Вишняков, Афанасий Васильевич

Афанасий Васильевич Вишняков — крестьянин с. Долгой Щели, 38 лет. Он вдов уже два года, имеет троих детей: двух дочерей и сына. Пропел он мне две старины: 1) «Мекитушка (Данило) Егнатьевич» и 2) «Данило Егнатьевич и его сын Михайло». Первую он выучил от долгощельского крестьянина Микифора Шингарёва, а вторую также от долгощельского крестьянина Михаила Левонтьева. Кроме того, Вишняков слыхал про женитьбу князя Владимира (Дуная) от Федора Шингарёва (этого я не записывал у него). Во время пения своих старин он часто делал перерыв в середине стиха (такие перерывы у меня отмечены вертикальной чертой в месте перерыва) после короткого слова или первой части длинного слова. Приступая к пению второй части стиха, он повторял эти короткие слова и оторванные первые части слов, при пении коих в первый раз он присоединял к ним иногда j (й); напр., в стихе 115-м первой старины он пропел сначала: «А седлал-то, уздал да

416

кой», а потом: «коня доброго». Но когда я заставил его пропеть начало первой старины в фонограф, то он не употребил этого перерыва (такой перерыв можно видеть также у сказителя из д. Дорогой горы на Мезени Василия Тяросова). Он часто употребляет частицы: ли, се, ко, ко-се, и (особенно перед собственными именами).