Список иллюстраций

ИССЛЕДОВАТЕЛИ ЭПОСА

1. Татищев Василий Никитич — 19 (29). IV. 1686, ок. Пскова — 15 (26). VII. 1750, с. Болдино Московской губ. Историк и государственный деятель. Для эпосоведения важно его свидетельство о живом бытовании в кругу скоморохов былин как песенного жанра, связанного с историей. Ища обоснования историзма имени Путяты, ссылался на старину, упоминавшую «Путятин двор» и «старого Путяты темный лес», которую знал по памяти. Не исключено, что Татищев слышал былины на Урале, в местах формирования «Собрания Кирши Данилова», будучи командирован в Сибирскую губ. для упорядочения горного дела (1720) или находясь в должности начальника уральских горных заводов (1734), а затем — правителя Оренбургского края (1737). Основной труд — «История Российская с самых древнейших времен, неусыпным трудом через тридцать лет собранная и описанная покойным астраханским губернатором Васильем Никитичем Татищевым» (М., 1768. Кн. I. Ч. 1; М., 1769. Кн. I. Ч. 2; М., 1773. Кн. II; М., 1774. Кн. III; СПб., 1784. Кн. IV).

Литография с рис. Н. Брезе. PV, колл. 44, п. 5, № 1.

2. Востоков Александр Христофорович (Остенек Александр Вольдемар) — 16 (28). III. 1781, г. Аренсбург Лифляндской губ. — 8 (20). II. 1864, г. С.-Петербург. Поэт, переводчик, филолог-славист, академик. Изучал русские былевые и лирические песни, пословицы, памятники древнеславянской письменности как материал для истории литературного языка. См. «Опыт о русском стихосложении» (СПб. Вест., 1812, № 4—6), «Грамматика церковно-славянского языка, изложенная по древнейшим оного письменным памятникам» (1863, Учен. записки, VII).

PV, колл. 44, п. 6, № 11.

3. Калайдович Константин Федорович — V. 1792, г. Елец — 19. IV. 1832, г. Москва. Археограф, историк, член Общества истории и древностей российских. Первооткрыватель «Изборника Святослава» (1873). Осуществил по списку с оригинала 2-е издание сб. Кирши Данилова — «Древние российские стихотворения, собранные Киршею Даниловым и вторично изданные с прибавлением 35 песен и сказок, доселе неизвестных, и нот для напева» (М., 1818). «Предисловие» к этому изданию — первый опыт исследования русского былевого эпоса, содержавший упоминание о слышанной в центральной России былине «Илья Муромец и разбойники».

Портрет. Альбом Пушкинской выставки, устроенной Обществом любителей российской словесности в залах Исторического музея в Москве 29 мая — 13 июня 1899 г. М., 1899, л. 68.

4. Киреевский Петр Васильевич — 11 (23). II 1808, с. Долбино Калужской губ. — 25. X (6. XI). 1856, д. Киреевская слободка Орловской губ. Фольклорист, публицист, археограф. Славянофильские взгляды на исторический путь развития России во многом определили интерес к фольклору и собирательской деятельности, начатой им записями песен в Московской губ. (1830 г.), продолженной — в уездах Новгородском, Валдайском, Демянском, Осташковском Новгородской губ. Друзья и единомышленники Киреевского, прежде всего Н. М. Языков, П. И. Якушкин, В. И. Даль, М. П. Погодин, поддержали Киреевского, прислав свои собрания фольклора из Симбирской, Оренбургской, Рязанской, Орловской, Калужской и др. губерний. Первой вышла часть его собрания «Русские народные песни, собранные Петром Васильевичем Киреевским. Ч. 1. Русские народные стихи» (ЧОИДР, 1848, № 7 — [9]). Издание коллекции было осуществлено посмертно: «Песни, собранные П. В. Киреевским. Вып. I—X 1860—1874» и «Песни, собранные П. В. Киреевским. Новая серия. М., 1911. Вып. I; М., 1918. Вып. II, ч. 1; М., 1929. Вып. II, ч. 2». Былины, баллады и исторические песни помещены в первых десяти

760

выпусках, обрядовые и лирические песни — в издании XX в. По замыслу Киреевского, лучший текст песни должен был полагаться в основу, а варианты учтены в примечаниях. Этот принцип издания отверг редактор первых десяти выпусков П. А. Бессонов, который к материалам Киреевского присоединил все известные ему опубликованные или архивные тексты, расположив их по циклам и героям. Так сложилось первое сводное издание русской эпической поэзии. См. также: Песни, собранные писателями. Новые материалы из архива П. В. Киреевского. Литературное наследство. М., 1968. Т. 79; Собрание народных песен П. В. Киреевского. Записи Языковых в Симбирской и Оренбургской губерниях. Л., 1977. Т. 1; Собрание народных песен П. В. Киреевского. Записки П. И. Якушкина. Т. 1, 2. Л., 1983, 1986.

Портрет. PV, колл. 44, п. 5, № 31.

5. Аксаков Константин Сергеевич — 29. III (10. IV). 1817, с. Ново-Аксаково Бугурусланского уезда Оренбургской губ. — 7 (19). XII. 1860, о. Занте (Закинф), Греция. Публицист, критик, поэт, лингвист, историк. Один из первых интерпретаторов русского эпоса. В очерке «Богатыри времен кн. Владимира по русским песням» (Русская беседа. 1856, кн. IV) на материале сюжета былин рассматривал «эпическое созерцание» русского народа. Высоко оценивал художественное значение «Древних российских стихотворений, собранных Киршею Даниловым».

Фото Бергнера. Литературный музей ИРЛИ, № 1320.

