Дементьева, Агриппина Григорьевна

Агриппина Григорьевна Дементьева — родом из Соро́ки, 41 года. Отец и мать ее — кореляки. Отец ходил на море. Раньше она жила с со́роцким крестьянином Мих. Емельяновым, а теперь служит в д. Нюхче у отставного подполковника В. С. Белоголового. Женщина она бывалая; скромностью не отличается; когда захочет, сумеет придраться к каждому слову. Она пропела мне старину «Князь Дмитрий и его невеста Домна» и 2 стиха («О потопе» и «Умоляла мать родная своё милоё дитя») и сообщила 7 замечательных наговоров (остудную, на грыжу, присуху, на зубы, на чирьи, подход к начальству, на портёж и призор). Старину она слыхала «на бесёды от стариков в Сороке 30 лет тому назад». Стих о потопе слышала в Мягрышской пустыни26, состоявшей из 13 келий, куда она ездила с дядей, когда ей было 9 лет.

26 Пустынь, вероятно, где-н[и]б[удь] подле Сороки, если еще существует.