Локтев, Михаил Петрович

Михаил Петрович Ло́ктев — крестьянин д. Немнюги (именно из Верхняго конца), выше среднего роста, около 75 лет по его счету и 78 по счету его жены. Он женат на второй жене, имеет 4 сыновей; живет у женатого сына, который часто бьёт его, если он не работает. Раньше старик часто бывал на Кедах, но теперь по дряхлости делает только легкую домашнюю работу: шьет «бахилы» (тамошние сапоги)

125

по 30—35 коп. за пару, «бота́ет рыбу»* и т. п. Он пропел мне три старины: 1) «Дунай сватает невесту князю Владимеру»; 2) «Купанье и бой Добрыни со змеей и неудавшаяся женитьба Алеши Поповича» и 3) «Молодость Добрыни и бой его с Ильей Муромцем». Первую старину он «перенял в Мегры», когда был там на промыслах. Раньше он знал более старин, более пяти, но теперь, по его словам, у него мешается память, и он позабыл остальные. Следует отметить частое употребление у него «бы» не только при прошедшем (сложном), но и при других формах глаголов. Пел он довольно громко и с охотой.