6. Афанасьев Александр Николаевич — 12 (24). VII. 1826, г. Богучар Воронежской губ. — 23. X (4. XI). 1871, г. Москва. Исследователь и публикатор фольклора, историк, литературовед. Работы Афанасьева «Дедушка домовой» (1850), «Ведун и ведьма» (1851) и др. — первые выступления мифологической школы в России, на принципах которой зиждется классический труд «Поэтические воззрения славян на природу» (М., 1866, 1868, 1869. Т. I—III. Репринт 1994). В ряду базовых материалов исследования видное место принадлежит былинному эпосу. С 1855 по 1863 г. опубликовал 8 вып. сборника «Народные русские сказки», включившего почти 600 текстов, сб. «Народные русские легенды» (М., 1859), запрещенный цензурой до 1914 г. В Женеве в 1872 г. анонимно вышел сб. Афанасьева «Русские заветные сказки». См. издания: Народные русские сказки А. Н. Афанасьева (М., 1984—1985; Т. I—III); Народные русские легенды А. Н. Афанасьева (Новосибирск, 1990); Народные русские сказки не для печати, заветные пословицы и поговорки, собранные и обработанные А. Н. Афанасьевым. 1857—1862 (М., 1997); Афанасьев А. Н. Народ-художник (М., 1986); Афанасьев А. Н. Происхождение мифа. Статьи по фольклору, этнографии и мифологии (М., 1996).

Фото. PV, колл. 44, п. 5, № 49.

7. Буслаев Федор Иванович — 13 (25). IV. 1818, г. Керенск Пензенской губ. — 31. VII (12. VIII). 1897, пос. Люблино близ Москвы, — языковед, фольклорист, литературовед, историк искусства, академик. Рассматривал язык фольклора, и в частности былин как воплощение коренных начал, закономерностей национального слова («О преподавании отечественного языка». М., 1844; «Опыт исторической грамматики русского языка». М., 1858, и др. изд.). Одновременно с историей языка изучал фольклор и древнерусское искусство, что нашло отражение в комплексе статей и монографий, вошедших в «Исторические очерки русской народной словесности и искусства» (СПб., 1861. Т. I, II). Другие труды: «Сравнительное изучение народного быта и поэзии» (РВ, 1872. № 10; 1873. № 1, 4); «Народная поэзия. Исторические очерки» (СПб., 1887), куда включены исследования «Русские духовные стихи», «Русский богатырский эпос».

Фото 1860-х гг. Литературный музей ИРЛИ, № 35227.

8. Бессонов Петр Алексеевич — 1828, г. Москва — 22. II (6. III). 1898, г. Харьков. Фольклорист, литературовед. Редактор и издатель песенного собрания П. В. Киреевского («Песни, собранные П. В. Киреевским». Вып. 1—10, 1860—1874), установивший сюжетно-вариантную композицию размещения материалов эпоса и исторических песен. На основе собрания Киреевского и дополнений к нему создал свод духовных стихов «Калики перехожие» (вып. 1—6, 1861—1864). См. также: «Белорусские песни» (1871).

Фото. PV, колл. 44, п. 6, № 29.

9. Рыбников Павел Николаевич — 24. XI (6. XII). 1831, г. Москва — 17 (29). X. 1885, г. Калиш. Крупнейший собиратель русского былевого эпоса и др. памятников народной культуры Обонежья, первооткрыватель «Исландии русского эпоса». Окончил Московский университет, принял участие в «хождении в народ», в 1859 г. сослан в г. Петрозаводск. Будучи секретарем Олонецкого губ. статистического комитета, совершил ряд ревизий Олонецкой губ. (1860—1865), в ходе которых им лично или по его указанию было записано около 300 текстов былевых песен, составивших первое в отечественной фольклористике фундаментальное собрание эпоса одного региона, систематизированное по населенным пунктам и исполнителям

761

(Песни, собранные П. Н. Рыбниковым. М., 1861—1862. Ч. 1—2; Петрозаводск, 1864. Ч. 3; СПб., 1867. Ч. 4; см. также 3-е изд. собрания — Петрозаводск, 1989—1991. Т. 1—3).

Фото П. Павлова. PV, колл. 44, п. 5, № 46.

10. Майков Леонид Николаевич — 28. II (19. IV). 1839, г. С.-Петербург — 7 (20). [V. 1900. Там же. Эпосовед, историк русской литературы, этнограф, академик. Монография «О былинах Владимирова цикла» (СПб., 1863) заложила основы историко-культурного направления в изучении эпоса. Вопреки распространенным в его время взглядам мифологической школы в исследовании фольклора отстаивал необходимость изучения исторических черт жизни народа, отраженных эпосом. В 1872—1886 гг. — председатель Этнографического отдела РГО, редактор «Записок по отделению этнографии», «Журнала Министерства народного просвещения». Вице-президент Академии наук. Автор трудов о древнерусской литературе и литературе XVIII—XIX вв. Среди других работ: «Великорусские заклинания» (СПб., 1869), статьи «О старинных рукописных сборниках народных песен и былин» (Журнал МНП, 1880, ч. 212).

С рис. П. Бореля. PV, колл. 44, п. 6, № 59.

11. Гильфердинг Александр Федорович — 2 (14). VII. 1831, г. Варшава — 20. VI (2. VII). 1872, г. Каргополь Олонецкой губ. Историк, славист, фольклорист, публицист, собиратель и исследователь былин, чл.-корр. Петерб. АН. В Олонецком крае записал в апреле — мае 1871 г. с большой филологической точностью 318 былинных текстов. Применив метод персонального изучения репертуара сказителей, поставил вопрос о роли творческой личности в фольклоре. Посмертное изд.: Онежские былины, записанные А. Ф. Гильфердингом летом 1871 г. (СПб., 1873; 2-е изд., т. 1—3. СПб., 1894—1900). Вступительная статья — «Олонецкая губерния и ее народные рапсоды» (1872) приобрела значение «манифеста» русской собирательской школы.

Портрет с гравюры на стали. PV, колл. 44, п. 5, № 61.

