230

БАРАТЫНСКИЙ, Евгений Абрамович (1800—44) — русский поэт, представитель т. н. пушкинской плеяды. Родился в дворянской семье. Учился в Петербурге в Пажеском корпусе, из к-рого в 1816 был исключён. В 1819 Б. поступил рядовым в один из гвардейских полков в Петербурге. Поэт А. Дельвиг познакомил Б. с А. Пушкиным, В. Кюхельбекером, П. Плетнёвым. Поэтическое дарование Б. быстро получило признание в этой среде. Выступил в печати в 1819. В 1820 Б. был назначен унтер-офицером и переведён в пехотный полк, стоявший в Финляндии, где он пробыл до 1825. В 1825 Б. был произведён в офицеры и вышел в отставку. В этот период растет популярность Б. в литературных кругах. Его стихотворение «Финляндия» и поэма «Пиры» имели большой успех.

В 1824 Б. написал повесть в стихах — «Эда», в к-рой поэт, испытывавший ранее сильное влияние южных поэм Пушкина, пытается итти «собственною дорогой». Пушкин отзывался о поэме «Эда», как о произведении замечательном «оригинальной своею простотою, прелестью рассказа, живостью красок — и очерком характеров, слегка, но мастерски означенных» (Полное собр. соч., 2 изд., т. 6, ГИХЛ, 1934, стр. 30). В этом же году Б. написаны блестящие стихотворения — «Две доли», «Истина», «Водопад», «Буря» и «Не искушай меня без нужды», положенное на музыку М. И. Глинкой и ставшее популярным романсом. В 1827 издан первый сборник стихотворений Б., гл. обр. элегий и посланий. Свидетельством дружбы Б. с Пушкиным в этот период явилась книга: «Две повести в стихах» (1828), в к-рую вошли поэма Пушкина «Граф Нулин» и поэма Баратынского «Бал», где дано сатирич. изображение московского светского общества. В неоконченных статьях Пушкина (1828—1831) о Б. дана оценка его творчества: «Баратынский принадлежит к числу отличных наших поэтов. Он у нас оригинален — ибо мыслит» (там же, стр. 31). В 1831 была опубликована романтическая поэма Б. «Наложница» (более позднее название — «Цыганка»), но успеха она не имела. С начала 30-х гг. творчество Б. приобретает пессимистический философско-созерцательный характер («На смерть Гёте», «К чему невольнику мечтания свободы», «О мысль, тебе удел цветка» и др.). Настроения безнадёжности, раздумье о «бессмысленности» жизни — основные мотивы элегич. поэзии Б. Это вызвало охлаждение к нему Пушкина. В. Г. Белинский в ответ на второе расширенное собрание стихотворений Б. в двух томах (1835) и новые стихи «Сумерки» (1842) написал две статьи о Б. В первой великий критик называет музу Б. «светской, паркетной». Во второй, признавая большое поэтич. дарование Б. и называя его «поэтом мысли», осуждает его чуждое русскому народу пессимистич. миросозерцание. «Жизнь как добыча смерти, разум как враг чувства, истина как губитель счастия — вот откуда проистекает элегический тон поэзии г. Баратынского и вот в чем ее величайший недостаток» (см. Белинский В. Г., Собр. соч., 1948, т. 1, стр. 153 и т. 2, стр. 436 и 433).

Последние годы жизни Б. провёл в своём подмосковном имении Муранове. В 1844 уехал в Италию и умер в Неаполе.

Соч. Б.: Стихотворения. Вступ. ст., ред. и примечания Е. Н. Куприяновой, [М.], 1948 (Библиотека поэта, основ. М. Горьким. Малая серия, 2 изд., № 65).

Лит.: Белинский В. Г., Стихотворения Баратынского, в кн.: Белинский В. Г., Статьи и рецензии 1841—1845, т. 2, М., 1948; [Брюсов В.], О собраниях сочинений Е. А. Баратынского, «Русский Архив», 1899, [кн.] 11; его же, Пушкин и Баратынский, там же, 1901, [кн.] 1; см. также вступ. статьи Е. Куприяновой и И. Медведевой, в кн.: Баратынский Е. А., Полное собрание стихотворений, т. 2, [Л.], 1936.