4

IV.

Отцу.

——

17-го февраля 1807 г. (Петербургъ).

Любезный папенька! Я получилъ послѣднее письмо ваше, которымъ вы увѣдомляете меня, что нездоровы. Ахъ, сколь сія вѣсть для меня ужасна, тѣмъ болѣе, что я долженъ буду теперь васъ еще огорчить! Падаю къ ногамъ твоимъ, дражайшій родитель, и прошу прощенія за то, что учинилъ дѣло честное безъ твоего позволенія и благословленія, которое теперь отъ меня требуетъ и Небо, и земля. Но что томить васъ! Лучше объявить все, и Всевышній длань свою простретъ на васъ.

Я долженъ оставить Петербургъ, не сказавшись вамъ, и отправиться со стрѣлками, чтобъ ихъ проводить до арміи. Надѣюсь, что ваше снисхожденіе столь велико, любовь ваша столь горяча, что не найдете вы ничего предосудительнаго въ семъ предпріятіи. Я самъ на сіе вызвался и надѣюсь, что государь вознаградитъ (если того сдѣлаюсь достоинъ) печаль и горесть вашу изліяніемъ къ вамъ щедротъ своихъ. Еще падаю къ ногамъ вашимъ, еще умоляю васъ не сокрушаться.

5

Боже, уже ли я могу заслужить гнѣвъ моего ангела-хранителя, ибо иначе васъ называть не умѣю!

Надѣюсь, что и безъ меня Михайло Никитичъ сдѣлаетъ все возможное, чтобъ возвратить вамъ спокойствіе и утѣшить послѣдніе дни жизни вашей. Онъ и самъ черезвычайно боленъ къ моему большому огорченію. Я могу сказать безъ лжи, что онъ меня любитъ какъ сына, и что я мало заслуживаю его милости. Теперь буду васъ покорнѣйше просить высылать деньги и письма ваши на имя Александры; она мнѣ будетъ ихъ чрезъ вѣрнѣйшій способъ доставлять, а теперь къ выѣзду моему мнѣ оныя чрезвычайно нужны.

Еще повергаю себя въ ваши объятія и прошу благословленія на дальній путь, который предпріемлю; оно мнѣ нужнѣе и денегъ, и воздуха даже, которымъ дышать буду. Я скоро возвращусь и надѣюсь, что, увидя васъ, изцѣлю всѣ раны моими слезами радости, всѣ раны, нанесенныя вамъ рукою жестокой судьбы. Ахъ, и въ сей часъ я плачу, родитель мой, и въ сей часъ даже образъ твой есть для меня залогомъ любви твоей и твоихъ милостей!

Симъ кончу я письмо мое; поѣздку мою кратковременную отмѣнить уже не можно: имя мое конфирмовано государемъ. Итакъ, прошу васъ именемъ сына вашего, утѣшьтесь и не огорчайтесь краткой поѣздкой въ Польшу.

Бога ради прошу васъ подать мнѣ теперь къ отъѣзду нѣкоторые способы. Пишите ко мнѣ, родитель мой, и дайте мнѣ свое благословленіе, безъ коего я жить не могу; я же съ своей стороны предъ Всевышнимъ пролію рѣки слезъ и испрошу вамъ здравія, спокойствія душевнаго и всѣхъ благъ земныхъ. Послушный сынъ вашъ Константинъ Батюшковъ.