12. Стасов Владимир Васильевич — 2 (14). I. 1824, г. С.-Петербург — 10 (23). X. 1906, там же. Художественный и музыкальный критик, историк искусства, археолог, почетный академик. В работах о русском эпосе «Происхождение русских былин» (Вестник Европы, 1868, № I—IV, VI, VII), «Критика моих критиков» (Вестник Европы, 1870, № II, III), прокладывая дорогу сравнительной теории, сопоставив сюжеты и мотивы русских былин, сказок с материалами Востока (тюркско-монгольский, персидский этносы), упрощенно истолковал проблему национальной самобытности русского фольклора. Среди других работ в области истории народной культуры см. «Разбор сочинения Д. А. Ровинского „Русские народные картинки“» // Отчет о двадцать пятом присуждении наград графа Уварова. СПб., 1883.

С портрета работы В. С. Богданова. Акв., гуашь. 1879, апрель.

Литературный музей ИРЛИ, № 5935.

13. Миллер Орест Федорович — 4 (16). VIII. 1833, г. Гапсаль Эстляндской губ. — 1 (13). VI. 1889, г. С.-Петербург. Литературовед, фольклорист, критик, публицист. В труде «Сравнительно-критические наблюдения над слоевым составом народного русского эпоса. Илья Муромец и богатырство киевское» (СПб., 1869) на огромном сравнительном материале исследовал взаимодействие мифологической архаики былинного эпоса с явлениями эпического художественного творчества позднейших эпох. Рассматривал былину как отражение нравственных идеалов русского народа. Другие труды по фольклору: Опыт исторического обозрения русской словесности (Ч. 1—2. СПб., 1865); О славянских народных песнях /// Сб. Поэзия славян (СПб., 1871).

Гравюра на стали. Литературный музей ИРЛИ, № 14503.

14. Веселовский Александр Николаевич — 14 (16). II. 1838, г. Москва — 10 (23). X. 1906, г. С.-Петербург. Филолог, историк русской и славянских, византийской и западноевропейских литератур, фольклорист, этнограф. Выдающийся представитель сравнительно-исторического метода в литературоведении. («Заметки и сомнения о сравнительном изучении средневекового эпоса», 1868; «Из истории литературного общения Востока и Запада. Славянские сказания о Соломоне и Китоврасе и западные легенды о Морольфе и Мерлине», 1872; «Сравнительная мифология и ее метод», 1873; «Опыты по истории развития христианской легенды», 1875—1877). Труды по эпосу: «Сказки об Иване Грозном», 1876; «Южнорусские былины», 1881—1884. Окончательно сформулировал теорию «исторических начал» эпоса в трудах: «Новые исследования о французском эпосе», 1885; курс лекций «История эпоса», 1884—1886, опубл. 1885—1886; «Мелкие заметки о былинах», 1885—1896, и др. В «Разысканиях в области русских духовных стихов» (Вып. 1, 2. СПб., 1879—1891) установил древнейшие основы жанра, очертив границы влияния христианства в народной поэзии. Фольклорными материалами насыщены его

762

труды по эстетике, теории словесного искусства: «История или теория романа?» (1886), «Из введения в историческую поэтику» (1894), «Из истории эпитета» (1895), «Эпические повторения как хронологический момент» (1897), «Психологический параллелизм и его формы в отражениях поэтического стиля» (1898), «Три главы из исторической поэтики», «Поэтика сюжетов» и др. Собр. соч. Т. 1—6, 8, 16, СПб. — М. — Л., 1908—1938 (не закончено).

С фото Морозовской. PV, колл. 44, п. 6, № 90.

15. Жданов Иван Николаевич — 22. VI (4. VII). 1846, г. Шенкурск Архангельской губ. — 11 (24). VII. 1901, г. Алупка. Литературовед, фольклорист, академик. Методология анализа устно-поэтического творчества Жданова, характерная для «теории заимствования», сочетается с принципами культурно-исторической школы. См.: К литературной истории русской былевой поэзии (СПб., 1881); Русский былевой эпос (СПб., 1895).

Фото. PV, колл. 44, п. 6, № 99; Литературный музей ИРЛИ, № 30957.

16. Авенариус Василии Петрович — 28. IX (Ю. X). 1839, Царское Село — 9. XI. 1923, г. Петроград. Беллетрист. В его литературном наследии — 3 книги стихотворений, повести, произведения для детей. Был широко известен как составитель фольклорных антологий «Книга о Киевских богатырях» (СПб., 1876); «Книга былин» (СПб., 1880), которые прочно вошли в круг народного чтения конца XIX в. и способствовали сохранению в живой традиции целого ряда былинных сюжетов, упрочению текстовых редакций старшего извода.

Фото. PV, колл. 44, п. 5, № 84.

17. Халанский Михаил Георгиевич — 1 (13). XI. 1857, с. Расховец Щигровского уезда Курской губ. — 30. III (13. IV). 1910, г. Харьков. Историк, литературовед, фольклорист, филолог. Основные труды посвящены истории песенного эпоса: Великорусские былины Киевского цикла (Варшава, 1885); Былина о Жидовине (Варшава, 1890); Южнославянские сказания о Кралевиче Марко в связи с произведениями русского былевого эпоса (Варшава, 1893—1896); К истории поэтических сказаний об Олеге Вещем (Журн. Мин. народ. просвещ. 1902, № 8), и др. По мнению М. Г. Халанского, циклизация былин вокруг Киева и князя Владимира произошла в Московской Руси XIV—XV вв., а их создателями были «дружинные поэты-певцы».

Фото. PV, колл. 44, п. 6, № 78.

