УСЛОВНЫЕ СОКРАЩЕНИЯ
для т. 3—4 серии «Былины в 25 томах»

(ПУБЛИКАЦИИ, АРХИВЫ)

Ав. — Книга былин: Свод избранных образцов русской народной эпической поэзии / Сост. В. П. Авенариус. 8-е изд. М.: Изд. книгопрод. А. Д. Ступина, 1912.

Азб. — Азбелев С. Н. Историзм былин и специфика фольклора. Л., 1982.

Аст. 1 — Былины Севера. Т. 1 / Зап., вступ. ст., коммент. А. М. Астаховой. М.; Л., 1938.

Аст. 2 — Былины Севера. Т. 2 / Подгот. текста, коммент. А. М. Астаховой. М.; Л., 1951.

AT — The types of the folktale: A classification and bibliographie: Antti Aarne’s Verzeichnis der Märchentypen / Transl. and enlarged by S. Thompson. Second revision. Helsinki, 1961. (Folklore fellow communications; № 184).

БЗП — Былины в записях и пересказах XVII—XVIII веков / Изд. подгот. А. М. Астахова, В. В. Митрофанова, М. О. Скрипиль. М.; Л., 1960.

БРМЭ — Былины: Русский музыкальный эпос / Сост. Б. М. Добровольский, В. В. Коргузалов. М., 1981.

Гильф. — Онежские былины, записанные А. Ф. Гильфердингом летом 1871 года. 4-е изд. М.; Л., 1949. Т. 1; 1950. Т. 2; 1951. Т. 3.

Гр. I — Архангельские былины и исторические песни, собранные А. Д. Григорьевым в 1899—1901 гг. С напевами, записанными посредством фонографа. Т. 1, ч. I: Поморье. Ч. II: Пинега. СПб., 1904 (переизд.: Григорьев А. Д. Архангельские былины и исторические песни / Под ред. А. А. Горелова. СПб., 2002. Т. 1 (Полное собрание русских былин)).

Гр. II — Архангельские былины и исторические песни, собранные А. Д. Григорьевым в 1899—1901 гг. С напевами, записанными посредством фонографа. Т. 2: Кулой. Со списком собственных имен в 1, 2 и 3 томах. Прага, 1939 (переизд.: Григорьев А. Д. Архангельские былины и исторические песни / Под ред. А. А. Горелова. СПб., 2003. Т. 2. (Полное собрание русских былин)).

Гр. III — Архангельские былины и исторические песни, собранные А. Д. Григорьевым в 1899—1901 гг. С напевами, записанными посредством фонографа. Т. 3: Мезень. С картой распространения старин на Крайнем Севере Европейской России. СПб., 1910 (переизд.: Григорьев А. Д. Архангельские былины и исторические песни / Под ред. А. А. Горелова. СПб., 2003. Т. 3. (Полное собрание русских былин)).

Гул. — Былины и песни Южной Сибири / Собрание С. И. Гуляева. Новосибирск, 1952.

Дм. — Дмитриева С. И. Географическое распространение русских былин: (По материалам конца XIX — начала XX в.). М., 1975.

Ефименко — Материалы по этнографии русского населения Архангельской губернии, собранные П. С. Ефименком. Ч. 2: Народная словесность // Изв. ИОЛЕАЭ. М., 1878. Т. 30, вып. 2. (Тр. этногр. отд. Кн. 5).

ИОЛЕАЭ — Императорское Общество любителей естествознания, антропологии и этнографии при Императорском Московском университете.

КД — Древние российские стихотворения, собранные Киршею Даниловым / Подгот. А. П. Евгеньева и Б. Н. Путилов. 2-е доп. изд. М., 1977.

708

Кир. — Песни, собранные П. В. Киреевским / Изд. О-вом любителей российской словесности. 2-е изд. М., 1868. Вып. 1; 1861. Вып. 2; 1861. Вып. 3; 2-е изд. 1879. Вып. 4; 1863. Вып. 5; 1864. Вып. 6; 1868. Вып. 7; 1870. Вып. 8; 1872. Вып. 9; 1874. Вып. 10.

Кир., № — Песни, собранные П. В. Киреевским. Нов. сер., М., 1911. Вып. 1; М., 1917. Вып. 2, ч. 1; М., 1929. Вып. 3, ч. 2.

Крюк. — Былины М. С. Крюковой / Зап., коммент. Э. Бородина и Р. Липец; Вводная ст. Р. Липец; Ред., предисл. Ю. Соколова. М., 1939. [Т. 1]; М., 1941. Т. 2.

