Попов, Павел Дмитриевич

Павел Дмитриевич Попов — крестьянин д. Залывья208, более 60 лет. Он служит в д. Карповой Горе при Никитинском волостном управлении «заседателем», т. е. помощником старшины, и уже 6-й год живет там у Марьи Верещагиной. Он поет сознательно еще и теперь и известен как песенник, но песни его по большей части не подходили для меня. Он пропел мне старину «Встреча Ильи Муромца со станичниками» (которая считается за песню и поется, как песня) и две песни: 1) «Девица обыгрывает молодцев и выигрывает себе супруга» и 2) «Атаман, его сестра и есаул»209.

Сноски к стр. 463

208 Неотмеченная на картах д. Залывье должна находиться, по-видимому, на левом берегу р. Пинеги между дд. Немнюгой и Киглахтой. См. «Списки населенных мест... Архангельской губернии», № 1326.

209 Это — вариант упомянутой перед № 17 песни «Разбойники и атаманова любовница».