18. Миллер Всеволод Федорович — 7 (20). IV. 1848, г. Москва — 5 (18). XI. 1913, г. С.-Петербург. Эпосовед, лингвист, археолог, востоковед, лидер исторической школы исследования русских былин, академик. Наиболее полно методология и теоретические принципы исследования эпоса с позиции исторической школы изложены в статьях, объединенных в фундаментальные исследования: «Экскурсы в область русского народного эпоса. I—VIII» (1892); «Очерки русской народной словесности. Былины. I—XVI» (т. I. М., 1897; т. II. М., 1910). В Предисловии ко 2-му тому «Очерков» В. Ф. Миллер сжато характеризует свой метод: «Не отрицая высокого значения исследования бродячих сюжетов путем сравнительного метода, я вижу главный интерес наших былин в национализации этих сюжетов, стараясь проследить историю былин в народных устах и отметить наслоения, отложившиеся на ней от разных эпох». Под редакцией В. Ф. Миллера осуществлены издания текстов былин и исторических песен: «Русские былины старой и новой записи» М., 1894; «Былины новой и недавней записи. Из разных местностей России» М., 1908 (обе книги в соредакторстве с Н. С. Тихонравовым); «Исторические песни русского народа XVI—XVII вв.». Пг., 1915.

Фото. Литературный музей ИРЛИ, № 14502.

19. Дашкевич Николай Павлович — 4 (16). VIII. 1852, с. Бежев Волынской губ. — 20. I (2. II). 1908, г. Киев. Литературовед, профессор всеобщей истории литературы Киевского университета. Опубликовал исследования по русскому эпосу, в которых попытался объяснить былинные события реально-историческими прецедентами и народно-поэтическим переадресованием действий одних героев другим: К вопросу о происхождении русских былин: Былины об Алеше Поповиче и о том, как не осталось на Руси богатырей (Киев, 1883); О былинах в южной Руси до половины XVII в. (Чтения в Ист. обществе Нестора-летописца. 1888. Кн. 2. Отд. 1); Древне-кельтский народный эпос о короле Артуре и витязях Круглого Стола и былевые песни Киево-Галицкой Руси (Киев. Унив. известия. 1886, № 9, 10, 12); Центральный герои русского былевого эпоса (кн. Владимир и Илья) в древне-северной саге (Чтения в Ист. обществе Нестора-летописца. 1900. Кн. 14. Вып. 3).

Фото. PV, колл. 44, п. 6, № 69.

20. Сперанский Михаил Несторович — 19. V (1. V). 1863, г. Москва — 12. IV. 1938, там же. Славист, византолог, этнограф, фольклорист, профессор русской словесности, составитель известной подлинно научной антологии начала XX в. —

763

«Былины» (т. I, II. М., 1916—1918). В последние годы жизни интересовался общими проблемами взаимодействия устной народной поэзии с литературой, отражением социальных движений в устной поэзии и демократической литературе. Подвергался репрессиям.

Фото. PV, колл. 44, п. 6, № 120.

21. Лященко Аркадий Иоакимович — 14 (26). I. 1871, г. Киев — 12. IX. 1931, г. Ленинград. Историк литературы, библиограф, фольклорист, член-корреспондент АН СССР. Предложил ряд историко-бытовых комментариев к русским былинам, а также сопоставлений русского эпоса с западноевропейским в трудах: Былина о Соловье Будимировиче и Сага о Гаральде // Sertum bibliologium в честь проф. А. И. Малеина. (СПб., 1922); Eymunder Saga и русские летописи // Изв. АН СССР. Сер. VI. 1926. Т. 20, № 12; Былина о бое Ильи Муромца с сыном // Краткий отчет о деятельности Общества древней письменности и искусств за 1917—1923 гг. (Л., 1925); Былина о Дюке Степановиче // Изв. ОРЯС, 1926, Т. XXX (1925).

Фото. Литературный музей ИРЛИ, № 33998.

22. Шамбинаго Сергей Константинович — 6 (18). VIII. 1871, г. Москва — 20. XI. 1948, там же. Литературовед, фольклорист, профессор МГУ. Ученик В. Ф. Миллера. Дипломная работа «Бытовая сторона русского эпоса» была удостоена золотой медали. В статьях «Старины о Святогоре и поэмы о Калевипоэге» (1902) исследованы взаимодействия русского и эстонского эпосов, в работе «К литературной истории старин о Вольге» (1905) на частном факте рассмотрена «технология» контаминации песен. Изучение древнерусских литературных памятников и истории у Шамбинаго соединено с эпосоведческими разысканиями (статья «Исторические переживания в старине о Сухане» выявляет связь былины и «Сказания о Мамаевом побоище», монография «Песни времени царя Ивана Грозного» (Сергиев Посад, 1914) посвящена истолкованию былин о Василии Буслаеве как памфлета эпохи Ивана Грозного). Выпустил 6-е изд. Сб. Кирши Данилова (Древние российские стихотворения, собранные Киршею Даниловым. М., 1938).

Фото. PV, колл. 44, п. 6, № 332.

23. Азадовский Марк Константинович — 6 (18). XII. 1888, г. Иркутск — 24. XI. 1954, г. Ленинград. Фольклорист, этнограф, литературовед. Заведующий Отделом фольклора ИРЛИ (Пушкинского Дома) АН СССР (1930-е — начало 1940-х гг.), заведующий кафедрой фольклора ЛГУ. В 1938—1941 гг. входил в инициативную группу ученых по созданию Свода русского фольклора. Среди многочисленных его трудов — исследования об эпосе: Эпическая традиция в Сибири (Чита, 1921); Русская былевая традиция в Сибири и на Алтае /// Былины и исторические песни из Южной Сибири. Записи С. И. Гуляева (Новосибирск, 1939), а также — страницы истории былиноведения в его «Истории русской фольклористики» (М., Т. I, II, 1958, 1963).

Фото. PV, колл. 106, п. 2, № 330.

