475
Основная библиография
Сочинения Аввакума
Автографы и списки сочинений Аввакума хранились его единомышленниками в старообрядческих скитах и в частных руках. Официальной властью писания вождя старообрядчества, как и других старообрядцев, усиленно преследовались, конфисковывались и просто уничтожались. То, что уцелело все же в относительно большом количестве в государственных древлехранилищах (в Ленинградской Публичной библиотеке, в б. Синодальной библиотеке, Всесоюзной библиотеке им. Ленина и др.) и в частных рукописных собраниях, принадлежавших преимущественно старообрядцам, — представляет собой лишь остаток огромной рукописной старообрядческой традиции.
Из сочинений Аввакума впервые было опубликовано его «Житие» по недостаточно исправному списку, восходящему к редакции, позже обнаруженной в автографе. Публикация — в «Летописи русской литературы и древности», 1859—1860, книжка шестая, — принадлежит
476
Н. С. Тихонравову. Та же публикация вышла отдельно в издании Д. Е. Кожанчинова, Спб. 1862 г. Значительное большинство сочинений Аввакума с вариантами по различным спискам издано Н. И. Субботиным в «Материалах для истории раскола за первое время его существования», тт. I, V и VIII, М. 1875, 1879, 1898. Сюда вошли как опубликованные частично ранее сочинения Аввакума, так, в большинстве, и до тех пор не опубликованные. В V томе помещено «Житие», также по списку, восходящему к редакции, обнаруженной затем в автографе, но более исправному, чем список, опубликованный Тихонравовым. Публикации Субботина перепечатаны в издании «Сочинения бывшего юрьевецкого протопопа Аввакума Петрова». Издание братства св. Петра митрополита, М. 1916 г. Ряд новых текстов Аввакума, в том числе «Житие» по списку Казанской духовной академии, представляющему собой новую, более обширную его редакцию (по номенклатуре академического издания — В), опубликован в приложении к книге А. К. Бороздина «Протопоп Аввакум. Очерк из истории умственной жизни русского общества в XVII веке». Спб., изд. 1-е — 1898 г., изд. 2-е — 1900 г. (частично этот материал публиковался предварительно на страницах «Христианского чтения», 1888—1889). Шесть автографов писем Аввакума, частично напечатанных ранее по спискам, опубликованы Я. Л. Барсковым в «Памятниках первых лет русского старообрядчества». Летопись занятий Археографической комиссии, т. XXIV, Спб., 1912, и отдельно. Там же напечатан список «Жития» Аввакума по рукописи В. Г. Дружинина, восходящей к той же редакции, что и список Казанской духовной академии. Материал обстоятельно комментирован. В издании «Памятники истории старообрядчества XVII века», книга первая, выпуск I, изд. Академии наук СССР, Лгр. 1927, под редакцией Я. Л. Барскова и П. И. Смирнова, напечатано огромное
477
большинство известных доселе и частью не опубликованных ранее произведений с обширным количеством вариантов. Здесь напечатано впервые «Житие» Аввакума по автографу, принадлежащему В. Г. Дружинину, а также две другие редакции «Жития» по спискам, обозначенные условно буквами Б и В. В предисловиях редакторов, помимо сведений о рукописном фонде сочинений Аввакума и аргументации в пользу принадлежности его перу публикуемых сочинений, тщательно проделана датировка памятников. Издание пока не закончено. В него не вошли два письма Аввакума, а также переложения и отрывки из его сочинений. (Еще до напечатания указанного издания вышли в свет отдельными оттисками из него «Житие» Аввакума по трем редакциям, Пгр. 1916 г., и «Книга бесед», Пгр. 1917.) В сборнике «Версты», № 1, Париж 1926, под редакцией А. М. Ремизова напечатан сводный текст «Жития»; в основу его положена автографическая редакция по академическому изданию, исправленная и пополненная в соответствующих местах вариантами из редакций Б и В. Научного значения эта публикация не имеет.
«Житие» Аввакума переведено на английский язык под редакцией Д. Святополк-Мирского: «The Life of the Archpriest Awwakum by himself», Лондон 1924, и на немецкий: «Das Leben des Protopopen Awwakum von ihm selbst niedergeschrieben», перевод с введением и комментарием Р. Ягодича, Берлин 1930. В основу перевода Ягодича лег также сводный текст «Жития», препарированный по тому же принципу, что и текст под редакцией А. М. Ремизова.
Литература об Аввакуме и о расколе
А. П. Щапов, Русский раскол старообрядства, рассматриваемый в связи с внутренним состоянием
478
русской церкви и гражданственности в XVII веке и в первой половине XVIII. Сочинения, том I, Спб. 1906.
Его же, Земство и раскол. I—II. Там же.
П. С. Смирнов, Внутренние вопросы в расколе в XVI веке, Спб. 1898.
В. О. Ключевский, Западное влияние и церковный раскол в России в XVII в. — в сб. «Очерки и речи». М. 1913 г.
Н. Ф. Каптерев, Патриарх Никон и царь Алексей Михайлович, тт. I—II, М. 1909, 1912.
М. Н. Покровский, «Очерки истории русской культуры», часть II, изд. 2-е т-ва «Мир», М., глава 2-я.
Его же, Русская история в самом сжатом очерке, Партиздат, М. 1932, гл. «Государство Романовых и раскол».
Г. В. Плеханов, История русской общественной мысли, т. II, М. 1919, гл. XI—XII.
Н. М. Никольский, История русской церкви, изд. «Атеист», 1930, гл. V и VI.
В. А. Мякотин, Протопоп Аввакум — в книге «Из истории русского общества», Спб. 1902.
А. К. Бороздин, Протопоп Аввакум. Очерк из истории умственной жизни русского общества в XVII веке, изд. 2-е, Спб. 1900.
С. Смирнов, Древнерусский духовник, М. 1914, гл. VII.
В. К. Никольский, Сибирская ссылка Аввакума, РАНИОН. Институт истории. Ученые записки, т. II, М. 1927.
П. Любомиров, Раскол. Энциклопедический словарь Русск. библиогр. инст-та Гранат, изд.7-е, т. 35.
Его же, Старообрядчество. Там же, т. 41—IV.
С. Томсинский, «Петровские» реформы. Борьба классов накануне реформ. — «Историк-марксист», 1933, т. 4 (32).
479
В. В. Виноградов, Наблюдения над стилем Жития протопопа Аввакума, сборник «Русская речь», I, Пгр. 1922.
П. Черных, Очерки по истории и диалектологии северно-великорусского наречия. — «Житие протопопа Аввакума, им самим написанное, как памятник северно-великорусской речи XVII столетия», I—II, Иркутск 1927.
Литературные обработки «Жития» Аввакума.
Д. Л. Мордовцев, Великий раскол, историческая повесть, М. 1881.
Д. С. Мережковский, Протопоп Аввакум, поэма. «Стихотворения» (1883—1887), Спб. 1888.
Максимилиан Волошин, Протопоп Аввакум. — «Демоны глухонемые», изд. «Камена», Харьков 1919.