Линевский — Сказитель Ф. А. Конашков / Подгот. текстов, вводная ст., коммент. А. М. Линевского; Под ред. А. М. Астаховой. Петрозаводск, 1948.

Марк. — Беломорские былины, записанные А. Марковым. М., 1901.

Мил. — Былины новой и недавней записи из разных местностей России / Под ред. проф. В. Ф. Миллера, при ближайшем участии Е. Н. Елеонской и А. В. Маркова. М., 1908.

ММБ 1 — Материалы, собранные в Архангельской губернии летом 1901 года А. В. Марковым, А. Л. Масловым и Б. А. Богословским. Ч. 1: Зимний Берег Белого моря. Волость Зимняя Золотица // МЭК 1.

ММБ 2 — Материалы, собранные в Архангельской губернии летом 1901 года А. В. Марковым, А. Л. Масловым и Б. А. Богословским. Ч. 2: Терский Берег Белого моря // МЭК 2.

МЭК 1 — Тр. Музыкально-этнографической комиссии, состоящей при Этнографическом отделе ИОЛЕАЭ. М., 1906. Т. 1. (Изв. ИОЛЕАЭ. Т. 113; Тр. Этнографического отдела. Т. 15).

МЭК 2 — Тр. Музыкально-этнографической комиссии, состоящей при Этнографическом отделе ИОЛЕАЭ. М., 1911. Т. 2. (Изв. ИОЛЕАЭ. Т. 114; Тр. Этнографического отдела. Т. 16).

Новиков, 1984 — Новиков Ю. А. Проблема варианта и региональных традиций в изучении русских былин // Русская литература. 1984. № 4. С. 85—99.

Новиков, 1985 — Новиков Ю. А. Источник эпического знания — книга // Науч. тр. высш. школ Литовской ССР. Литература. XXVII (2). Фольклористический сб. Вильнюс, 1985. С. 12—31.

Новиков, 2000 — Новиков Ю. А. Сказитель и былинная традиция. СПб., 2000.

Новиков, 2001 — Новиков Ю. А. Былина и книга: Аналитический указатель зависимых от книги и фальсифицированных былинных текстов. 2-е изд., доп. СПб., 2001.

Озар., 1998 — Кулойские былины в записях О. Э. Озаровской / Публ. Т. А. Новичковой // Из истории русской фольклористики. СПб., 1998. Вып. 4—5. С. 345—380.

Пропп — Путилов — Былины: В 2 т. // Подгот. текста, вступ. ст., коммент. В. Я. Проппа и Б. Н. Путилова. М.: Гослитиздат (Лен. отд-ние), 1958.

ПФМ — Песенный фольклор Мезени / Изд. подгот. Н. П. Колпакова, Б. М. Добровольский, В. В. Митрофанова, В. В. Коргузалов. Л., 1967.

РФ — Русский фольклор.

Рыбн. — Песни, собранные П. Н. Рыбниковым / Под ред. А. Е. Грузинского. 2-е изд. М., 1909. Т. 1, 2; 1910. Т. 2, 3.

СБ 1, СБ 2 — Свод русского фольклора: Былины в 25 т. Т. 1—2: Былины Печоры / Корпус текстов подгот. В. И. Еремина, В. И. Жекулина, В. В. Коргузалов, А. Ф. Некрылова; Отв. ред. тома А. А. Горелов. СПб.; М., 2001.

С. — Ч. — Онежские былины / Подбор былин и науч. ред. текстов Ю. М. Соколова; Подгот. текстов к печати, примеч. и словарь В. Чичерова. М., 1948.

Т. — М. — Русские былины старой и новой записи / Под ред. Н. С. Тихонравова и В. Ф. Миллера. М., 1894.

ТОДРЛ — Труды Отдела древнерусской литературы ИРЛИ.

ТФНО — Традиционный фольклор Новгородской области (по записям 1963—1976 гг.): Песни. Причитания / Изд. подгот. В. И. Жекулина, В. В. Коргузалов, М. А. Лобанов, В. В. Митрофанова. Л., 1979.

ФРУстья — Фольклор Русского Устья / Изд. подгот. С. Н. Азбелев, Г. Л. Венедиктов, Н. А. Габышев, М. Ф. Дружинина, Ю. Н. Дьяконова, В. И. Жекулина, Р. В. Каменецкая, В. В. Митрофанова, М. А. Никифорова, А. Н. Розов, А. Г. Чикачев. Л., 1986.

Учреждения, архивы и фондовые шифры

АИЭ — Архив Института этнографии Российской Академии наук (Москва).