24. Соколов Юрий Матвеевич — 8 (20). IV. 1889, г. Нежин — 15. I. 1941, г. Киев. Фольклорист и литературовед. Академик АН Украины (1939). Результатом фольклорной экспедиции в Новгородскую губ. (совместно с братом — Борисом Матвеевичем Соколовым) явился сб. «Сказки и песни Белозерского края» (1915). Экспедиции 1926—1928 гг. «По следам А. Ф. Гильфердинга и П. Н. Рыбникова» ставили своей задачей изучение былевого эпоса (см. фундаментальный сб. былин «Онежские былины», 1948). Опыт собирательской работы обобщен Соколовым в кн. «Поэзия деревни» (М., 1926). Большую роль в фольклористике сыграл учебник Ю. М. Соколова «Русский фольклор» (М., 1938, 1941). Ю. М. Соколов много сил отдал организации фольклористической работы, возглавил первую в СССР кафедру фольклора (МИФЛИ; 1938—1941), Институт фольклора в УССР. Входил в состав организационной редколлегии Свода русского фольклора (1938—1941).

Фото. PV, колл. 106, п. 2, № 16.

25. Скрипиль Михаил Осипович — 26. X (7. XI). 1892, ст. Старокорсунская — 16. I. 1957, г. Ленинград. Исследователь древнерусской литературы, фольклорист, профессор ЛГУ, заведующий сектором народно-поэтического творчества ИРЛИ (Пушкинского Дома) АН СССР (1954—1957). Под его руководством осуществлен опыт разработки пробного «Проспекта Свода русского фольклора» (Л., 1956), начато издание ежегодника «Русский фольклор» (Т. I, М. — Л., 1956), серии «Памятники русского фольклора». Издал (в соавт.) кн. «Былины в записях и пересказах XVII—XVIII вв.» (М. — Л., 1960).

Фото. PV, колл. 106, п. 2, № 241.

26. Скафтымов Александр Павлович — 28. IX (10. X). 1890, с. Столыпино Вольского уезда Саратовской губ. — 26. I. 1968, г. Саратов. Литературовед, фольклорист, профессор Саратовского университета. В книге «Поэтика и генезис

764

былин. (Очерки)» (М. — Саратов, 1924) акцентировал внимание на подчинении отображения и преображения фактов реальной истории в былинах художественным задачам.

Фото. PV, колл. 106, п. 2, № 331.

27. Астахова Анна Михайловна — 22. VI (4. VII). 1886, г. Кронштадт — 30. IV. 1971, г. Ленинград. Исследователь русского фольклора, крупнейший собиратель народного творчества, профессор, доктор филологических наук. Автор книг о былинах, судьбах устно-поэтического наследия. За время экспедиционной работы в 1920—1950-х гг. (Карелия, Пинега, Мезень, Печора, Поморье, Сибирь, Московская и Ленинградская области) собрала свыше 10 000 текстов произведений народной поэзии. Исследования: «Русский былинный эпос на Севере» (Петрозаводск, 1948); «Былины. Итоги и проблемы изучения» (М. — Л., 1966). Издания текстов: «Былины Севера» (т. 1—2, М. — Л., 1938, 1951); «Илья Муромец» (М. — Л., 1958); «Былины в записях и переводах XVII—XVIII веков» / Изд. подготовили А. М. Астахова, В. В. Митрофанова, М. О. Скрипиль (М. — Л., 1960); «Былины Печоры и Зимнего берега (новые записи)» / Изд. подготовили А. М. Астахова, Э. Г. Бородина-Морозова, Н. П. Колпакова и др. (М. — Л., 1966).

Фото. PV, колл. 106, п. 2, № 140 (1958 г.).

Фото. PV, колл. 106, п. 2, № 20 (1958 г.).

28. Лихачев Дмитрий Сергеевич — 15 (28). XI. 1906, г. С.-Петербург — 30. IX. 1999, там же. Историк культуры, исследователь древнерусской литературы, текстолог, академик. С 1938 г. — научный сотрудник, позже — заведующий Отделом древнерусской литературы ИРЛИ (Пушкинский Дом) РАН (1954—1999 гг.). В огромном научном наследии Д. С. Лихачева видное место принадлежит трудам по интерпретации истории былинного эпоса (Возникновение русской литературы. М. — Л., 1952; Поэтика древнерусской литературы. Л., 1967), исследованиям связей и параллелей между древнерусской литературой и народной поэзией (труды о летописании, «Слове о полку Игореве», «Задонщине» и др.), разработкам теории комического (Исследования по древнерусской литературе. Л., 1986; Смех в Древней Руси. Л., 1984 [совместно с А. М. Панченко и Н. В. Понырко]). Д. С. Лихачев входил в состав редколлегии «Свода русского фольклора», участвовал в выработке принципов его издания (Несколько замечаний о составлении «Свода русского фольклора» // РФ, Л., 1981, Т. XXI), настаивал на издании серии «Былины» путем реализации программы, принятой для томов «Былины Печоры» (31. III. 1997 г.).

Фото. PV, колл. 106, п. 2, № 334.

29. Пропп Владимир (Герман Вольдемар) Яковлевич — 17 (29). IV. 1895, г. Петербург — 22. VIII. 1970, г. Ленинград. Филолог, фольклорист, профессор ЛГУ (с 1938 г.). Основные труды посвящены проблемам поэтики и истории фольклора. В книгах: «Морфология сказки» (Л., 1928; 2-е изд. Л., 1969); «Исторические корни волшебной сказки» (Л., 1946); «Русская сказка» (Л., 1984) — фундаментально исследовал структуру, генезис и ранние этапы истории индоевропейских сказок. Изучал календарную поэзию (Русские аграрные праздники. Л., 1963), эстетическую природу комического (Проблемы комизма и смеха. М., 1976; 2-е доп. изд. М., 1999), теорию и поэтику жанров фольклора (Фольклор и действительность. Избр. статьи. М., 1976; Поэтика фольклора. М., 1998). В капитальном труде «Русский героический эпос» (Л., 1955; 2-е испр. изд. М. — Л., 1958) рассматривал возникновение русской былины с эпохи до образования Киевского государства, эволюцию эпоса в связи с движением истории. См. также издания текстов памятников фольклора: Сказки А. Н. Афанасьева. В 3 т. (М., 1957); Былины. В 2 т. (М., 1958; совместно с Б. М. Путиловым); Севернорусские сказки в записях А. Ю. Никифорова (М. — Л., 1961); Народные лирические песни («Библиотека поэта. Большая серия». Л., 1961).

