63

АВВАКУМ Петрович (род. 1620 или 1621 — умер 1682) — протопоп, основатель русского старообрядчества (см. Раскол), писатель. Сельский священник из села Лопатицы Нижегородского уезда, А. выдвинулся благодаря ораторским и литературным способностям. В 1647 в Москве входил в кружок т. н. ревнителей православия, близкий ко двору царя Алексея. Выступление против церковных нововведений патриарха Никона навлекло на А. правительственные гонения. А. стал во главе церковного раскола; в 1653 он был сослан в Сибирь. После падения Никона (1658) А. был возвращен из ссылки (1662). В Москве он продолжал выступления против церковных реформ, против заимствования «немецких поступков и обычаев» и приобрел многочисленных сторонников, среди к-рых были и представители боярства (боярыня Морозова и др.). В 1666 А. был предан церковному суду, лишен сана священника и заточен в монастырскую тюрьму, а в 1667 — в Пустозерский острог, но продолжал оттуда письменно сноситься со своими последователями. В 1682 А. и его ближайшие единомышленники были по царскому указу сожжены в срубе. Убеждения А. были религиозно-фанатичными, консервативными. Однако возглавляемый им раскол принял форму народного движения против феодального гнета.

А. написано св. 50 сочинений разного характера (беседы, поучения, богословские сочинения, толкования библейских книг и др.). «Житие» А., написанное им самим в 1672—75 (известны три его редакции), является ценным историч. памятником, первым в русской литературе опытом автобиографии, ярким образцом литературы 17 в. А. выступил как смелый новатор в области стиля. В «Житии» А. ломает традиционную форму жития (см.) с его каноническими правилами и смело пользуется живой русской речью.

Соч. А.: Житие протопопа Аввакума, им самим написанное, и другие его сочинения. Ред., вступ. ст. и комментарий Н. К. Гудзия, [М., 1934]; Книга бесед протопопа Аввакума, П., изд. Археографич. комиссии, 1917.

Лит.: Бороздин А.  К., Протопоп Аввакум, 2 изд., СПБ, 1900 (интересна фактич. материалом и подробной библиографией); История русской литературы, т. 2, ч. 2, М. — Л., 1948 (Акад. наук СССР. Ин-т литературы [Пушкинский дом]).