Попов, Яков Федорович

Яков Федорович Попов, по прозванию Яку́нька По́рхаль, а также Токаре́вич, — крестьянин села Долгой Щели, <...> нижней его части, худощав, 50 лет, неграмотен. Он женат и имеет двух сыновей и двух дочерей. У него есть два женатых брата, живущих отдельно: Илья и Василий. Отец его не умел работать и был каликой,

386

то есть собирал милостыню. Раньше он сильно пил и жил бедно. Когда подросли парни, он стал жить лучше. Лет 8 тому назад он взялся за гонку лесу в плотах из «Прямых вод» (выше с. Д. Щели по р. Кулою на 45 верст) до с. Д. Щели, откуда берет их пароход. Сам он уговаривается за доставку целых плотов, а доставляет их при помощи поденных рабочих. Но и теперь он пьет водку довольно сильно. Его трудно застать летом дома, так как он почти все время на гонке леса. Он пропел мне довольно большие старины: 1) «Молодость Сокольника, добывание им коня и доспехов и бой его с Ильей Муромцем»; 2) «Данило Игнатьевич и его сын Михайло» и 3) «Сорок калик со каликою». Первые две старины он спел мне 8 июля (в Проко́пьев день, престольный праздник в с. Д. Щели), а третью утром 9-го. Первую старину он спел, пока был трезв и поэтому пел хорошо. Во время пения ее пришел его брат и другие, работавшие у него по гонке леса. Ко времени пения второй старины его сын раздобыл водки, и Яков, угощая себя и рабочих, опьянел и поэтому пел вторую старину, несколько путаясь. Во время пения первой старины ему стал подтягивать его брат Илья, но так как это мешало записи (некоторые слова он произносил иначе) и потом могло выйти недоразумение при расплате, то я попросил Илью не подтягивать во время пения второй старины. Третью старину Яков пропел мне 9-го июля, хотя собирался поехать в первый раз на пожню косить, так как рассчитал, что ему выгоднее петь, чем косить. 9-го июля он пропел мне эти старины и в фонограф по дороге на пожню. Кроме этих старин, он знает еще четыре: 1) «Первая поездка Ильи Муромца» — согласно с Трофимом Широким, 2) «Дунай» (по тамошнему обыкновенному названию «Женитьба Владимира») — согласно с Василием Буториным, 3) «Бой Добрыни с Дунаем» — согласно также с Василием Буториным и 4) «Дюк»; про Дюка он нетвердо помнил, поэтому не решался петь, а я не настаивал. Голос у него очень грубый. Он также употребляет «было» (в «Даниле Игнатьевиче») и «ли» для заполнения места в стихе; интересны также случаи употребления «но» вместо «нонь» и употребления «ну», вероятно, вместо «нунь».