Фото. PV, колл. 106, п. 2, № 215.

30. Евгеньева Анастасия Петровна — 22. XI. 1899, г. Кострома — 10. XI. 1985, г. Ленинград. Языковед, лексикограф, основоположник современной лингвофольклористики, собиратель фольклора Русского Севера (1930—1950-е гг.). Автор основного труда по истории языка былин и причитаний («Очерки по языку устной русской поэзии в записях XVII—XX вв.». М. — Л., 1963). Разработала общепринятые текстологические принципы издания памятников русского фольклора (см.: Песни, собранные писателями. Новые материалы из архива П. В. Киреевского. «Литературное наследство». М., 1968. Т. 79), дважды издавала совместно с Б. Н. Путиловым «Сборник Кирши Данилова» (Древние российские стихотворения, собранные Киршею Даниловым. М. — Л., 1958; изд. 2-е, доп. М., 1977). При составлении и редактировании академического «Словаря русского языка в 4-х тт.» (М., 1957—1961) впервые столь широко после В. И. Даля опиралась на произведения народного творчества в осмыслении значений слов и фразеологизмов русского литературного языка.

Фото. Словарный отдел Института лингвистических исследований РАН.

765

31. Чичеров Владимир Иванович — 29. V (11. VI). 1907, г. Вязники Владимирской обл. — 11. V. 1957, г. Москва. Фольклорист, профессор МГУ. Исследователь эпических сказительских традиций (Школы сказителей Заонежья. Петрозаводск, 1945; 2-е изд. М., 1982) и собиратель былин. Путем сличения вариантов устанавливал качество местной былинной специфики. Участник экспедиции «По следам П. Н. Рыбникова и А. Ф. Гильфердинга» 1927—1928 гг., материалы которой объединены в обширном сборнике (вышел под его и Ю. М. Соколова редакцией) «Онежские былины» (М., 1948). См. также исследования: «Традиция и авторское начало в фольклоре» («Сов. этнография». 1946. № 2); «Зимний период русского земледельческого календаря XV—XIX вв.» (М., 1957); «Вопросы теории и истории народного творчества» (М., 1959); курс лекций «Русское народное творчество» (М., 1959).

Фото. Личная коллекция Е. А. Костюхина.

32. Путилов Борис Николаевич — 15. IX. 1919, станица Солдатская Кабардино-Балкарской АССР — 16. X. 1977, г. С.-Петербург. Литературовед, фольклорист-славист, доктор филологических наук. В 1958—1967 гг. — зав. сектором фольклора Института русской литературы (Пушкинский Дом) АН СССР; с 1967 — сотрудник Института этнографии им. Миклухо-Маклая. Был членом редколлегии Свода русского фольклора, главным редактором серии «Былины». Основные работы Б. Н. Путилова посвящены проблемам истории русского фольклора, в том числе изучению героического эпоса, исторических песен, баллад, фольклорной текстологии, взаимоотношениям народной поэзии и древнерусской литературы. Исследования: «Русский историко-песенный фольклор XIII—XVI вв.» (М. — Л., 1960); «Славянская историческая баллада» (М. — Л., 1965); «Русский и южно-славянский героический эпос: сравнительно-текстологическое исследование» (М., 1971); «Героический эпос черногорцев» (Л., 1982); «Героический эпос и действительность» (Л., 1988); «Застава богатырская. Беседы о былинах Русского Севера» (СПб., 1994); эпическое сказительство «Типологическая и этническая специфика» (М., 1997); «Экскурсы в теорию и историю славянского эпоса» (СПб., 1999) и др. Издания текстов: «Песни гребенских казаков» (Грозный, 1946); «Исторические песни на Тереке» (Грозный, 1948); «Былины» (Л., 1957); «Былины. В 2-х томах. Изд. подгот. совместно с В. Я. Проппом» (Л., 1958); «Сборник Кирши Данилова. Изд. подгот. совместно с А. П. Евгеньевой» (М. — Л., 1958; 2-е изд. Л., 1977); «Исторические песни XIII—XVI веков. Изд. подгот. совместно с Б. М. Добровольским» (М. — Л., 1960); «Былины» (Библиотека поэта. Большая серия. Изд. 3-е. Л., 1986) и др.

Фото. Личный архив Е. О. Путиловой.

Древлехранилище ИРЛИ

33—34. Усть-Цилемское новое собрание. Красочные заставки и миниатюра с изображением Андрея Денисова. XIX в.

PIV, № 302, л. 21, 11 об.

35—37. «Пустозерский сборник» — автограф протопопа Аввакума. Рисунки протопопа Аввакума и инока Епифания.

PIV, оп. 24, № 43, л. 2, 30 об., 164 об.

38—40. Усть-Цилемское новое собрание. 1829 г. Иллюминированный месяцеслов — заставки, инициалы, миниатюры в красках «поморского письма»; символическое изображение времен года.

PIV, № 35, л. 3 об — 4; л. 93 (лето); л. 5 (осень).

41—43. Усть-Цилемское собр. XVIII в. Лицевое житие Николы.

PIV, № 184.

