг.

Сказительница Мария Дмитриевна Кривополенова (1843—1924). С фотографии 1910-х гг.

Сказительница Настасья Степановна Богданова (1861—1937). С фотографии 1920—1930-х гг.

Собиратель-исследователь фольклора Павел Николаевич Рыбников (1831—1885). С дагерротипа 1860-х гг.

Собиратель-исследователь фольклора Анна Михайловна Астахова (1886—1971). С фотографии 1950-х — начала 1960-х гг.

Первый лист списка «Сборника Кирши Данилова» (первая пол. XVIII в.) с нотной строкой. Рукописный отдел Гос. Публичной библиотеки им. М. Е. Салтыкова-Щедрина.

Единоборство богатырей. Миниатюра из Лицевого летописного свода (вторая пол. XVI в.). Отдел письменных источников Гос. Исторического музея.

Князь посылает богатырей. Миниатюра из Лицевого летописного свода.

Богатырь и Змей. Миниатюра из Лицевого летописного свода.