Посникова, Парасковья Васильевна

Парасковья Васильевна Посникова — родом из посада Сумы, вдова, 75 лет, живет с выхода замуж в д. Колежме. Муж ее умер 5 лет тому назад. Раньше она знала много старин, но теперь подзабыла. Она мне пропела 2 старины: «Князь, княгиня, и старицы» и «Иван Грозный и его сын» и 5 духовных стихов (об Алексее-человеке Божием, «Чесная девица да Богородица», о Михаиле Архангеле, «Сам я не знаю, как на свете жити» и «Божия мати спорыдала»), «провопела» подробные похоронные причитания по отце и матери и сообщила 5 наговоров («присушку», на грыжу, подход к начальству, на постановку коровы, на постановку коня). Старины и стихи она выучила у матери и на вечеринках, а наговоры у матери. Она еще знает стих о Егории Храбром от колежемцев, но путает его. Тяжелой работой она уже не может заниматься, а прядет, поминает покойников, за что ей платят молоком и съестными припасами, а также знахарствует. В силу наговоров она сама верит или же только делает вид, что верит. От меня она хотела научиться какому-то наговору. Она мне рассказывала предание об исчезновении чуди и о существовании в каждом доме «хозяина и хозяйки с детоцкамы». По ее словам, зимою у них ходят калики-каргополы.