44. Ончуков Николай Евгеньевич — 3(16). III. 1872, г. Сарапул Вятской губ. — 6. III. 1942, г. Пенза. Крупнейший фольклорист-собиратель, чьи экспедиции по заданию Имп. РГО на Печору (1901—1902), а затем выпуск сборников «Печорские былины» (СПб., 1904); «Северные сказки» (СПб., 1909) и «Северные народные драмы» (СПб., 1911) открыли мощные северо-восточные традиции русского фольклора (см. также изд.: Заветные сказки их собрания Н. Е. Ончукова. М., 1996). В 1920—1930-е гг. Ончуков записывал фольклор в Чердынском. и Тавдинском краях, в Лодейнопольском уезде Ленинградской области, в Самарском Поволжье. Опубликовал в периодике серию статей по истории русского фольклора. Участвовал в работе над академическим «Словарем русского языка». Подвергался репрессиям (1935—1942). Реабилитирован посмертно.

РГАЛИ, ф. 1366, оп. 1, ед. хр. № 135, л. 4, фото 1990-х гг.

766

45. Н. Е. Ончуков. ИРЛИ PV, колл. 106, п. 2, № 333, 1913 г. Сарапул.

С фото А. Добринского.

46. А. М. Астахова. ИРЛИ, PV, колл. 106, п. 2, № 20.

Фото 1920-х гг.

47. Колпакова Наталья Павловна — 18. IV. 1902, г. Петербург — 19. IV. 1994, г. Петербург. Фольклорист, исследователь и популяризатор народной поэзии, доктор филологических наук. С 1923 г. вела систематическую собирательную фольклорную работу. Коллекция личных фольклорных записей из 54 районов России насчитывает 3500 текстов, собранных от 800 исполнителей. См., в частности, изд.: Былины Печоры и Зимнего Берега (М.; Л., 1961); Песни Печоры (М.; Л., 1963); Песенный фольклор Мезени (Л., 1967). Основные труды: Сквозь лесную проседь. (Л., 1935); Терский берег. (Л., 1937); Книга о русском фольклоре (Л., 1948); Русская народная бытовая песня (Л., 1962); Лирика русской свадьбы (Л., 1973); Золотые родники. Записки фольклориста (Л., 1975). Приняла участие в разработке первой академической программы «Свода русского фольклора» (Л., 1956). Для серии «Памятники русского фольклора» подготовила антологию «Народные песни в печатных изданиях XVIII в.» (РО ИРЛИ РАН). Выпустила большое число книг с обработками народной поэзии для детей.

PV, колл. 106, п. 2, № 108.

Российский этнографический музей

48. Лузан с капюшоном — охотничья одежда из домотканого сукна. Оранец. Собр. А. В. Журавским в 1906 г.

РЭМ, 828—18.

Охотничий «набор» на ремне: кожаная пороховница; пистонница — кожаный мешочек со стеклянным горлышком; мерка для пороха, костяная. Усть-Цильма. Собр. Е. А. Ляцким в 1904 г.

РЭМ. 553—111.

Ружье кремневое, с расписным ложем. Усть-Цильма. Собр. Е. А. Ляцким в 1904 г.

РЭМ, 553—7.

Деревянные стрелы для битья белок. Усть-Цильма. Собр. Е. А. Ляцким в 1904 г.

РЭМ, 590—II/1,2.

49. Орудия обработки льна и тканей: трепало и веретена. Пижма. Собр. А. В. Журавским в 1906 г.

РЭМ, 829—66, 69, 73/2.

50. Душегрейка ватная с позументной оторочкой по краям. Усть-Цильма. Собр. Е. А. Ляцким в 1904 г.

РЭМ, 590—2.

Сарафан из штофа — «костыч алый». Архангельская губ. 1904 г.

РЭМ, 631—106.

51. Валек деревянный резной. Усть-Цильма. Собр. Е. А. Ляцким в 1904 г.

РЭМ 533—7.

Каталки деревянные. Пижма. Собр. А. В. Журавским в 1906 г.

РЭМ, 829—89, 90, 91.

52. Шейка деревянная, точеная. Усть-Цильма. Собр. Е. А. Ляцким в 1904 г.

РЭМ, 829—76.

53. Ларчик деревянный («ларицок»), с выдвижной крышкой. Усть-Цильма. Собр. Е. А. Ляцким в 1904 г.

РЭМ, 545—8.

Ларчик с выдвижной крышкой. Нерица. Собр. Е. А. Ляцким в 1904 г.

РЭМ, 545—12.

Ларчик. Пижма. Собр. А. В. Журавским в 1906 г.

РЭМ, 829—44.

54. Гребень медный двусторонний. Кожва. Собр. Е. А. Ляцким в 1904 г.

РЭМ, 532—13.

767

Гребень медный. Усть-Цильма. Собр. Е. А. Ляцким в 1904 г.

РЭМ, 532—11.

Пряжка к поясу, медная. Усть-Ижма. Собр. Е. А. Ляцким в 1904 г.

РЭМ, 522—20.

Серьги металлические со стеклом. Усть-Цильма. Собр. Е. А. Ляцким в 1904 г.

РЭМ, 506—5/1,2.

55. Туеса из бересты для хранения продуктов. Пижма. Собр. А. В. Журавским в 1906 г.

РЭМ, 829—22 аб, 23 аб.

Туеса из бересты. Усть-Цильма. Собр. Е. А. Ляцким в 1904 г.

РЭМ, 533—1 аб, 3 аб.

«Косичок» — деревянная лопаточка для мешания каши. Кожва. Собр. Е. А. Ляцким в 1904 г.

РЭМ, 553—14.

56. Солонка в виде утки. Усть-Цильма. Собр. Е. А. Ляцким в 1904 г.

РЭМ, 545—1,2.

«Курочка» с коньком на крышке. Пижма. Собр. А. В. Журавским в 1906 г.

РЭМ, 829—15.

Соленица долбленая с отдвижной крышкой. Замежная. Собр. Д. Д. Травиным в 1924 г.

РЭМ, 4050—36.

