Нижа

Ни́жа — небольшая деревня Долгощельской волости на берегу Мезенского залива, в 25-ти верстах на запад от устья реки Кулоя; она расположена на высоком левом берегу реки Нижи в нескольких верстах от моря (по реке около 7 верст, а по топкому болоту, которым я шел, 3 версты); летом Нижа — вдали от тракта, но зимой через нее проходит земский тракт в Койду (на лошадях). Деревня основалась сравнительно недавно. Теперь в ней 15 дворов и 3 фамилии: Шува́евы (выходцы из села Ла́мпожни с реки Мезени), Безбородовы (из Му́дьюги — севернее г. Архангельска) и Карасевы (с реки северной Двины, с Востокурья). 60 лет тому назад здесь было всего 2 двора; кругом тундра с маленькими кучками деревьев; жители деревни ничего не сеют, а живут исключительно ловлей рыбы и битьем зверя (тюленя). От Долгой Щели до Нижи 50 верст, и от Нижи до Койды тоже 50 верст (летом по морю).