57. Детская игрушка «шаркун» или «складушка» (из мелких дощечек с зарубками). Пижма. Собр. А. В. Журавским в 1906 г.

РЭМ, 829—129.

«Шаркун» в форме коробочки, внутрь которой положены камешки или горох. Усть-Цильма. Собр. Д. Д. Травиным в 1924 г.

РЭМ, 4050—235.

Берестяный «шаркун» на ручке. Усть-Цильма. Собр. Е. В. Ляцким в 1904 г.

РЭМ, 553—28.

58. Детская игрушка — петух резной. Усть-Цильма. Собр. А. В. Журавским в 1906 г.

РЭМ, 829—123.

«Манихи» — детские игрушки. Дер. Верховская. Собр. Д. Д. Травиным в 1924 г.

РЭМ, 4050—266, 267, 268, 278.

59. Куклы деревянные. Собр. Д. Д. Травиным в 1924 г.

РЭМ, 4050—191, 192, 193.

60. Каталка на колесиках. Усть-Цильма. Собр. А. В. Журавским в 1906 г.

РЭМ, 829—117.

Конь деревянный, детская игрушка. Усть-Цильма. Собр. Д. Д. Травиным в 1924 г.

РЭМ, 4050—227.

Рисунки Н. П. Колпаковой

61. Усть-Цильма. Тип избы. 1955 г.

PV, колл. I, п. 46, ед. хр. 2 (альбом), л. 7, № 24.

62. Д. Оксино. Типы старых крылец. 1956 г.

PV, колл. 1, п. 46, ед. хр. 2 (альбом), л. 15, № 60.

63. Д. Великая Виска. Старинное крыльцо. 1956 г.

PV, колл. I, п. 46, ед. хр. 2 (альбом), л. 12, № 50.

64. Д. Оксино. Тип старого крыльца. 1956 г.

PV, колл. I, п. 46, ед. хр. 2 (альбом), л. 15, № 59.

768

65. Усть-Цильма, тип крыльца. 1955 г.

PV, колл. I, п. 46, ед. хр. 2 (альбом), л. 7, № 27, № 27а.

66. Д. Абрамовская на р. Пижме, притоке Печоры. Тип избы. 1955 г.

PV, колл. I, п. 46, ед. хр. 2 (альбом), л. 9, № 34.

67. Д. Андег (близ устья р. Печоры). Избы и амбары. 1956.

PV, колл. I, п. 46, ед. хр. 2 (альбом), л. 16, № 61.

68. Д. Оксино. Изба Федосьи Головиной. 1956 г.

PV, колл. I, п. 46, ед. хр. 2 (альбом), л. 14, № 54.

69. Д. Степановская на р. Пижме. Тип крестьянского двора. 1955 г.

PV, колл. I, п. 46, ед. хр. 2 (альбом), л. 10, № 38.

70. Д. Скитская на р. Пижме. Дом «попа Сидора». 1955 г.

PV, колл. I, п. 46, ед. хр. 2 (альбом), л. 11, № 43.

71. Д. Андег (близ устья р. Печоры). Избы. 1956 г.

PV, колл. I, п. 46, ед. хр. 2 (альбом), л. 16, № 63.

72. Д. Лабожская. Тип крестьянского двора. 1956 г.

PV, колл. I, п. 46, ед. хр. 2 (альбом), л. 13, № 52.

73. Д. Лабожская. Деталь избы. 1956 г.

PV, колл. I, п. 46, ед. хр. 2 (альбом), л. 13, № 53.

74. Д. Андег. Амбар. 1956 г.

PV, колл. I, п. 46, ед. хр. 2 (альбом), л. 16, № 64.

75. Д. Андег (близ устья р. Печоры). Амбары. 1956 г.

PV, колл. I, п. 46, ед. хр. 2 (альбом), л. 16, № 62.

76. Д. Лабожская. Сушка кошенины на взвозе. 1956 г.

PV, колл. I, п. 46, ед. хр. 2 (альбом), л. 13, № 51.

77. Усть-Цильма. Старый сарай. 1955 г.

PV, колл. I, п. 46, ед. хр. 2 (альбом), л. 7, № 25.

78. Д. Оксино. Старая изба (с разрушенным взвозом). 1956 г.

PV, колл. I, п. 46, ед. хр. 2 (альбом), л. 15, № 58.

79. Усть-Цильма. Набережная. Часовня. Женщина в «совике». 1929 г.

PV, колл. I, п. 46, ед. хр. 2 (альбом), л. 7, № 26.

80. Усть-Цильма. Носка кошенины. 1955 г.

PV, колл. I, п. 46, ед. хр. 2 (альбом), л. 8, № 31.

81. Д. Никоновская на р. Пижме. Верхушка «журавля» у колодца. 1955 г.

PV, колл. I, п. 46, ед. хр. 2 (альбом), л. 11, № 39.

82. Д. Скитская. Могильные столбики на кладбище самосожженцев. 1955 г.

PV, колл. I, п. 46, ед. хр. 2 (альбом), л. 12, № 49.

83. Д. Скитская. Могильные столбики на кладбище самосожженцев 1955 г.

PV, колл. I, п. 46, ед. хр. 2 (альбом), л. 12, № 47.

84. «Зарод» для сушки сена на покосе близ Усть-Цильмы 1955 г.

PV, колл. I, п. 46, ед. хр. 2 (альбом), л. 8, № 29.

85. Д. Скитская. Могильные столбики на кладбище самосожженцев. 1955 г.

PV, колл. I, п. 46, ед. хр. 2 (альбом), л. 12, № 48.

86. Д. Скитская на р. Пижме. Приспособление для витья веревок (посреди улицы для всеобщего пользования). 1955 г.

PV, колл. I, п. 46, ед. хр. 2 (альбом), л. 11, № 44

87. Д. Никоновская на р. Пижме. Деревянный флюгер. 1955 г.